Глафира Сергеева
апрель 2015.
18983

Зачем верующим нужен такой посредник между ними и Богом, как церковь и её служители?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Отвечу как верующий: для того же, для чего нужен тренер как посредник между человеком и спортом. Пример грубый, но надеюсь, понятный.

Практическая религиозность (во всяком случае в христианстве), если подходить к ней серьезно - штука очень сложная и очень ответственная: всё ж таки решается самый важный вопрос в моей жизни, а не так просто, побаловаться собрались. Очень быстро перед всяким верующим встает огромное количество проблем, на которые не хватает собственного мозга и за волюнтаристское решение которые сложно взять на себя ответственность. И тогда неизбежно начинаешь искать тех, кто занимался этим раньше и достиг большего.

Те, у кого стоит учиться, делятся на две группы. Во-первых, это те, кто явно достиг большего в прошлом - такие люди именуются святыми. Во-вторых, это те, кто посвятил свою жизнь полностью изучению этого опыта и наставлению других - это священники, к которым можно прийти с практическими вопросами.

Есть и другой аспект, более трудный для понимания "со стороны". Христос проповедовал Новый Завет, предложил Новый Договор между Богом и людьми. Если Ветхий Завет заключался между Богом и народом Израиля, то Новый - между Богом и Его Новым народом, который именуется Церковью. И каждый верующий в Христа как в Бога через Крещение становится членом Церкви.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-10
Прокомментировать

Изначально церковь это не посредник, это и есть верующие.

А служители -- даже для общения спрашивающих и отвечающих на этом сайте нужны служители. Так же и верующие (часть их) стремятся быть вместе и общаться, как минимум для этого нужны служители.

11
-2
Прокомментировать

Володя Берхин великолепно ответил, а я немного дополню.

Помимо прочего, церковь - это в буквальном смысле собрание твоих единомышленников. Людей, которые также как и ты, верят в Бога.

Церковь как место, как здание, нужно для того, чтобы ты знал, куда тебе можно прийти, дабы найти своих единомышленников. Иисус говорил ученикам Своим:

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Поэтому и собираются люди в церкви, дабы вместе помолиться и попросить о чем-либо Его.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос в том, кого вопросивший называет Богом? Если мы говорим о Едином Истинном Боге, о Святой Троице, то, основываясь на Божественном откровении мы знаем, что Второе Лицо Святой Троицы, Бог-Сын, Бог-Слово, в соответствии с Предвечным Советом, воплотился для того, чтобы спасти человека от вечной смерти и рабства греху Своей Жертвой: Крестной смертью и Воскресением из мертвых. Христос пришел, не чтобы преподать нравственный урок или благую весть. Он пришел, чтобы оставить нам Самого Себя. Он, Христос, и есть тот Краеугольный Камень, на котором Бог основал Свою Церковь, которую не одолеют врата ада. Как, через что происходит спасение? Только через причастие Тела и Крови Христа. И Он об этом также подробно и ясно говорит в Евангелии. Что есть Церковь? "Церковь" по-гречески - "Экклесия", что значит "Выборка", это те избранные (и об этом тоже Христос говорит в Евангелии!), кто хочет спастись от рабства греху и смерти. А это возможно только, соединяясь с Живым Христом. Церковь есть Тело Христово. Господь наш и Бог - Творец и Законодатель всего. И Он устроил так, что спасение происходит только одним путем: от Христа - через Церковь. Как может быть Церковь, т.е. Тело Христово, чьим-то посредником? Никак. А священнослужители - это правильно рукоположенные (через церковное Таинство Священства) от апостолов люди, которые раздают другим людям Тело и Кровь Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3
-1
Прокомментировать

Отвечу как неверующий: А кто же деньги будет собирать?

На самом деле основная масса людей страшно не любит думать и делать выводы. Им нужны простые ответы на сложные вопросы.

6
-7
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью