Дмитрий Ефремов
август 2017.
1416

Как вытащить дорогую тебе девушку из абьюзивных отношений? Быть рядом "как верный и комфортный друг", пытаться убеждать её, что ты лучше - это не работает.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

М-м-м, вы решили вступить в легендарную игру "агрессор-жертва-спасатель"? Заведомо провальный вариант. Вы думаете, жертва находится в подобных отношениях потому что её до сих пор никто не "вытащил"? Увы, разочарую вас. У них там своя атмосфера, свои потребности и выгоды, свои ролевые игры. Жертвы, которым хочется быть жертвами, находят своих тиранов. Вытащите из одних отношений - она вскоре найдёт другие. Её-то все устраивает.

12
-4

Я в курсе и про треугольник Карпмана и про то, что "в любом танце всегда танцуют двое". И все же вопрос остаётся. Вытащить и вылечить, фактически.

0
Ответить

Она просила вас её вытаскивать и лечить?

0
Ответить

Если у человека сломана нога, он обычно понимает, что у него сломана нога и в состоянии самостоятельно обратиться к врачу. Здесь не так.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет, здесь тоже так. Для успешной работы необходима мотивация самого человека, а не его близких и знакомых. Если бы эта девушка хотела бы что-то изменить в своей жизни, она хотя бы попросила о помощи и приложила бы хоть какие-нибудь усилия. Она не в коме, не в космосе, ей не 3 года. А пока её положение доставляет неудобство только вам. Это вам трудно признать её право самой выбирать себе судьбу и зачем-то хочется "причинить добро". Ей комфортно жить так как она живёт, как бы вам ни было трудно это понять.

У многих психологов есть такой принцип - не работать с людьми, которых "приводят" близкие. Потому что проблема тут не в тех КОГО приводят, а в тех, КТО приводит.

+4
Ответить

Согласен.

0
Ответить

Не согласен. Одно дело - осознанно принимать решение остаться с абьюзером, и совсем другое - не осознавать своего положения:  в упор не видеть манипуляции, воспринимать насилие как справедливое наказание, считать себя неполноценным, и при этом оставаться в полном неведении истинного положения вещей. Заставить-то никто никого не заставит, но открыть глаза человеку можно и просто из сострадания, необязательно иметь корыстные цели.  Многие находящиеся в абьюзивных отношениях банально этого не осознают, у каждого свои причины, но это не отменяет факт наличия проблемы. И если человек вам близок по разным причинам, если вы видите, как он страдает, то почему бы не помочь ему осознать проблему? Возможно, это облегчит ему всю дальнейшую жизнь. Конечно, никто особо не хочет, чтобы трогали его психические болячки, но разве смирение лучше борьбы за лучшую жизнь?

0
Ответить
Прокомментировать

Скопирую сюда одну из историй из моего канала в телеграме:

Основал я, уже весьма давно, уютный чат в телеграме со всяческими приятными мне людьми. В чате уже два десятка участников, но из-за постепенного появления новых людей чатик не теряет уютности и доверенность общения не пропадает. Обсуждаем мы там всё:  кино, игры, личную жизнь и собственные размышления.
Вчера в чате после ссоры с молодым человеком одна из участниц спросила, может ли кто-нибудь "под чай послушать нытье". Мы с Ксюшей как раз были недалеко по делам и предложили выпить чаю, а слопать рамена в соответствующем заведении. Там и встретились. А чуть позже к нам присоединились ещё двое из чата.
Нытьё оказалось совсем не нытьём, а реальной проблемой. Если вкратце: молодой человек девушки занимался абьюзингом. Это такой комплекс мероприятий, состоящий, бóльшей частью, из психологического насилия. Выслушав всю историю, мы могли сказать только: "Беги от него".
Под вкусную лапшу и интенсивную беседу, перемежаемую безумными шуточками, мы поняли, что чем раньше случится "беги", тем лучше и для психики и вообще. Вся ситуация осложнялась тем, что жить негде, потому что работы нет. Но один из присутствовавших трудоголиков недавно обзавелся весьма обширным съемным жильем, а трудоголизм мешал ему хорошо питаться.  И все под ту же вкусную лапшу у нас созрел гениальный план: освободить угнетенных и накормить голодных. Вотпрямщас.
Я захватил у родителей дома грузовых сумок и впятером мы отправились собирать вещи. Через час мы с радостью и облегчением опустили ключи в почтовый ящик и погрузили сумки в такси.
Сказ о том, как осчастливить женщину за один вечер.

В общем, два совета: «жертва» должна понимать, что у неё проблема; действие лучше бездействия.

4
0
Прокомментировать

Посоветую вам переключить своё внимание. Некоторым девушкам - это тупо нравится! Вам, это не нравится, а вы не думали, что для неё это наркомания!? Боль - это тоже наркотик.  И, да, если у вас все таки получится, найдется "хахаль" кто шлепнет ей пощёчину в клубе и в этот же день у них будет отличное "родео". 

Есть ещё одна сторона медали. Почему вас беспокоит данный вопрос.? Может вы хотите присоединится в этот клуб и в какой роли? Вы повышаете тон когда говорите "с ней" о  данной ситуации?  А не являетесь ли вы  уже участником этой игры?

Не хочу вас обидеть, но дьявол скрывается в деталях. Обращайте на них внимание. Ведь  без деталей, машина не поедет.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью