Иван Жеревчук
август 2017.
67811

Правда ли, что чем умнее человек, тем более он склонен к депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
24
25 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Многие знания — многие печали. (с)

На этот вопрос можно отвечать по-разному. Можно начать выяснять по какому критерию назначать умных людей, что назвать депрессией (медицинский диагноз или просто любую печаль) и так далее. Можно сослаться на богатый и не очень жизненный опыт, можно привести пример из литературы (прямо как на ЕГЭ требуют, ага). Но я всего это делать не буду, а лучше опишу упрощённо интересный феномен из области психологии, который хорошо ложится на данный вопрос.

В психологии выделяют определённое количество типов личности (или акцентуаций, или психопатий, или иных вариантов названия рассмотрения одного по сути феномена в разное время и в разных научных школах). Каждый тип личности обладает своими характерными особенностями, в том числе разной склонностью к психическим расстройствам, а также особенностями мышления и восприятия. Среди выделяемых типов личности есть т.н. депрессивно-маниакальный тип личности (название даю по Н. Маквильямс). Как можно судить по названию, этот тип личности склонен к депрессиям, а также к гипоманиакальной возбудимости (обычно эти состояния следуют одно за другим или же сосуществуют в определённом соотношении). Так вот, благодаря своей маниакальности этот тип личности зачастую является очень одарённым в той или иной деятельности, производит неизгладимое впечатление на других людей и вообще кажется круче всех, в частности, умнее многих (сериальный Шерлок в целом хорошо иллюстрирует маниакальную личность). Но у этого успеха всегда есть спутник в виде подступающей депрессии, когда человек как бы выдыхается и скатывается в подавленное состояние, изнутри которого, например, может воспринимать себя полнейшим ничтожеством, которое ни на что не годно. Так что многие яркие люди, в том числе с недюжинными интеллектуальными способностями, являясь депрессивно-маниакальными личностями, действительно более других склонны к депрессиям. Разумеется, не все умные люди обладают этим типом личности, так же как не все маниакальные личности проявляют себя шибко умными. Но хорошая корреляция между этими характеристиками есть. Такой вот феномен.

Upd.: Кстати, недавнее исследование показало, что среди членов общества Менса (общество людей с IQ за 130) на 20% чаще встречается расстройство аутистического спектра (РАС), на 80% – СДВГ, повышенный уровень тревожности определяется на 83% чаще, а на 182% более вероятно развитие расстройств настроения.

183
-10

Можно ссылку на исследование?

+1
Ответить

Разве то, что вы описали, не биполярное расстройство (заболевание), которое нужно лечить?

-3
Ответить

Имеется в виду акцентуация характера ( тип личности), для которых характерно усиление определенных черт характера (выше среднего), но которые не считаются психическими заболеваниями: истероидный, астеноневротический, шизоидный и тд

+3
Ответить

Собственно, граница между личностными особенностями и расстройствами проводится по тому, способны ли вы обходиться с этим так, чтобы оно не беспокоило вас или не мешало жить людям вокруг вас. Если неспособны -- это расстройство и нужно лечить, если способны -- акцентуация.

+5
Ответить
Ещё 19 комментариев

Да,чем человек умнее,тем мир для него виднее.

+8
Ответить

мировоззрение человека с интеллектом напрямую не связано

-3
Ответить

Появилось ощущение, что у меня как раз депрессивно-маниакальный тип личности. После каждого наплыва вдохновения, во время которого нас упадет самый пик моей деятельности, наступает подавленное состояние. Соответствует написанному - сильное занижение своих достижений, себя самого

+1
Ответить

@Voriol, это нормально. Я выше написал ответ как раз в этом контексте. Вам следует пересмотреть образ жизни и в большей степени питание. Степан привёл исследование, которое описывает человека скорей с врожденными состояниями. А вопрос заключался в том, является ли ум причиной депрессии.

+2
Ответить

Я думаю-ДА.......у тупых..проблем меньше..им лишь бы пожрать..ногти..прически...

+3
Ответить

бред какой то.в стиле правда,что у всех умных людей бывает часто запор?

0
Ответить

Правда, конечно. А абсолютно счастливым, может быть только круглый идиот и то ненадолго.

+3
Ответить

умен - это способность понимать, видеть вещи в истинном свете. к депрессии приводят таких людей расстройства развития, психологич. расстройства итд даже если у тебя достаточно понимания чтобы держать этого на сознательном уровне, то если мозг сформировался под влияением стресса, то так уже работает сам умственный аппарат и мозгу не нужно больших причин чтобы впасть в большой стресс. он просто функционирует на нездоровом уровне. т.о. умный не умный, а депрессия тебе все равно обеспечена.

+1
Ответить

С точки зрения философии, то вселенная имеет две противоположности: печаль и блаженство. Поэтому если человек испытывает депрессию, то он также может испытывать и блаженство, достаточно просто перенаправить свой мозг на противоположенные так сказать частоты.

если человеку нравится страдать и быть в печали, он будет в ней, а когда она ему надоест максимально, он будет в блаженстве. Живи двумя крайностями, не отрицай ни одну, ни другую, принимай их обе и будет счастье в печали и радости :))

+1
Ответить

Есть эмоциональный интеллект. Гипомания-субдепрессия, это родители вдохновения.

+1
Ответить

Интересно а если бы была изобретена телепатическая связь и включена сразу чтобы тогда было. От воровства то есть от коррупции она нужна как воздух. А потом в дальнейшем через год жизни с такой связью, два три года как бы было.

0
Ответить

Русскому народу это не грозит .депрессия.

-3
Ответить

Интересно, конечно, читать рассуждения людей, которые отошли от сохи или от синхрофазотрона и, от нечего делать, начали описывать, как они представляют себе медицинские вопросы. Должен разочаровать - получается это неважно, потому, что для объяснения любых вещей, связанных с разумом, нужно знать современную нейрофизиологию и нейропсихиатрию. Иначе непонятно, а откуда Н. Маквильямс взял свои типы, которые он тоже выдумал, не зная нейрофизиологических изменений в мозге. На самом деле вся психопатология связана с дезорганизаций деятельности нейронно-глиальной сети ГМ. Мозг пытается эту дезорганизацию компенсировать, на что расходуются большие ресурсы. Тут я с автором согласен - мозг от этого "устаёт" - наступает депрессия. Почему это часто связано с умными людьми? Умным мы обычно называем человека с какими-то способностями выше среднего, в чём-то особенным. Именно такие люди, чаще всего, имеют дезорганизацию сети в лобных долях, где находится у человека "свобода воли". Как и всё в нашей жизни, небольшая дезорганизация прибавляет человеку креативности, большая - вызывает шизофрению. Насчёт аутизма - у них частота альфа-ритма(производительность механизма обработки информации) выше нормы - как у процессоров в РС, поэтому они такие умные. Утверждают, что у Эйнштейна она была 13 Гц вместо 10 Гц в норме. Это такая же разница, как между 286 из 80-х годов и современным многоядерным ЦП. СДВГ обычно тоже связан с дезорганизацией во лбу (гипофронтальностью) у детей. Кстати, пишу всё не со слов кого-то, а то, что я исследовал и находил у реальных людей.

0
Ответить

@Сергей Росман, очень интересная информация, спасибо. Вам бы свой канал вести, делиться знаниями.

0
Ответить

Не все депрессивные - умные, но все умные - депрессивные.

+1
Ответить

Почти всегда умный человек часто хандрит. Всегда весел только дурак.

+1
Ответить

Это лишний раз доказывает, что IQ - не универсальный показатель интеллекта.

0
Ответить

Умным людям нет времени на депрессию их мозг работает по 20 часов в сутки, если конечно им не помогают впасть в депрессию внешние факторы.

-1
Ответить

Горе от ума

0
Ответить
Прокомментировать

Хоть это и так понятно, я не могу не указать на то, что вполне возможно разное понимание у нас с вами "умного". Если взять идеальный вакуум и представить последнее как совокупность черт-от интеллекта до багажа знаний(а интеллект-это способность мыслить, а не набор вами прочитанного)-,то вполне можно рискнуть порассуждать на эту тему.

Итак, первое.Действительно, люди с мозгами выше среднего обладают в частоте случаев более широким сознанием. Что означает более приспособленную привычку и необходимость мыслить, воспринимать и перерабатывать знания. В таком деле важна системность и опора на факты, что достигается не со всеми видами знаний. Самый распространённый пример- социальное знание или бихевиоризм людей(под этим я понимаю сумму знания или опыта о том, как люди ведут или могут себя вести с людьми в принципе. Термин использую для упрощения повествования). Так вот здесь рандомного момента настолько много, что это не складывается в единую понятную систему. У человека происходит диссонанс в отношениях. Человеку порой непонятны социальные процессы, поведение людей. Оно кажется абсолютно неподдающимся осмыслению. Однако это не так. Теория хаоса гласит, что в системе с множеством переменных теоретически возможно предсказать возможные исходы того или иного события-мы попросту не способны раздобыть тот громадный массив данных, который позволит нам сделать это(описано упрощённо). Поэтому в данном знании нет чёткой опоры на фундамент. И каким-нибудь недалёким людям,но при этом с большим опытом общения и социального опыта легче. А знаете почему? Во-первых, они опираются не на знание, а на приницип. Условно, для того, чтобы понять,как вести себя с девушками, не нужно опрашивать всех девушек на свете. Достаточно экстраполировать свой опыт на новых спутниц. Поскольку умные люди часто имеют малый социальный опыт(общаются с книгами и подкастами), принципы подобного рода в них не сидят, а поэтому будь ты просто застенчивым физиком, не могущим подойти к девушке,или нормальным психологом-теоретиком, который никак не может понять метод в поведении людей-суть одна: ты не можешь докопаться до ответов, хотя они для тебя важны. Но  есть ещё во-вторых.И это ещё интереснее, потому что мы переходим в следующий блок.

Второе. Мы все тут люди более не менее умные и знаем , что любое знание должно стремиться к объективности, насколько способно вообще приблизиться к ней. У людей поглупее такой проблемы нет. Не потому, что они так хотят зачастую, но в силу непонимания. Они видят мир чёрно-белым и не пытаются докопаться до источников получаемой информации, верифицировать её. Им жить проще. им не нужно каждый раз оговариваться о том, что это их мнение или что источник непроверенный.Они услышали что-то по новостям, прочитали вк и взяли за истину. Просто, неправда ли?В рассказе "Цветы для Элджернона" главный герой по мере интеллектуального взросления тоже осознаёт многие оттенки истины, осознаёт, что раньше всё было "проще". И вот это проще-камень преткновения. Это столкновение между простой жизнью и тернистым и извилистым путём. Естественно, выше мы берём только полярные примеры, хотя существует множество людей промежуточной категории.

Кроме того, в силу эвристических наклонностей, желания делать из всего выводы умные люди занимаются пресловутым рефлексированием и часто путают объективность и излишнюю самоаскезу. Ни к чему принижать себя, ни к чему возносить себя. Но также рефелексирование- поиск истины, которая-мы помним теорию хаоса- в абсолютном выражении невозможна. И вот тут многие даже умные люди грустят. Но не потому что они в этом плане глупы, а потому, что мы все люди с эмоциями. И раз у человека широкое сознание, то и чувства связаны с мозгами. Не получается постичь-меланхолия. А нужно просто умело пользоваться приёмами более глупых людей. Не делать чёрно-белое, но упрощать. То есть отсекать мысли о недоступности полной истины, но довольствоваться тем, чего достиг на данный момент.Но(!) быть готовым для изменений и обновлений в том, что знаешь и понимаешь. То есть крепкий стержень вашего мнения и знания должен быть при этом гибким и адаптивным, чтобы после череды проверок и апробаций обнаружить новый горизонт понимания чего-то.

Я мельком затронул один важный аспект и подытожу под его флагом. Не знаю, насколько доступно я изложил своё понимание предмета выше, но если бы хотел упростить, убрать всё лишнее и ответить в двух словах, я бы сказал, что умные люди часто одиноки. И от этого всё идёт. Одиноки не значит совсем одни. Они не могут найти сверстника по уровню своего сознания, интеллекта, а с другими им скучно. Либо им сложно общаться, потому что книга часто заменяла им собеседника. Из-за того, что ты один(в любом понимании), у тебя больше времени с собой, больше времени на подумать. И часто проблема не в том, что нет друзей и грустно, а что самокопание зарывает глубоко, а нет человека, который бы вытащил наружу. А это важно.Сидеть в себе никогда не бывает слишком приятно.

Но сейчас вырастает поколение интеллектуалов, которые понимают многие эти вещи. Умный не должен опираться только на знание, но и иметь шестерёнки достаточные, чтобы найти выход из своей меланхолии. Скажите себе, что жизнь-простая штука с достижимыми целями и отбросьте понимание того, что это может быть не так.В конце концов вам не Галактику реформировать В данном случае упрощение полезно, потому что жизнь идёт изнутри вас. И если вы так считаете, так и будет.

Благодарю за внимание!

77
-8

Первосортный ответ

+4
Ответить

Как боженька смолвил

+2
Ответить

Не отношу себя к категории умных людей, но многое из того что ты описал мне знакомо.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хороший грант, не отношу себя к категории умных людей, но многое из того что ты описал мне знакомо.

0
Ответить

Ответ*, самофикс.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет.

К сожалению, присутствует прослойка самовлюблённых нарциссов, как правило очень НЕ умных, которая верит в эту абсурдную ахинею и ссыт всем в уши о проблемах в своём мозге, желая тем самым подчеркнуть наличие этого самого мозга.

Депрессия – это расстройство, болезнь.

По настоящему умный человек МЕНЕЕ склонен к такому расстройству так как будучи более интеллектуально развитым способен быстрее диагностировать у себя симптомы, и быстрее предпринять очевидные действия – поход к специалисту, и в результате не быть подверженным рецидиву.

Отмечу что у «быдла» эти самые симптомы проявляются с меньшей претензией на интеллектуальность, что видимо и вызывает затруднение у наших маленьких интеллектуалов. Так например «Вася», вместо флудильни на философские темы в стиле «смысла нет, все умрём», прост говорит: «Чет хуево бля, поду нажрусь ебало разобью кому-нибудь».

65
-37

По настоящему умный человек МЕНЕЕ склонен к такому расстройству так как будучи более интеллектуально развитым способен быстрее диагностировать у себя симптомы, и быстрее предпринять очевидные действия – поход к специалисту, и в результате не быть подверженным рецидиву.

^^ с этим могу не согласиться, так как очень часто люди откровенно забивают болт на свое психическое состояние, списывая все на эмоции и усталось (ну не популярны у нас в России психоаналитики, ну не доверяют, к сожалению, люди психологам, ну особенность менталитета такая - для нас это все, к моему сожалению, в диковинку). и это не делает людей дебилами. Но - в некоторых случаях люди настолько ищут у себя симптомы, что натурально "находят черную кошку в темной комнате, в которой этой самой кошки не было" и допрыгиваются до ипохондрии

Отмечу что у «быдла» эти самые симптомы проявляются с меньшей претензией на интеллектуальность, что видимо и вызывает затруднение у наших маленьких интеллектуалов. 

^^скорее в связи с меньшей склонностью к рефлексии, нежели в связи с низкими интеллектуальными способностями

Так например «Вася», вместо флудильни на философские темы в стиле «смысла нет, все умрём», прост говорит: «Чет хуево бля, поду нажрусь ебало разобью кому-нибудь».

^^

а вот это меня, как почетного обладателя этого славного имени, которое носили цари, полководцы, сын сталина в конце-то концов, уже неплохо так задело. Почему сразу "вася"? Почему Арсений не может нажраться в баре и устроить пьяную драку?!!!! (ладно, окей, не самая смешная шутка))))

+5
Ответить

@Василий Браганцев, василевс😎😎😎

0
Ответить

Или он А - не ипохондрик, Б - у него нет времени, ему не до этого

+1
Ответить

чувак, закончи школу, а потом учи жить, окей?) а лучше - не учи людей жить, вообще никогда) это закшварно и некруто)

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

ахах задел чувства очередного интеллектуала? Угадал? И ведь это я еще школу не закончил, а когда закончу - из-за моих ответов кресло под тобой просто возгораться будет.

-11
Ответить

чувак, между "бомбануло" и "заебал" есть разница))) "бомбануло" - это когда кресло прогорает. "заебал" - это когда в кресле засыпаешь от скуки и усталости. и чтоб ты понимал - я начинаю уже в этом самом кресле задремывать)

0
Ответить

Совершенно точно, когда устал - уходят, когда бомбит - прибегают и пытаются самому себе что-то доказать. И именно сюда, в коменты моего ответа, ты снова и снова прибегаешь пытаясь потушить полыхающую правду.

-8
Ответить

Согласен с вами, это болезнь ей нет дело до того что ты слесарь Виталя или Аполлинарий Рейхович. 

Виталя будет глушить проблему водкой, а Аполлинарий ходите на психоанализ. То и то бесполезная трата времени и денег. 

Психолог по уровню помощи как твой пьяный батя, только ты не платишь бати за советы. С этой проблемой надо идти к психиатру если у тебя совпадает более 3 симптомов на протяжении 2-4 недель.

-1
Ответить

Неверно. Хороший психотерапевт может очень сильно

+1
Ответить

«Нет» – дурака ответ. Быдло меньше склонно к рефлексии и свои проблемы легко снимает подобным способом: «ой, чет мне плохо, пойду морду Эльдару разобью и сразу полегчает».

«К сожалению, присутствует прослойка самовлюблённых нарциссов, как правило очень НЕ умных». Это автор о себе любимом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет. 

(Хотя, я бы был осторожней с понятиями низкий/высокий интеллект.)

Приведу вам пример солдат, которые страдают пост-травматическим синдромом. 

Человек с высоким интеллектом обычно склонен к рефлексии и самоанализу. Когда речь идет о травматических событиях, которые могут служить причинами депрессий, то единственный способ с ними справиться- это переработка события.  При подавлении, репрессии травмы симптоматика уходит в подсознание: тревожность, бессонница, депрессия. 

Люди с развитым интеллектом, как правило медленно или быстро, самостоятельно или с помощью специалиста перерабатывают травматический опыт и учатся с ним жить.

Люди с более низким интеллектом и жизненным опытом, например подростки, гораздо сильнее подвержены депрессивным состояниям в следствии психических травм и часто фиксируются на этом опыте, не имея возможности его самостоятельно переработать.

29
-2

Лучший ответ.

+1
Ответить

коротко и суть!

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Депрессия это следствие внутренних личностных конфликтов, и она никак не коррелирует с интеллектуальным уровнем человека. Причину склонности к депрессиям нужно искать в психологии - детство, сексуальная жизнь, социализация, отношения с родителями и т.д. Комплекс травмирующих факторов в тех или иных сферах жизни могут провоцировать депрессии. При этом человек может быть как вполне заурядным, так и интеллектуалом.

Александр Свистуновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью