Считаете ли вы, что без рабства мы бы не сформировали нынешнее общество?

1083
2
0
18 августа
11:21
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2015

Рабство скорее было следствием, чем причиной экономического развития. Когда производительность труда была низкой, не было стимула создавать институт рабства, т.к. раб не мог окупить издержки на то, чтобы его охраняли и принуждали к труду, и при этом ещё и кормить рабовладельца. Только когда производительность труда в сельском хозяйстве стала достаточно высокой, социальные иерархии усложнились, появились централизованные государства, цари, вельможи, купцы и рабы.

Если мы посмотрим на то, что создавалось рабами, то очень часто это были проекты, не имеющие никакого отношения к экономическому развитию. Скажем, что бы изменилось для нашего общества, если бы не были построены Египетские пирамиды? В Перу и Боливии испанцы принуждали крестьян работать на серебряных рудниках, но неограниченная чеканка монеты привела только к тому, что серебро утратило всякую ценность. И подобных проектов можно найти множество - хотя бы даже русские дворянские усадьбы или европейские феодальные замки. Хлопок, каучук и сахарный тростник, собираемые на плантациях с использованием рабского труда, могли бы собираться и вольнонаёмными работниками. А поскольку им надо платить, это бы стимулировало развитие трудосберегающих технологий в промышленности.

В то же время, от рабства стоит отличать использование принудительного труда при строительстве инфраструктуры - дорог, оросительных систем, оборонительных сооружений (например, Великой китайской стены). Хотя и в этой сфере были часты злоупотребления и жестокое обращение с работниками, люди, по крайней мере, создавали то, чем потом могли сами пользоваться.

Как правило, такого рода работы выполнялись в течение нескольких месяцев в году и не предполагали пожизненной полной зависимости от государства или хозяина, а скорее напоминали нынешнюю систему призыва в армию. По сути, это были налоги в натуральной форме. В условиях, когда сбор налогов и контроль за использованием государственных средств были поставлены плохо, такие формы принудительного труда могли быть эффективны.

В этом плане показательна история института под названием "мита", существовавшего в Империи Инков ( wikipedia.org ) При инках он использовался в разных целях, в том числе для строительства дорог и мостов. Испанцы же быстро приспособили доставшийся им по наследству институт для собственных целей и стали требовать, чтобы в определённых округах каждый год одна седьмая трудоспособного мужского населения отправлялась работать на вышеупомянутые серебряные рудники в Потоси. Современные исследования показывают, что до сих пор те территории в Перу, которые несли данную повинность, отстают в экономическом развитии ( ft.com )

1
2
октябрь
2015

Институт рабства несколько тысяч лет формировал наше общество не только с экономической стороны, но и с культурной, и с этнической. Для примера возьму только одну эпоху колонизации Нового Света и трансатлантической торговли рабами: youtube.com

Без рабства:

1) Европа не смогла бы получать сверхприбыли от своих колоний

2) Африканские правители не смогли бы покупать оружие у европейцев

3) Не было бы культурного и этнического влияния Африки на Новый Свет

Без рабства общество никогда бы не стало настолько богатым и образованным, чтобы ценить и прославлять свободу для всех граждан.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта