Почему дорогостоящие операции для детей оплачиваются за счет благотворительности, а не государством?

3701
3
0
18 августа
08:25
август
2015

Причин несколько.

Подробнее я писал от этом тут:

(miloserdie.ru) - За что не платит МинЗдрав

1. Эти дети могут быть не гражданами России. Довольно многие благотворительные фонды собирают средства не только для россиян. Учитывая сильную деградацию медицины в бывших советских республиках - неудивительно, что их граждане едут лечиться в Россию, которая в этом смысле сохранилась куда лучше Узбекистана

2. Этим детям требуется помощь, которая не может быть оказана в России. По ряду направлений российская медицина отстала довольно сильно от западной. Например, абсолютно все, кто видел сборы средств в соцсетях, видели, что ведется сбор на производство трансплантации костного мозга для людей, больных онкологическими заболеваниями. Эти сборы действительно могут выглядеть необоснованными, ибо сама операция делается в России в ряде клиник по квотам, то есть бесплатно для граждан. Но бывают случаи, когда для пересадки костного мозга нет подходящего донора среди близких родственников. В этом случае требуется генетически неродственный донор. Но в России такого рода банк доноров только начал создаваться, он еще очень невелик, хотя уже действует. Такой банк есть в Германии, и поиск донора там стоит 18 тысяч евро, и государством этот поиск не оплачивается.

3. Бывает, что просто нет технической базы для тех или иных манипуляций. Скажем, есть такой заболевание, как буллезный эпидермолиз, существование которого в России и признано-то было совсем недавно. Разумеется, оно просто не успело войти ни в какие государственные программы финансирования, и потому необходимые людям с этим заболеванием препараты и бинты закупаются на частные деньги.

4. Есть ситуации, когда государственная помощь есть, но её просто недостаточно. Это, например, реабилитации детей с ДЦП и иными врожденными синдромами. Им положен определенный объем бесплатной реабилитации от государства, но он он минимален. Грубо говоря, ребенку положен 1 курс в год бесплатной реабилитации в государственном центре, где групповые занятия по общему шаблону (я утрирую, конечно), а в частной клинике будет индивидуальный подход, адаптированная под конкретного ребенка программа и так далее. Также государством введено идиотское ограничение на стоимость необходимых инвалидам ТСР, и часть качественной реабилитационной техники оказалась отрезана от тех, у кого не хватает денег.

Ну и так далее, причины обычно или в технологическом отставании, или в том, что нечто не оплачивается согласно действующим документам, или в том, что помощь нужна срочно, а очередь на бесплатное лечение подойдет неизвестно когда.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
сентябрь
2015

Потому что государству нужно платить зарплаты футболистам, а еще давать Михалкову деньги на кино. Вы что, будете спорить, что какие-то больные дети могут быть важнее этого?

15
1
сентябрь
2015

Есть еще большая проблема с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Есть ряд генетических заболеваний, при которых такой аппарат необходим с определенного момента (перестают работать мышцы легких) - и пожизненно. По закону такой аппарат пока положен только в реанимации. А значит, ребенок оказывается отрезан от семьи, и его состояние быстро ухудшается, гораздо быстрее, чем дома, рядом с семьей. Вот тут можно почитать об этом: novayagazeta.ru

Пока домашние аппараты ИВЛ закупаются благотворителями. Это дорого (миллион рублей стоит комплект оборудования для того, чтобы ребенка из реанимации перевести домой).

Зато результат впечатляет: дети живут долго, радуются жизни, выезжают на дачу, некоторые даже в школу ходят с ИВЛ. Естественно, это результат круглосуточной заботы родителей + поддержки специалистов дома.

Вот тут есть фото и рассказ о некоторых из них - это дети, которым помогает фонд «Вера» takiedela.ru

Фонд неоднократно обращался к властям с просьбой придумать программу, по которой ИВЛ дети (да и взрослые) получали бы при необходимости от государства. Но пока нет решения.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта