чудесная алиса
август 2017.
2593

Что делать, если боишься и не хочешь взрослеть (последние годы школы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не взрослеть.

Что я имею в виду?

Осознать, что слова "надо взрослеть", "я взрослая", "я боюсь взрослеть" и прочие подобные - просто ментальная петля, которую Вы сами себе на шею надели и затягиваете. Социальное окружение, включая родителей, Вам активно в этом помогают: социуму надо навесить на Вас некий ярлык, который позволит "спрашивать с Вас, как со взрослой", "требовать от Вас, как от взрослой" и тому подобное во всех областях Вашей жизни: работе, личных отношениях и так далее.

То есть понятие "стать взрослым" - элементарное социальное манипулирование, на которое Вы ведётесь, сами не очень понимая, что именно за этим словом стоит.

Вместе с тем большинство успешных людей - бизнесменов, политиков, актеров, учёных - это как раз дерзкие, хитрые и непослушные дети, наплевавшие на все условности и сохраняющие способность к самостоятельному мышлению и непредвзятой оценке мира и людей. 

А те, кто торопятся повзрослеть, уже к 35-40 годам начинают по-стариковски вздыхать и обращаться к психологам в поисках той детскости, легкости, радости и свежести восприятия бытия, от которых они так рано поспешили отказаться в угоду социальным стереотипам.

7
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень актуальный вопрос. Вот уже как 2 месяца закончила школу (к слову у нас 12 классов), так что страдать по своему взрослению приходится на целый год больше. Через неделю уже идти в университет. И моё нежелание это делать не передать словами. Ибо понимаю, что на этом сладкое беззаботное дество уже закончится окончательно.

Но! Если страхи отставить в сторону и подумать рационально, то в каждом жизненном этапе свои плюсы и минусы. Быть взрослыи значит быть самостоятельным, самому решать что тебе делать и как. Если в детском саду и школе родители задают фон для всего просходящего, то теперь пришло твоё время. Только ты сам будешь решать, во сколько тебе возвращаться домой и какого цветы стены будут в твоей квартире. Конечно, сейчас в голове лезут вопросы о деньгах, счетах, работе. Кажется, что именно ты не справишься и будешь всю жизнь работать за копейки в полном одиночестве. Но это просто страхи. Конечно, гарантий никто не даёт, но глаза боятся, а руки делают. Когда-то  в далёком детстве и школа казалась чем-то большим и страшным. Но вот. Доучились же как-то.

Мне кажется, надо расслабиться и спокойно делать то, что ты можешь. Стремиться к цели и запрещать себе думать о будущем в негативном ключе. Это просто следующая ступень. Отнеситесь к этому как к квесту или вызову судьбы. Впереди вас ждут новые знания, новый опыт, а главное новые люди.

Ну и напоследок, как говорилось в моём любимом мультике: "Никто не любит взрослеть. Но только потому что ты растёшь, не означает, что тебе надо взрослеть". 

6
-1

большое спасибо! но дело еще и в том, что все будущее размыто, потому что я не понимаю, что меня интересует. поэтому и опасаюсь за то, что в скором времени случится - егэ, поступление на, возможно, не тот факультет, нелюбимая работа и разочарование жизнью... 

+2
Ответить

Многие не знают, что их интересует. Суть жизни в поиске. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Проживай жизнь, как ты считаешь правильным, смело хватайся за возможности, знакомься с новыми людьми, будь открытой миру. Течение жизни в конце концов приведёт тебя к тому, что тебе интересно, если ты не будешь сдаваться. 

Поступить не на тот факультет, понять это, уйти, поступать заново, отчаиваться и снова находить надежду. Это нормально. Это то, что делает нас живыми. Нет ничего катастрофичного в ошибках. Главное, как ты их исправляешь. Люди получают образование и далеко за 50 лет, потому что вдруг понимают, что им стали интересны другие вещи. Никогда не поздно пробовать и находить себя. Не бойся ошибаться. 

Люди разочаровываются в жизни, не меняют ненавистную работу, потому что боятся. Они создали свою зону комфорта, свою рутину и им легче терпеть её низкое качество, чем побороть страхи и рискнуть. Мне кажется, если тебя беспокоют такие вопросы, то ты не тот, кто будет смиряться. Откинь предрасудки, не бойся. Всё можно изменить. Нужно желание и смелость. Иногда говорят, что жизнь не черновик, но это полная чушь. Никто не проживает идеальную жизнь. Но именно наши ошибки в конце концов и становятся двигаетелем нашего прогресса. 

ЕГЭ это такая мелочь на карте твоей жизни. Сама очень переживала за экзамены. А на деле получилось, что это было не так страшно, как представляла. Зря только нервы трепала. Просто учи, делай, что от тебя зависит, и пытайся абстрагироваться от беспокойства. Задавай себе по-чаще вопрос: "Беспокойство поможет делу?" Нет. Ну значит и нечего трать энергию на это. 

Расслабься. И просто живи полной жизнью. Чтобы найти свой путь иногда надо потеряться

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить