Каким был ваш первый визит к муниципальному (бесплатному) психотерапевту/психиатру? Присутствовали ли страх и скепсис? Или даже, может, чувство неловкости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Бесплатных специалистов не бывает. 

Бывают социальные проекты, где специалистам платите не Вы, а спонсоры или государство. В этом случае профпригодный специалист обязан выкладываться на всю катушку, так что Ваш скепсис по его поводу не уместен.

Бывают благотворительные проекты, где специалисты работают "за карму" - своего рода аналог земских врачей и учителей "Эпохи малых дел" времен Александра Третьего. В этом случае специалист тоже хочет помочь и решить Ваш вопрос, поэтому напрягаться не стоит.

Недоверие и скепсис уместны в том случае, если бесплатная консультация является для специалиста маркетинговым приёмом, необходимым для продажи Вам последующего платного курса. В этом случае никакая консультация, вебинар или встреча Вам реально не помогут, ибо задача специалиста - не решить вопрос, а продать Вам услугу.

Поэтому я, например, никогда не использую бесплатные консультации в качестве маркетинговых приёмов - дабы не обманывать людей. На своих бесплатных вебинарах, буде таковые проводятся, я рассказываю лишь о своих методах и принципах, чтобы дать возможность оценить привлекательность последующей работы со мной.

Мои бесплатные ответы на вопросы, в том числе в рамках этого проекта - это тоже не консультации, а скорее мини-презентация. Ну и, в некоторых случаях, благотворительность и работа "за карму" )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Прошлый учебный год порадовал меня годовым курсом психологии, т.к. одна из моих специальностей - педагог. К моей огромной радости, преподавать психологию нам поставили молодого парня, полного желания экспериментировать и просвещать народ. У него возникла идея проведения групповой терапии вечерами после занятий. Раз в неделю по паре часов.
Цена была около 80 р., чисто ради приличия. Можно сказать, это и правда было для меня бесплатно. Особенно если учесть, сколько мне это дало.
Было интересно. Группа смеялась, истерила, плакала и грустила, работала, как единый организм.
И страх был и скепсис, и чувство неловкости. Было много разных ощущений.
Однако я решила довериться психологу, и не пожалела.
Вместе со мной весь год психологией "болели" еще одна девушка и парень. Конечно, менялась вся группа, но наша тройка выделялась. По-началу, мы откровенно жестили. В плохом плане. Наглели, изменяли, становились любовниками кого-то, кто изменяет - в общем, вели себя, как дети, которым вручили свободу, но не научили ею пользоваться.
Все сложное оказалось очень простым, а простое - сложным.
На сейчас все гораздо спокойнее. Но как итог могу, из самого яркого, вспомнить поездку автостопом на нудистском пляж, за две тысячи км от дома. Со мной ездила та девушка, что тоже была увлечена психологией. А тот парень, тоже отправился автостопить, но с кем-то другим.
Для меня, как для человека, боящегося заблудиться ночью в знакомом городе - это стало очень большим шагом.
Могу сказать что, если у вас появилась возможность попасть к психотерапевту - воспользуйтесь ею.

1
-1

А при чём тут психотерапевт и препод-психолог-самоучка, который максимум закончил какой-нибудь пединститут.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью