Возможна ли война в ее классическом представлении в нынешнее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смотря что вы вкладываете в "классическое понимание". В это можно вложить и средневековые сражения "стенка на стенку" от форта до форта, так глобальную войну образца 20 века, с тысячекилометровыми фронтами, всеми видами техники и миллионными армиями.

Сейчас война не очень похожа не на что, происходившие до этого по нескольким причинам:

  1. Мотивы. Раньше, конечной целью любой войны (практически) была аннексия территорий неприятеля. Независимо от декларируемых целей в конечном итоге все сводилось к расширению территории агрессора. Сейчас же, большинство войн носят политический характер, территории напрямую не играют такой роли, большинство войн изначально гражданские, другие страны только оказывают поддержку той или иной стороне, так как им нужна не территория а лояльное правительство. Мало того, в последние десятилетия выделился такой тип войн как гибридные. Здесь, часто, даже правительство уже не имеет значения, имеет значение сам факт войны. 
  2. Восприятие. Из предшествующего пункта вытекает, что войны, как открытый конфликт двух государств практически полностью исчезли. Вместе с ними исчезло и множество формальностей, "объявление войны", "мир", и так далее. Так как часто страны, формально не участвующие в конфликте, являются истинными источниками конфликта, то в них может, например, не быть общей взаимной ненависти, да и вообще они могут продолжать сотрудничать в иных сферах.
  3. Непосредственно боевые действия. Так как войны часто гражданские, или ведутся с различного рода негосударственными военными формированиями (террористическими организациями), да еще нередко на своей территории, то ведение полномаштабной войны невозможно. Часто не существует четкой линии фронта, и четкого деления городов на "свои" и "не свои".  Также боевые действия ограничены политическими факторами. Как пример: рассматривать ЛДНР отдельно от РФ, то они и пары недель не продержаться против полномаштабного наступления, их просто задавят количеством. Но от такого наступления удерживает соседство России, которая в любой момент может вмешаться, формально не участвуя в войне.
    Резюмируя, войны стали сложней и запутаней, вслед за мировой политикой, исчезло явное деление на белое и черное, и войны из объекта политики превратились в её инструмент.
5
0
Прокомментировать

Война́конфликт между политическими образованиямигосударствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных(боевых) действий между их вооружёнными силами.

Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны. Так, слабая власть нуждается в быстрых успехах; успех на войне настолько же зависит от внутренней политики, как и от полного согласия между внешнеполитическим руководством и военным командованием, которые также находятся в зависимости от внутренней организации государства.

Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне являются вооружённые силы (армия, авиация и флот). Общая цель войны всегда состоит в том, чтобы обессиливать врага, пока он не перестанет оказывать сопротивления. Этого можно достигнуть победою над неприятельскими военными силами и покорением неприятельской страны, а иногда и недопусканием подвоза средств существования и т.п

И что из вышеназванного не возможно сейчас?

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Очень, очень хороший ответ.

0
Ответить

Вопросом на вопрос.

0
Ответить

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ вы увидели один лишь вопрос в моем ответе?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я увидел копипаст из википедии, но это не самое главное. Главное то, что после копипаста из википедии идет вопрос автору вопроса, а не ваши размышления.

0
Ответить

Копипаст из Википедии это точное определение термина который мы с вами тут обсуждаем. А вопрос подразумевает предложение самостоятельно сделать вывод из полученной информации. Самостоятельный вывод, как по мне, всегда предпочтительней готового ответа.

0
Ответить

Я просто предлагаю самостоятельно поразмыслить а не результат своих личных размышлений, Владимир. Чем плохо?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью