Михаил Кокушков
август 2017.
237

Александр, читал вашу статью про участие британских разведчиков в Великой Французской революции. Не было ли риска, что пламя революции перекинется и за Ла-Манш?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, там была принципиально другая ситуация. Власть короля во Франции была многократно сильнее, чем в Великобритании. Французская революция была во много реакцией именно на королевскую политику и вызванный ей кризис в стране (кризис, уходивший корнями еще в правление Людовика XV). В Великобритании же в годы кризиса непопулярный кабинет просто уходил в отставку во главе с премьер-министром. 

Так, собственно, и произошло с кабинетом Норта, который был вынужден уйти в отставку потому что не справился с беспорядками в столице и после критики "акта о папистах". Именно эта сменяемость правительств во многом обеспечивала внутреннюю политическую стабильность в Британии. В конце XIX века правительства Гладстона и Дизраэли несколько раз сменяли друг друга, потом линию Дизраэли продолжил марких Солсбери. А король (говорим о Людовике XVI) в отставку же не уйдет, верно? С королем, к слову, тоже пытались договориться. Но не получилось.

Александр Свистуновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью