Можно ли научиться водить, обучаясь вождению только положенные часы в автошколе?

510
4
0
18 августа
01:20
август
2015

Базовыми навыками овладеть, конечно, можно. Многое зависит также от инструктора и от обучаемого. Не забывайте, что в автошколе учат не столько водить, сколько сдавать экзамен в ГАИ (это особое искусство).

Если чувствуете неуверенность (и есть финансовая возможность), берите дополнительные занятия, больше не меньше. И после получения прав как можно скорее садитесь за руль и начинайте наезживать опыт. Чем больше и чаще будете ездить, тем скорее справитесь с волнением, и набьете руки (а также ноги и глаза).

5
0
август
2015

Смотря что понимать под умением водить.

Базовые навыки - трогание, переключение, горка, парковка - дадут, это не вопрос. Но оптимальнее будет научиться этому с родственником или знакомым на автодроме (доведя до автоматизма непосредственно управление машиной - сцепление, передачи), а потом договориться с инструктором о переносе автодромных часов на город - сам так делал.

По городу, скорее всего, научат ездить по нескольким маршрутам, привычным инструктору. Общие знания о передвижении по городу, опять же, дадут. Но "за кадром" останется много всего, например, движение ночью, в дождь, по грунтовым дорогам, по магистралям (на скоростях выше сотни) и во дворах. Это водителю придется осваивать самому: часть инструктор просто не может дать из-за ограничений в ПДД, часть - не будет давать потому, что ему это не надо. Возможно, водитель не узнает полезные ему мелочи - особенности некоторых перекрестков, маневрирование на парковках, культура вождения и правила, от которых можно отступить. Но особенности экзаменационных маршрутов скорее всего инструктор объяснит и покажет.

В общем, после сдачи экзамена желательно некоторое время поездить с опытным водителем - знание о передвижении по городу у новичка будет, но благодаря вовремя поданной подсказке или возможности задать вопрос вероятность аварии снижается.

P.S. Экзамен я покупал после трех "завалов" по мелочам. Вожу четвертый год без аварий.

4
0
август
2015

В современной российской автошколе - увы, нет: самому доводилось иметь дело с их выпускниками.

Ситуация (в том числе, законодательно) сложилась таким образом, что автошколе и инструктору ВЫГОДНО готовить курсантов кое-как. Завалив вождение или готовясь к экзамену по вождению, курсант будет заинтересован в том, чтобы оплатить дополнительные часы - и чем больше, тем лучше. Деваться ему некуда - никто, кроме инструкторов автошкол, формально не вправе сажать за баранку человека без прав - будь он курсантом хоть всех автошкол города. Инструктор же вправе "дополнительно" обучать курсантов - разумеется, не бесплатно.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта