Как вы боретесь с тем, что люди, почувствовав хорошее отношение, начинают наглеть и садиться на шею, пытаются вас использовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

У меня есть хорошая тактика хорошего отношения: я не буду делать для человека того, чего он меня сам не попросил, а если и буду, то только бескорыстно и ничего от него взамен не ожидая. Ведь я понимаю, что человеческая натура эгоистична, и то, что достаётся человеку легко - мало ценится или не ценится вовсе.
Это касается тех случаев, когда человек хочет сделать другому во благо, но тот его не просит ему помочь, а потом человек удивляется, почему его оппонент сел ему на голову и не делает ничего хорошего в ответ. А удивляется, потому что по каким-то причинам считает, что если поступать с другими по-хорошему, то и они должны в ответ так же по-хорошему поступать с ним. Но реальность такова, что каждый поступает друг с другом так, как он хочет.
Как это работает: когда другой человек просит вас чем-то ему помочь, он понимает, что это надо ему и это он должен приложить какие-либо усилия, чтобы получить желаемое. И это вы делаете ему одолжение, что соглашаетесь помочь ему. В этом случае вы ему ничего не должны, но всегда потом можете дать понять, что ждёте от него помощи в ответ, когда вы его о ней попросите. Или же сами обозначаете свою цену за помощь. Или же даёте понять, что помогли бескорыстно, и уже тогда по честному ничего от человека не ждёте и не разочаровываетесь, если он вдруг не оправдал ваших ожиданий.
Человек садится на голову и начинает наглеть, потому что вы сами это ему позволяете. Вы не устанавливаете рамок своего личного пространства и заранее не предупреждаете где находится лимит вашей доброты. А это делать стоит.
Если вы видите, что человек начинает наглеть - вы перестаете давать ему то, что он хочет, ведь вы не должны делать то, чего вы не хотите, и то, что вам доставляет дискомфорт. Скажите ему прямо и только прямо, что не будуте "что-то" делать, просто скажите твёрдое "нет". И не оправдывайтесь почему, ведь это не ваши проблемы, ибо что-то получить от вас надо ему, и пусть сам находит другие способы как ему этого достигнуть. На манипуляции и давление не ведитесь. Опять же, если чувствуете такое, прямо скажите :" Не дави на меня, или не надо мной манипулировать, я своё решение не изменю". Не дойдёт и он продолжит гнуть свою линию - будьте тверды и холоднокровны, если это касается ваших интересов. Спорить с такими бесполезно, поэтому лучше вежливо шлите их куда подальше и красиво уходите.

21
-4
Прокомментировать

Хм, я особо и не борюсь, потому что привыкла к взаимовыгодным условиям отношений.

Т.е., и не продолжу общаться, если не получаю отдачи от человека. Видимо, я цинична, ищу прибыли, поэтому у меня нет друзей, одни знакомые, зато сожалений особых нет.
Научилась расставаться мирно, мыслю всегда логически, того же добиваюсь от визави.
Не получается того же добиться - отстраняюсь.

Держать при себе крыс и пиявок - лицемерие. При том, я добра и отзывчива, но лишь когда уверена, что мои посильные помощь или протекция действительно уместны.

Если нет - то нет. Нет - это закрытая дверь, здесь вас не ждут, не ваше дело, не пытайся быть причастным.

Одолжений не делаю, а если и даю деньги, до безвозмездно, и тем, у кого в них потребность в данный момент.

Привожу доводы такие: "детям в интернате в футбол поиграть кед нету, соседка на 2 работах впахивает и фрилансит, а ты, безработная ленивая (мразь) обезьяна, клянчишь у меня бабло на колбасу. Возьми колбасу в ипотеку у сбербанка", - примерно как-то так.

Таковы мы, интроверты лицемерные...(

1
0
Прокомментировать

Вопрос в качественно выстроенных личных границах. Не хотелось бы "гадать по юзерпику", но, возможно, вам стоит начать с собственного отношения к себе. Насколько вы к себе добры, поддерживаете ли внутренне себя, цените ли?

Отношение к нам людей - это всегда отражение нашего отношения к себе. Когда вы научитесь давать себе больше признательности и поддержки, вы увидите, как окружающие меняют свой ракурс поведения с вами.

Так работают эффективно выстроенные границы. И хочу сказать, что это вопрос привычки и навыков, в моей практике, клиенты решают подобные вопросы за несколько месяцев занятий.

2
-1

...это был рекламный блок. Ответы ищите на других сайтах.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем тогда бороться? Отстранитесь от этих людей. Если же нет такой возможности либо научитесь говорить "нет", либо садитесь на шею им, до тех пор пока они не поймут в чем дело и не перестанут вами пользоваться.
Есть вариант поговорить, но есть вероятность что оппонент встанет в позу и будет себя оправдывать или вообще сделает виноватым вас.

5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью