Антон Алфёров
август 2017.
2824

Какие решения помимо десталинизации принял ХХ съезд КПСС?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

ХХ съезд КПСС, если не учитывать специального заседания по культу личности Сталина, прошёл достаточно обыденно, по стандартной схеме. Если сравнить его стенограмму с XIX партсъездом, прошедшим в октябре 1952 ещё с участием Сталина, то различия будут лишь в некоторых статистических цифрах и персоналиях.

Съезд прошёл 14-25 февраля 1956 в зале заседаний Верховного Совета СССР в Большом Кремлёвском дворце (ныне демонтирован). Решение о его проведении было принято на Пленуме ЦК КПСС 12 июля 1955.

В январе-феврале 1956 Президиум ЦК (Политбюро) на ряде своих заседаний рассмотрел различные вопросы работы съезда, в т.ч. проект Отчётного доклада ЦК. 9 февраля было принято решение провести закрытое заседание по культу личности. Все эти вопросы затем были вынесены на рассмотрение Пленума ЦК, который состоялся 13 февраля.

Повестка съезда была стандартной: Отчётный доклад ЦК КПСС (выступил Н.Хрущёв), Отчётный доклад Центральной Ревизионной комиссии КПСС (выступил её председатель П.Москатов), Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы (Председатель Совета Министров СССР Н.Булганин), выборы центральных органов партии.

Традиционными были выступления делегатов и гостей съезда - представителей коммунистических партий дргих стран.

Содержание отчёта ЦК было обычным: повысили, улучшили, достигли, надо ещё больше совершенствовать и т.п.

И тем не менее ХХ съезд был примечателен в содержательном плане. Во-первых, на нём была признана возможность мирного сосуществования социалистической и капиталистической систем, что в дальнейшем открыло путь разоруженческому процессу. Во-вторых, в целях расширения поддержки среди стран 3-го мира была снята риторика о диктатуре пролетариата. Констатировано примирение с Югославией. В-третьих, было образовано Бюро ЦК КПСС по РСФСР – фактически Политбюро российской части КПСС. Изначально это было сделано с целью упорядочить ведение дел по республикам, однако, вскоре стало ясно, что это Бюро может вырасти во внутрипартийную оппозицию на базе самой крупной республики в составе СССР и это Бюро позже упразднили. В-четвёртых, было принято решение о переходе на 7-часовой рабочий день.

Имя Сталина упоминалось при открытии съезда. В устах Хрущёва прозвучало это в следующем контексте: «Товарищи! За период между XIX и XX съездами мы потеряли виднейших деятелей коммунистического движения: Иосифа Вис­сарионовича Сталина, Клемента Готвальда и Кюици Токуда. Прошу почтить их память вставанием. (Все встают)».

В заключительном разделе Отчётного доклада ЦК, посвящённого внутрипартийным вопросам, был следующий абзац: «Вскоре после XIX съезда партии смерть вырвала из наших рядов Иосифа Виссарионовича Сталина. Враги социализма рас­считывали на возможность растерянности в рядах партии, раз­доров в ее руководстве, колебаний в проведении ее внутренней и внешней политики. Однако эти расчеты провалились. Коммуни­стическая партия еще теснее сплотилась вокруг своего Централь­ного Комитета, еще выше подняла всепобеждающее знамя марксизма-ленинизма. (Продолжительные аплодисменты)».

Пару раз упоминался и Берия.

Но все разоблачения и более жёсткие оценки и признания были сделаны в закрытом докладе, с которым в последний день съезда выступил Н.Хрущёв, и который в течение следующих месяцев, становясь постепенно достоянием гласности, потряс всю страну.

ХХ съезд КПСС стал одним из величайших событий в нашей истории. Развенчав культ личности Сталина, власть, причём власть тоталитарная, впервые в многовековой истории России признала свою вину за кровопролитие и жертвы и их неприемлемость.

Хотя процесс десталинизации, открытый съездом, не был в последующие годы доведён до конца, тем не менее, серьёзно была подорвана концепция допустимости насилия и репрессий в качестве инструмента внутренней политики.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

"...возможность мирного сосуществования социалистической и коммунистической систем"
Я так понимаю, должно быть "капиталистической"?

+1
Ответить

Хахаха! Ну конечно же, капиталистической. Сейчас исправлю. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Одно из решений XX партсъезда было исключительно важным для народного хозяйства страны - это перевод отечественных железных дорог с паровой на электрическую и тепловую тягу. В 1956 году локомотивостроительными заводами были выпущены последние паровозы и начался массовый (но, что интересно, не серийный) выпуск тепловоза ТЭ3 (его так и не приняли в серию, но производили тысячами). Последствия этого решения ощущаются до сих пор - внедрение новых видов тяги при слабом развитии путевого хозяйства (в европейской России очень много мостовых переходов - дореволюционной постройки, и рассчитаны на использование паровозов серии О и четырехосных вагонов "нормального типа") приводит к хроническому дефициту провозной способности железнодорожной сети и повышенным нагрузкам на инфраструктуру. Во второй половине 80-х годов железнодорожная сеть из-за этого чуть не встала целиком. Безусловно, само это решение было прогрессивным, но оно должно было сочетаться с соответствующим развитием путевой инфраструктуры.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью