Ответить
Сергей Петров
август 2015.
6653
Правда ли, что шапочка из фольги может защитить от инопланетного сигнала?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не правда. Вопреки распространённому заблуждению, шапочка из фольги не является клеткой Фарадея.

Классическая клетка Фарадея представляет собой прежде всего замкнутую и заземлённую электропроводящую (металлическую) оболочку (сетку или сплошной "кубик"); такая оболочка экранирует внешнее электрическое поле за счёт того, что на поверхности этой оболочки происходит перераспределение электрических зарядов - свободных электронов. Другими словами в Клетке возникает "внутреннее" электрическое поле, которое полностью компенсирует "внешнее". А так как электрическое поле полностью скомпенсировано, то и изменяющееся магнитное поле в Клетке тоже не будет генерироваться. Если на пальцах: если поместить внутрь такой клетки мобильный телефон, то при корректно подобранных параметрах самой клетки мы не сможем на него дозвониться. Одни частоты будут экранироваться, а самые высокочастотные волны будут просто отражаться от стенок и/или поглощаться толщей стенок Клетки.

Рассматриваемая же шапочка (при прочих равных) как минимум незамкнута, а значит в этом случае перераспределение зарядов хоть и будет иметь место, но не сможет полностью скомпенсировать внешнее (условно внешнее) электрическое поле. Так что нет, если "сигнал" гипотетических инопланетян будет электромагнитной волной, шапочка от него не спасёт.

Более того, исследования показали (да, это даже кто-то исследует), что среднестатистическая шапочка из фольги (условно - шапочка на среднюю голову человека) не только не будет экранировать электромагнитные волны, но и будет выступать своеобразным усилителем некоторых конкретных частот. В любом случае, использование такой шапочки для защиты от внешних "сигналов" как минимум не оправдано.

Впрочем, известны случаи, когда такая конструкция на голове приносила конкретную пользу. Так, например, описан очень популярный случай, когда израильские хирурги использовали шапочки из фольги для экранировки инфракрасного излучения и, соответственно, охлаждения голову в условиях проведения операций на недоношенных детях. Так как такие дети пока ещё не могут самостоятельно регулировать температуру собственного тела, такие операции проводились в помещениях, оборудованных дополнительными обогревателями. Простите за каламбур, но с этой задай алюминиевые шапочки справляются блестяще.

Опыт экранирования электрогитары от электромагнитных помех подсказывает, что без заземления экрана он практически не будет работать. Так что к шапочке нужен провод, который можно подключить, например к батарее.