Анна Андреева
август 2017.
674

Почему современные девушки в развитых странах добровольно хотят жить по шариату? Что вообще может быть в этом привлекательного?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле путей, по которым можно прийти к осознанному предпочтению шариата, довольно много. К примеру, девушка имеет корни в исламском мире, и, воспитываясь в светской семье, однажды осознает, что ей хотелось бы узнать о том, с чем она все равно чувствует связь (подобный опыт, как я понимаю, пережила дизайнер Асия Бареева). Иногда девушка, которая не имеет никакой связи с исламской культурой, начинает интересоваться этим как какой-то экзотикой и после близкого ознакомления приходит к выводу, что ей хотелось бы разделить такой образ жизни. Точно таким же образом люди приходят к католичеству, буддизму, сикхизму и прочим религиозным течениям. Ну и, конечно, уже обозначенные выше пути - изначальное нахождение в соответствующих культурных условиях, например. Иногда женщина может добровольно избрать такой путь из-за любви к мужчине - стороннику шариата.

Более существенный вопрос, на мой взгляд, о том, почему женщины считают такой выбор правильным и позитивным. Выше уже говорили об "удобствах" (легче выйти замуж, не надо беспокоиться о благосостоянии и т.п.), но мне кажется, это не совсем корректно, так как достаточно много религиозных и околорелигиозных практик предлагают то же самое (скажем, за патриархатом можно обратиться хоть к старообрядцам, хоть к некоторым африканским племенам). Так что такие "выгоды" нельзя назвать исключительно привилегией шариата.

Но если законы шариата не являются такими уникальными, то что заставляет делать выбор именно в их пользу? Кроме обозначенных глубоко субъективных условий (например, ради мужчины), назову довольно очевидное: глубокое разделение догматики исламского вероисповедания. Если женщина обратилась к исламу и пришла к выводу, что это действительно религия, ведущая к Всевышнему, то вопрос о разделении норм шариата в таком случае является действительно добровольным и желаемым самой женщиной проявлением своей веры и любви к Аллаху.

4
-1
Прокомментировать

Жизнь по шариату строго регламентирована, имеет массу ограничений как для женщин, так и для мужчин. Но эти ограничения, с другой стороны, дают столько же преимуществ. Например, женщинам:

  • легче выйти замуж,

  • не нужно работать, чтобы содержать себя и детей,

  • всегда есть надежная защита в лице мужа и родственников,

и т.д.

Жить в таком обществе, где соблюдение его строгих законов позволяет избежать многих проблем, всегда легче.

7
-5

Но ведь жизнь одна. Жить ради того что бы рожать и ничего не делать и не думать это тупик эволюции.

-1
Ответить

Ну вообще-то мы с вами живем как раз для того, чтобы рожать. То есть, плодиться. То есть, размножаться. Как только потеряем эту способность, так сразу и станем тупиковой ветвью эволюции.

+1
Ответить

В.С., Вы же понимаете, что проблема тупика эволюции вовсе не обязана волновать всех поголовно.

Я бы даже сказал, что рационально обосновать необходимость думать об эволюции сложно, если не невозможно.

Рожать, думать, что-то делать (творить) -- во всем этом есть ровно один смысл (если не говорить о религии) -- если тебе это доставляет удовольствие.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Виктор Суриков, рождение и воспитание детей - серьезный вклад и самоотдача. В остальном человек, как правило, ведет потребительско-паразитический образ жизни. Работа за деньги не является примером самоотдачи и она (за редким исключением) практически не несет никакой пользы для общества в целом, т.к. на ваше место легко можно найти замену.

+1
Ответить

Анна Федорова, по моему богатому опыту споров с магометанами их аргументация выглядит иначе

  1. Указывают на проблемы западного общества (пьянство, гомосексуализм, беспорядочные половые связи, низкая рождаемость, отсутствие самоуважения и т.п.). Это одна из причин, почему я не отделяю исламскую проблему от феминизма, ЛГБТ и прочих трендов культурного марксизма.

  2. Считают, что шариат может решить проблему коррупции. Хотя как раз классический либерализм (не путать с либерастией, приверженцы которой доминируют на TQ) делает акцент на воспитании людей, что позволяет уменьшить роль государства в регуляции общественной жизни, а по сему и бюрократический аппарат, силовые структуры и т.п.. Классическое же магометанское общество к тому же еще и клановое, что убивает свободную конкуренцию и идею саморазвития.

  3. Демонизация немагометанского мира и немагометан, представление их как общего врага, позволяющего сплотить адептов религии мира и добра.

Вот классический пример Как врут исламские СМИ о событиях в Мьянме

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью