teryky teryky
август 2017.
1581

Случалось ли вам в жизни быть свидетелями одержимости бесами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Был пару раз на обряде экзорцизма (в народе это называют отчиткой). Зрелище не особо приятное. Честно, я до сих пор не знаю было ли это на самом деле: так или это просто жёсткие психические отклонения, но т.н. одержимые во время чтения молитв священником вели себя очень не естественно, все как в фильмах: неестественный голос, огромная физическая сила (помню как 3 то ли алтарника, то ли послушника держали одну женщину), матершина, чем не будет заниматься здравый человек в храме, даже будучи атеистом, воспитание не позволит, какой-то не понятный бред выкрикивали.

Кто хрюкал и гоготал, кто-то рычал и дёргался как при эпилепсии, выли как волки, стонали и матерились.

Видел как женщина умоляла прекратить читать молитвы и что она хочет есть, монотонно это говорила как мантру, а потом забилась в конвульсиях, а потом дикие вопли, но вскоре она успокоилась. Помню как другая женщина орала на весь храм, что она проститутка и сопровождала сие возможное признание отборным матом, в итоге она попыталась наброситься на священника, но не вышло, ее вывели из храма, но она долго билась в двери.

Несколько лет назад я был иподьяконом (Гугл в помощь) у местного митрополита, очень часто когда он заходил в храм некоторые люди начинали дёргаться, рычать, постанывать, часто такие люди не могли принять Причастие, просто уходили с очереди.

Я не могу утверждать, что то, что я видел было реальным проявлением бесов, но то, что я видел приводило меня в какой-то первобытный ужас, потому что ты никогда не увидишь таких людей сразу: пару минут назад рядом с тобой стоит мужчина, прилично одетый, серьезный, в глазах видна легкая скептичность к происходящему, и вот через 15 минут с ним творится жесть.

Обычно экзорцизм проводиться отдельно от посторонних, лишние люди не должны такое видеть, но некоторые проводят его при полном людьми храме, как, например, в Пензенской области в с. Трескино. Я считаю, забивать полный храм для этого не желательно, люди разные, психика у всех разная, мало ли у кого как поклинит голову.

Православная церковь не имеет единого взгляда на экзорцизм, как допустим римо-католики: что это, как объяснить, кто может и не может заниматься экзорцистом, если экзорцист может изгнать демона, значит ли это, что он святой при жизни и другие сложные религиозно-философские вопросы. Даже сам обряд был создан Петром Могилой, в период сильного влияния католичества на Киевскую митрополию и в основу взят католический обряд. Но обряды экзорцизма в РПЦ совершаются с санкции правящего епископа и им же запрещаются.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью