Sima Orekhanov
апрель 2017.
2481

Почему так бесит, когда у людей грязная обувь? Грязные штаны — это смешно и вызывает симпатию, а грязные ботинки — бесит.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Во-первых, необходимо прояснить, что стоит за словом "бесит". Скорее всего, таким образом выражается чувство раздражения.

Во-вторых, если действительно имеет место раздражение, то объяснение простое. Человек не допускает в отношении себя ношение грязной обуви, а потому, когда видит грязную обувь на ком-то другом, проецирует на него свой "скелет в шкафу". Отсюда и состояние раздражения, выражаемое словом "бесит".

Чтобы не беситься при виде грязной обуви на людях, необходимо разрешить носить грязную обувь себе.

18

Ну, эм, так-то бред. Я не приветствую воняющих пОтом людей. Дак, по-вашему, я должна перестать мыться?

-4
Ответить

Ну, эм, так-то негоже называть бредом то, что вам не понятно. А мой ответ был про то, что чувство раздражения возникает из непринятия себя в той или иной ситуации: в ношении грязной обуви, в громком чавкании за столом и т. д. Когда кто-то так делает — другой испытывает раздражение, ибо про себя такого не допускает.

С запахом пота немного сложнее ситуация, поскольку обоняние физиологически сильнее реагирует на раздражители. К тому же можно просто закрыть глаза или отвернуться и не видеть грязные ботинки, но с закрытым носом долго не проходишь.

Вместе с тем обонятельная система, как и любая другая система чувств, при долгом воздействии устаёт и перестаёт ощущать тот или иной запах. Это к вопросу о том, как перестать париться по поводу стойкого запаха рядом — привыкнуть к нему, как ещё. А если возвращаться к испытываемому чувству раздражения, то выход тот же: разрешить себе не мыться. Это не значит, что, раз разрешил, значит, этому нужно следовать. Это значит, что нужно просто допустить в отношении себя такую же ситуацию — ведь всякое в жизни бывает: ночевала в общаге у подруги, а душ по утру был занят, а на работу надо спешить, а ехать через весь город в душной маршрутке…

Конечно, если один и тот же человек систематически позволяет себе пахнуть потом, то это уже неуважение к окружающим и ему надо об этом дать знать.

+3
Ответить

Всё верно написано. Может нас родители ругали за это и теперь вы ругаете сами себя. Вам нельзя, а другим можно. Бесит!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я не могу согласиться, например с чавканьем. Есть такое нервное расстройство, как мисофония. Оно неизлечимо пока. И никаким разрешением себе почавкать ситуация не изменится. Все равно хочется удушить чавкающего. 

0
Ответить
Прокомментировать

Может быть, удивлю вас, но у меня совершенно наоборот. Грязные штаны или рубашка не вызывают никакой симпатии, а скорее чувство непонимания, как человек мог не заметить и надеть такое. А вот грязные ботинки никаких эмоций не вызывают вообще. Ну грязные и грязные. Возможно, к ботинкам отношение лояльное потому, что испачкать их гораздо легче, чем одежду (отдавили ногу в транспорте, пришлось пройти по луже и т.д.), а носить в кармане губку для обуви считаю паранойей.

4
Прокомментировать
Ответить