Катя Осип
август 2017.
10119

Есть материнский инстинкт. А существует отцовский инстинкт ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Нет у человека инстинктов. Людям пора уже погуглить, что такое инстинкт, попытаться понять, если не удаётся - спросить у старших, и завязать с этой темой.

20
-8

Было бы больше пользы если бы вы объяснили почему у людей нет инстинктов, с научной точки зрения, а не посылали в гугл, как школьник ситающий себя обладателем некого секретного знания.

+11
Ответить

Вся эта тема с инстинками обсасывалась тут уже сто раз, и моё право от неё устать, даже если это каждый раз новый человек.

0
Ответить

Андрей, я дам ссылку.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Сделал дело, слезай с тела и беги подальше смело". Этой фразой можно охарактеризовать суть отцовского инстинкта, к сожалению. Число беглых алиментщиков это подтверждает. А свежий пример такого "отцовского инстинкта", прозвучавшего в СМИ, - Николай Чоулз, сын пресс-секретаря президента РФ.

5
-2
Прокомментировать

Сложность и противоречивость наблюдаемых примеров поведения людей объясняется тем, что у нас доминирует культура. Инстинктов у человека нет, есть врожденные потребности которые люди реализуют так как научены или как сами смогли придумать. Это называется культура. Влияние культуры очень сильно, поэтому многие и ведут себя одинаково. Также сильна потребность быть как все. Но это не инстинкт. 

Хороший  пример Гасси Финк-Ноттла из романа Вудхауза:

– Но ты-то не самец тритона.

– К сожалению. Известно ли тебе, Берти, как тритон делает предложение своей возлюбленной? Он становится перед ней, изгибается дугой и трясет хвостом. Это я бы сумел. Нет, Берти, будь я самец тритона, все было бы куда проще.

– Но тогда Мадлен Бассет на тебя и не взглянула бы. В смысле, влюбленным взглядом.

– Еще как взглянула бы, если бы была самкой тритона.

– Но она не самка тритона.

http://e-libra.su/read/163178-vasha-vzyala-dzhivs.html

Вот брачное поведение тритона это инстинкт. Любой тритон точно "знает" как следует "делать предложение". И любая самка тритона его точно поймет. А вот у людей такого нет. Гасси не знает гарантированного способа объясниться. В том числе способы известные от высших приматов работают очень нестабильно. Одной девушке нравится мотоциклист без глушителя, а другая это не переносит. Хотя, да, преподнесение себя в грохоте и шуме это древний животный брачный ритуал. Но не работает он у людей автоматически, как обязан работать инстинкт. А тритоны всегда действуют одинаково -- это инстинкт. А люди имея ту же потребность свободны в действиях. Инстинкт -- не тряс хвостом, не получаешь совокупления. Всё жестко )

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

4
-2

Чего? А на животных тоже культура влияет, да? И инстинкта сохранения не существует, тоже культура?

0
Ответить

Приведите пример того, что Вы называете инстинктом сохранения.

0
Ответить
Прокомментировать

Коротко -нет. У человека есть один инстинкт, и он не материнский. Материнский инстинкт миф и, в общем-то, популярный довод социального скотоводства.

9
-8
Прокомментировать

Вид человека разумного относится к такому биологическому виду, у которого о детенышах заботится не только самка, но и самец. С точки зрения антропогенеза это объясняется тем, что детеныш человека беспомощен довольно долгий период (около нескольких лет) времени в сравнении с другими видами животных. Женщина не может самостоятельно вырастить потомство без помощи мужчины, и именно поэтому родительское поведение наблюдается как у женщин, так и у мужчин.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью