Правда ли, что чем умнее человек, тем более он склонен к депрессии?
Многие знания — многие печали. (с)
На этот вопрос можно отвечать по-разному. Можно начать выяснять по какому критерию назначать умных людей, что назвать депрессией (медицинский диагноз или просто любую печаль) и так далее. Можно сослаться на богатый и не очень жизненный опыт, можно привести пример из литературы (прямо как на ЕГЭ требуют, ага). Но я всего это делать не буду, а лучше опишу упрощённо интересный феномен из области психологии, который хорошо ложится на данный вопрос.
В психологии выделяют определённое количество типов личности (или акцентуаций, или психопатий, или иных вариантов названия рассмотрения одного по сути феномена в разное время и в разных научных школах). Каждый тип личности обладает своими характерными особенностями, в том числе разной склонностью к психическим расстройствам, а также особенностями мышления и восприятия. Среди выделяемых типов личности есть т.н. депрессивно-маниакальный тип личности (название даю по Н. Маквильямс). Как можно судить по названию, этот тип личности склонен к депрессиям, а также к гипоманиакальной возбудимости (обычно эти состояния следуют одно за другим или же сосуществуют в определённом соотношении). Так вот, благодаря своей маниакальности этот тип личности зачастую является очень одарённым в той или иной деятельности, производит неизгладимое впечатление на других людей и вообще кажется круче всех, в частности, умнее многих (сериальный Шерлок в целом хорошо иллюстрирует маниакальную личность). Но у этого успеха всегда есть спутник в виде подступающей депрессии, когда человек как бы выдыхается и скатывается в подавленное состояние, изнутри которого, например, может воспринимать себя полнейшим ничтожеством, которое ни на что не годно. Так что многие яркие люди, в том числе с недюжинными интеллектуальными способностями, являясь депрессивно-маниакальными личностями, действительно более других склонны к депрессиям. Разумеется, не все умные люди обладают этим типом личности, так же как не все маниакальные личности проявляют себя шибко умными. Но хорошая корреляция между этими характеристиками есть. Такой вот феномен.
Upd.: Кстати, недавнее исследование показало, что среди членов общества Менса (общество людей с IQ за 130) на 20% чаще встречается расстройство аутистического спектра (РАС), на 80% – СДВГ, повышенный уровень тревожности определяется на 83% чаще, а на 182% более вероятно развитие расстройств настроения.
Хоть это и так понятно, я не могу не указать на то, что вполне возможно разное понимание у нас с вами "умного". Если взять идеальный вакуум и представить последнее как совокупность черт-от интеллекта до багажа знаний(а интеллект-это способность мыслить, а не набор вами прочитанного)-,то вполне можно рискнуть порассуждать на эту тему.
Итак, первое.Действительно, люди с мозгами выше среднего обладают в частоте случаев более широким сознанием. Что означает более приспособленную привычку и необходимость мыслить, воспринимать и перерабатывать знания. В таком деле важна системность и опора на факты, что достигается не со всеми видами знаний. Самый распространённый пример- социальное знание или бихевиоризм людей(под этим я понимаю сумму знания или опыта о том, как люди ведут или могут себя вести с людьми в принципе. Термин использую для упрощения повествования). Так вот здесь рандомного момента настолько много, что это не складывается в единую понятную систему. У человека происходит диссонанс в отношениях. Человеку порой непонятны социальные процессы, поведение людей. Оно кажется абсолютно неподдающимся осмыслению. Однако это не так. Теория хаоса гласит, что в системе с множеством переменных теоретически возможно предсказать возможные исходы того или иного события-мы попросту не способны раздобыть тот громадный массив данных, который позволит нам сделать это(описано упрощённо). Поэтому в данном знании нет чёткой опоры на фундамент. И каким-нибудь недалёким людям,но при этом с большим опытом общения и социального опыта легче. А знаете почему? Во-первых, они опираются не на знание, а на приницип. Условно, для того, чтобы понять,как вести себя с девушками, не нужно опрашивать всех девушек на свете. Достаточно экстраполировать свой опыт на новых спутниц. Поскольку умные люди часто имеют малый социальный опыт(общаются с книгами и подкастами), принципы подобного рода в них не сидят, а поэтому будь ты просто застенчивым физиком, не могущим подойти к девушке,или нормальным психологом-теоретиком, который никак не может понять метод в поведении людей-суть одна: ты не можешь докопаться до ответов, хотя они для тебя важны. Но есть ещё во-вторых.И это ещё интереснее, потому что мы переходим в следующий блок.
Второе. Мы все тут люди более не менее умные и знаем , что любое знание должно стремиться к объективности, насколько способно вообще приблизиться к ней. У людей поглупее такой проблемы нет. Не потому, что они так хотят зачастую, но в силу непонимания. Они видят мир чёрно-белым и не пытаются докопаться до источников получаемой информации, верифицировать её. Им жить проще. им не нужно каждый раз оговариваться о том, что это их мнение или что источник непроверенный.Они услышали что-то по новостям, прочитали вк и взяли за истину. Просто, неправда ли?В рассказе "Цветы для Элджернона" главный герой по мере интеллектуального взросления тоже осознаёт многие оттенки истины, осознаёт, что раньше всё было "проще". И вот это проще-камень преткновения. Это столкновение между простой жизнью и тернистым и извилистым путём. Естественно, выше мы берём только полярные примеры, хотя существует множество людей промежуточной категории.
Кроме того, в силу эвристических наклонностей, желания делать из всего выводы умные люди занимаются пресловутым рефлексированием и часто путают объективность и излишнюю самоаскезу. Ни к чему принижать себя, ни к чему возносить себя. Но также рефелексирование- поиск истины, которая-мы помним теорию хаоса- в абсолютном выражении невозможна. И вот тут многие даже умные люди грустят. Но не потому что они в этом плане глупы, а потому, что мы все люди с эмоциями. И раз у человека широкое сознание, то и чувства связаны с мозгами. Не получается постичь-меланхолия. А нужно просто умело пользоваться приёмами более глупых людей. Не делать чёрно-белое, но упрощать. То есть отсекать мысли о недоступности полной истины, но довольствоваться тем, чего достиг на данный момент.Но(!) быть готовым для изменений и обновлений в том, что знаешь и понимаешь. То есть крепкий стержень вашего мнения и знания должен быть при этом гибким и адаптивным, чтобы после череды проверок и апробаций обнаружить новый горизонт понимания чего-то.
Я мельком затронул один важный аспект и подытожу под его флагом. Не знаю, насколько доступно я изложил своё понимание предмета выше, но если бы хотел упростить, убрать всё лишнее и ответить в двух словах, я бы сказал, что умные люди часто одиноки. И от этого всё идёт. Одиноки не значит совсем одни. Они не могут найти сверстника по уровню своего сознания, интеллекта, а с другими им скучно. Либо им сложно общаться, потому что книга часто заменяла им собеседника. Из-за того, что ты один(в любом понимании), у тебя больше времени с собой, больше времени на подумать. И часто проблема не в том, что нет друзей и грустно, а что самокопание зарывает глубоко, а нет человека, который бы вытащил наружу. А это важно.Сидеть в себе никогда не бывает слишком приятно.
Но сейчас вырастает поколение интеллектуалов, которые понимают многие эти вещи. Умный не должен опираться только на знание, но и иметь шестерёнки достаточные, чтобы найти выход из своей меланхолии. Скажите себе, что жизнь-простая штука с достижимыми целями и отбросьте понимание того, что это может быть не так.В конце концов вам не Галактику реформировать В данном случае упрощение полезно, потому что жизнь идёт изнутри вас. И если вы так считаете, так и будет.
Благодарю за внимание!
Не отношу себя к категории умных людей, но многое из того что ты описал мне знакомо.
Нет.
К сожалению, присутствует прослойка самовлюблённых нарциссов, как правило очень НЕ умных, которая верит в эту абсурдную ахинею и ссыт всем в уши о проблемах в своём мозге, желая тем самым подчеркнуть наличие этого самого мозга.
Депрессия – это расстройство, болезнь.
По настоящему умный человек МЕНЕЕ склонен к такому расстройству так как будучи более интеллектуально развитым способен быстрее диагностировать у себя симптомы, и быстрее предпринять очевидные действия – поход к специалисту, и в результате не быть подверженным рецидиву.
Отмечу что у «быдла» эти самые симптомы проявляются с меньшей претензией на интеллектуальность, что видимо и вызывает затруднение у наших маленьких интеллектуалов. Так например «Вася», вместо флудильни на философские темы в стиле «смысла нет, все умрём», прост говорит: «Чет хуево бля, поду нажрусь ебало разобью кому-нибудь».
По настоящему умный человек МЕНЕЕ склонен к такому расстройству так как будучи более интеллектуально развитым способен быстрее диагностировать у себя симптомы, и быстрее предпринять очевидные действия – поход к специалисту, и в результате не быть подверженным рецидиву.
^^ с этим могу не согласиться, так как очень часто люди откровенно забивают болт на свое психическое состояние, списывая все на эмоции и усталось (ну не популярны у нас в России психоаналитики, ну не доверяют, к сожалению, люди психологам, ну особенность менталитета такая - для нас это все, к моему сожалению, в диковинку). и это не делает людей дебилами. Но - в некоторых случаях люди настолько ищут у себя симптомы, что натурально "находят черную кошку в темной комнате, в которой этой самой кошки не было" и допрыгиваются до ипохондрии
Отмечу что у «быдла» эти самые симптомы проявляются с меньшей претензией на интеллектуальность, что видимо и вызывает затруднение у наших маленьких интеллектуалов.
^^скорее в связи с меньшей склонностью к рефлексии, нежели в связи с низкими интеллектуальными способностями
Так например «Вася», вместо флудильни на философские темы в стиле «смысла нет, все умрём», прост говорит: «Чет хуево бля, поду нажрусь ебало разобью кому-нибудь».
^^
а вот это меня, как почетного обладателя этого славного имени, которое носили цари, полководцы, сын сталина в конце-то концов, уже неплохо так задело. Почему сразу "вася"? Почему Арсений не может нажраться в баре и устроить пьяную драку?!!!! (ладно, окей, не самая смешная шутка))))
Или он А - не ипохондрик, Б - у него нет времени, ему не до этого
чувак, закончи школу, а потом учи жить, окей?) а лучше - не учи людей жить, вообще никогда) это закшварно и некруто)
Нет.
(Хотя, я бы был осторожней с понятиями низкий/высокий интеллект.)
Приведу вам пример солдат, которые страдают пост-травматическим синдромом.
Человек с высоким интеллектом обычно склонен к рефлексии и самоанализу. Когда речь идет о травматических событиях, которые могут служить причинами депрессий, то единственный способ с ними справиться- это переработка события. При подавлении, репрессии травмы симптоматика уходит в подсознание: тревожность, бессонница, депрессия.
Люди с развитым интеллектом, как правило медленно или быстро, самостоятельно или с помощью специалиста перерабатывают травматический опыт и учатся с ним жить.
Люди с более низким интеллектом и жизненным опытом, например подростки, гораздо сильнее подвержены депрессивным состояниям в следствии психических травм и часто фиксируются на этом опыте, не имея возможности его самостоятельно переработать.
Нет. Депрессия это следствие внутренних личностных конфликтов, и она никак не коррелирует с интеллектуальным уровнем человека. Причину склонности к депрессиям нужно искать в психологии - детство, сексуальная жизнь, социализация, отношения с родителями и т.д. Комплекс травмирующих факторов в тех или иных сферах жизни могут провоцировать депрессии. При этом человек может быть как вполне заурядным, так и интеллектуалом.
Можно ссылку на исследование?
High intelligence: A risk factor for psychological and physiological overexcitabilities
Разве то, что вы описали, не биполярное расстройство (заболевание), которое нужно лечить?
Имеется в виду акцентуация характера ( тип личности), для которых характерно усиление определенных черт характера (выше среднего), но которые не считаются психическими заболеваниями: истероидный, астеноневротический, шизоидный и тд
Собственно, граница между личностными особенностями и расстройствами проводится по тому, способны ли вы обходиться с этим так, чтобы оно не беспокоило вас или не мешало жить людям вокруг вас. Если неспособны -- это расстройство и нужно лечить, если способны -- акцентуация.
Да,чем человек умнее,тем мир для него виднее.
мировоззрение человека с интеллектом напрямую не связано
Появилось ощущение, что у меня как раз депрессивно-маниакальный тип личности. После каждого наплыва вдохновения, во время которого нас упадет самый пик моей деятельности, наступает подавленное состояние. Соответствует написанному - сильное занижение своих достижений, себя самого
@Voriol, это нормально. Я выше написал ответ как раз в этом контексте. Вам следует пересмотреть образ жизни и в большей степени питание. Степан привёл исследование, которое описывает человека скорей с врожденными состояниями. А вопрос заключался в том, является ли ум причиной депрессии.
Я думаю-ДА.......у тупых..проблем меньше..им лишь бы пожрать..ногти..прически...
бред какой то.в стиле правда,что у всех умных людей бывает часто запор?
Правда, конечно. А абсолютно счастливым, может быть только круглый идиот и то ненадолго.
умен - это способность понимать, видеть вещи в истинном свете. к депрессии приводят таких людей расстройства развития, психологич. расстройства итд даже если у тебя достаточно понимания чтобы держать этого на сознательном уровне, то если мозг сформировался под влияением стресса, то так уже работает сам умственный аппарат и мозгу не нужно больших причин чтобы впасть в большой стресс. он просто функционирует на нездоровом уровне. т.о. умный не умный, а депрессия тебе все равно обеспечена.
С точки зрения философии, то вселенная имеет две противоположности: печаль и блаженство. Поэтому если человек испытывает депрессию, то он также может испытывать и блаженство, достаточно просто перенаправить свой мозг на противоположенные так сказать частоты.
если человеку нравится страдать и быть в печали, он будет в ней, а когда она ему надоест максимально, он будет в блаженстве. Живи двумя крайностями, не отрицай ни одну, ни другую, принимай их обе и будет счастье в печали и радости :))
Есть эмоциональный интеллект. Гипомания-субдепрессия, это родители вдохновения.
Интересно а если бы была изобретена телепатическая связь и включена сразу чтобы тогда было. От воровства то есть от коррупции она нужна как воздух. А потом в дальнейшем через год жизни с такой связью, два три года как бы было.
Русскому народу это не грозит .депрессия.
Интересно, конечно, читать рассуждения людей, которые отошли от сохи или от синхрофазотрона и, от нечего делать, начали описывать, как они представляют себе медицинские вопросы. Должен разочаровать - получается это неважно, потому, что для объяснения любых вещей, связанных с разумом, нужно знать современную нейрофизиологию и нейропсихиатрию. Иначе непонятно, а откуда Н. Маквильямс взял свои типы, которые он тоже выдумал, не зная нейрофизиологических изменений в мозге. На самом деле вся психопатология связана с дезорганизаций деятельности нейронно-глиальной сети ГМ. Мозг пытается эту дезорганизацию компенсировать, на что расходуются большие ресурсы. Тут я с автором согласен - мозг от этого "устаёт" - наступает депрессия. Почему это часто связано с умными людьми? Умным мы обычно называем человека с какими-то способностями выше среднего, в чём-то особенным. Именно такие люди, чаще всего, имеют дезорганизацию сети в лобных долях, где находится у человека "свобода воли". Как и всё в нашей жизни, небольшая дезорганизация прибавляет человеку креативности, большая - вызывает шизофрению. Насчёт аутизма - у них частота альфа-ритма(производительность механизма обработки информации) выше нормы - как у процессоров в РС, поэтому они такие умные. Утверждают, что у Эйнштейна она была 13 Гц вместо 10 Гц в норме. Это такая же разница, как между 286 из 80-х годов и современным многоядерным ЦП. СДВГ обычно тоже связан с дезорганизацией во лбу (гипофронтальностью) у детей. Кстати, пишу всё не со слов кого-то, а то, что я исследовал и находил у реальных людей.
@Сергей Росман, очень интересная информация, спасибо. Вам бы свой канал вести, делиться знаниями.
Не все депрессивные - умные, но все умные - депрессивные.
Почти всегда умный человек часто хандрит. Всегда весел только дурак.
Это лишний раз доказывает, что IQ - не универсальный показатель интеллекта.
Умным людям нет времени на депрессию их мозг работает по 20 часов в сутки, если конечно им не помогают впасть в депрессию внешние факторы.
Горе от ума