После второй мировой войны германия пребывала в ужасном состоянии. Так, каким образом она смогла стать одной их самых могущественных стран мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Германия сделала несколько шагов к восстановлению

Первым шагом к выходу Германии из этого кризиса стал общеизвестный «план Маршалла» от США. Германии за 4 года было предоставлено в общей сложности 3,12 млрд долларов в виде кредитов, оборудования и технологий. За несколько лет производство, как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции превысит довоенный уровень.

Второй шаг. Первый министр экономики ФРГ, впоследствии федеральный канцлер – Людвиг Эрхард, является создателем "немецкого экономического чуда" сделал ставку на свободное предпринимательство, при минимальном участии государства. Некоторое время спустя два француза Жак Рюефф и Андрэ Пьетр, бывшие в то время в Германии, писали: «Только очевидцы могут рассказать о том мгновенном действии, которое оказала валютная реформа на заполнение складов и богатство витрин. Со дня на день стали наполняться товарами магазины и возобновлять работу заводы. Накануне на лицах немцев была написана безнадежность, на следующий день целая нация с надеждой смотрела в будущее». 

Третий шаг. Новая марка. Жесткий обменный курс, ограниченная сумма для обмена и короткие сроки обмена позволили сделать новой марке устойчивый курс. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В 50-е годы немецкая марка стала одной из самых надежных валют мира, в которой хранили свои сбережения жители многих стран. Даже когда DM в 1977 году обесценилась почти вдвое по сравнению с 1950-м годов, ее покупательная способность оставалась одной из лучших в мире. 

Четвертый шаг. Свободное ценообразование с частичным контролем государства. Государство составило список продуктов, цены на которые не должны были превышать определенную планку.Так же было запрещено необоснованное повышение цен.

За ним последовали антимонопольные указы, согласно которым доля одной компании на рынке не могла превышать 33%, двух или трех - 50%, а четырех или пяти - не более 65%. Были введены налоговые льготы, что отвадило компании от «теневого бизнеса». В общем, цифры говорят лучше всяких слов. К 1950-му году ФРГ достигла довоенного уровня производства, а к 1962 превосходила его в три раза. Однажды после восстановления экономики Германии, ее выхода на первые позиции мирового рынка у Эрхарда спросили, в чем же залог успешного развития экономики. На это он ответил: «находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих и умелая политика правительства».

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Совокупность плана Маршалла для ФРГ, плюс Советские вливания для ГДР, плюс немецкое трудолюбие для обеих Германий. Германия, к слову, в послевоенные годы жила бедно, но очень и очень насыщено работала.

0

Первые два "фактора" - лажа.

-2
Ответить

Почему же?

-1
Ответить

Страны, получавшие помощь по плану Маршалла (высота красного столбика соответствует относительному размеру помощи):

А вот полезная статья про изъятия из Германии - Репарации с Германии

На Потсдамской конференции 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии,Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии.

Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.

Изъятое промышленное оборудование, прочее оборудование и торговые суда по Парижскому соглашению от 14 января 1946 г. из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд. рейхсмарок (по курсу 1938 г. 2.5 РМ за доллар)(правда это лишь часть репараций).

Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений в общей сложности 15,8 млрд. долларов.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить