Виктор Руденко
август 2017.
3166

Действуют ли какие нить ограничения на современную Германию со времен окончания Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Забегая вперед скажу, что таким ограничением остались лишь две нормы ООН.

"Полный и неограниченный суверенитет" - это абстракция. Суверенитет любого реального государства ограничен, как минимум, теми обязательствами, которые оно на себя взяло в рамках добровольных двух- и многосторонних соглашений. Поэтому стоит говорить лишь о ВЫНУЖДЕННЫХ ограничениях суверенитета или статуса Германии, являющихся прямым или опосредованным следствием поражения и оккупации в 1945. Причем таких ограничениях, которые страна не взяла бы на себя добровольно в рамках обычных договоров о коллективной обороне, общеевропейской безопасности и пр. 

Хроника восстановления суверенитета и статуса Германии:

  • ГДР. Весной 1954 СССР в одностороннем порядке (то есть, США, Британия и Франция эту позицию не разделяли) объявил, что поддерживает с ГДР "такие же отношения, как и с другими суверенными государствами". Думаю, что не стоит подробно объяснять, чего на деле стоил "суверенитет" любого советского сателлита, входящего в Варшавский договор. События 1968 в ЧССР хорошо это иллюстрируют.
  • Западный Берлин до воссоединения страны суверенитета не имел от слова "совсем".
  • Осенью 1954 ФРГ подписала с США, Британией и Францией договор, отменяющий оккупационный статус Западной Германии и делаюший ФРГ суверенной страной - в основном. О несуверенных исключениях - ниже (сами западнонемецкие политики старались о них не вспоминать, говоря о суверенитете своей страны). Позиция СССР особого значения не имела, так как он не контролировал Западную Германию и в прежние годы, а растущая экономика ФРГ делали бесполезными любые попытки СССР реально ограничить ее роль на международной арене. Позже СССР признал суверенитет ФРГ официально.
  • После 1954 продолжали действовать права трех западных союзников объявлять в ФРГ чрезвычайное положение. Причина: сама ФРГ никак не могла или не хотела (я не в курсе) принять собственные законы на сей счет (а по условиям договора только это отменяло соответствующие права экс-оккупантов). Это ограничение отпало в 1968 - после принятия собственных немецких законов о порядке объявления чрезвычайного положения.
  • ФРГ также отказалась в 1954 от насильственных действий по воссоединению Германии. Это ограничение суверенитета, как вы понимаете, отпало после самого воссоединения. Поэтому нет смысла сегодня обсуждать было ли это добровольным самоограничением, или навязано западными странами. Кстати, США, Британия и Франция тогда же, в 1954, обязались поддержать усилия ФРГ по мирному воссоединению страны.
  • После 1954 продолжал действовать прежний договор о льготах и привилегиях войск западных союзников в ФРГ. Только в 1964 его сменило общенатовское положение о статусе союзных войск на территории стран-участниц оборонительного союза, а ФРГ стала полноправным членом НАТО.
  • В обмен на "равноправие" в НАТО, ФРГ в очередной раз подтвердила отказ от ядерного, химического и биологического оружия. Отказ действует до сих пор. Можно ли его сегодня считать каким-то особым ограничением суверенитета Германии? Думаю, что нет. Большинство стран мира добровольно отказались от хим- и био-оружия. Участники Договора о нераспространении - кроме США, Британии, Франции, СССР/РФ и Китая - добровольно отказались от ядерного. В ограниченности суверенитета их никто по этому поводу не "уличает". По сегодняшним меркам это если и не норма, то распространенный вариант нормы.
  • После 1954 и аж до 1991, ФРГ признавала права и ответственность США, Британии, Франции и СССР по отношению к Германии в целом. Причем признавала добровольно, так как имела слишком мало собственных рычагов влияния на ГДР (например, в вопросе о правах человека вообще, праве на переезд немцев в ФРГ) и СССР. Поэтому была заинтересована в сохранении роли западных союзников, особенно - США. Отказ от признания означал бы также увековечивание раздела страны, что противоречило нормам конституции ФРГ. В сентябре 1990 4 страны-победительницы отказались от своих особых прав и обязанностей - в рамках договора 4+2 (2 - это ФРГ и все еще не присоединившаяся к ней ГДР ).
  • Не считаю особым ограничением суверенитета ряд прежних договоренностей и обязательств Германии, подтвержденных в 4+2: признание границ и отказ от территориальных притязаний, ограничение численности армии, отказ от размещения натовского ядерного оружия на территории ГДР и т. д.
    Таким образом, с 15.3.1991, когда вступил в силу 4+2, Германия и впрямь стала суверенным государством (не менее суверенным, чем большинство прочих). За единственным исключением.

Статьи 53 и 107 Устава ООН (или как там общепринятое русское название этого документа?) предусматривают возможность мер принуждения по отношению к "враждебным странам". К которым отнесена и Германия. Сегодня ФРГ и Япония борются за отмену этих дискриминационных положений международного права. Пока - безуспешно.

2
0
Прокомментировать

После Второй мировой войны состоялась Ялтинская конференция .На которой рассмотрели дальнейшие действия в отношении Германии. Первым требованием, безусловно, была выплата репараций .Союзники дали срок в 20 лет для выплат в размере 20 млрд долларов. Конечно, больше всех  получил Советский союз, примерно 10 млрд , поскольку разрушения и потери среди населения были колоссальными.

И буквально пару дней назад Польша заявила о том, что Германия не полностью возместила убытки, понесённые в результате войны.

Но, насколько мне известно , Германия опровергла это.

Также, после войны Германское правительство представляли партии США, Франции, Англии и СССР. Вследствии чего происходила демилитаризация и уничтожения или присвоения научных исследований и разработок. 90-е годы стали глотком свежего воздуха для Германии , падение Берлинской стены, холодная война США и СССР , в дальнейшем крах СССР и рост национальной экономики.

0
0

Как все то что вы описали влияет на современную Германию?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью