Как анархизм трактует и относится к проституции?

2296
1
0
18 августа
00:01
август
2015

У анархистов нет единого отношения к проституции, так же, как, фактически, трудно говорить об едином анархизме, поскольку анархизм складывается из множества течений, которые согласны друг с другом, в основном, в том, что государство не является необходимой формой организации общественной жизни.

Скажем, для представителей (или, скорее, представительниц) анархо-феминизма решение поставленного вопроса будет скорее феминистским, чем анархистским. Впрочем, последовательницы феминизма даже вне контекста анархизма не могут договориться о том, как относиться к проституции: одни феминистки видят в ней эксплуатацию и объективацию женщины, в то время как другие, например, закономерное следствие из неотъемлимого права женщины самостоятельно распоряжаться своим телом.

Уже исходя из этого можно себе представить, насколько будут отличаться позиции по данному вопросу в среде других анархистов. Для некоторых анархо-коммунистов, например, проституция является неприемлимой, так как "концепция женщины, "решающей" торговать сексуальными услугами, выстроена в контексте мышления нео-либерализма и свободного рынка; той же школы мысли, которая утверждает, что наёмный работник имеет реальный "выбор"", см.: org.uk С этой точки зрения проституция должна быть устранена, впрочем, как и вообще любой наёмный труд в современном смысле слова, т.к. она является формой эксплуатации. Другие анархо-коммунисты, хотя и считают проституцию невозможной в идеальном обществе (хотя бы потому, что при коммунизме будут отсутствовать денежные отношения, так что говорить о проституции в современном смысле слова в идеальном анархо-коммунистическом обществе было бы странно), призывают к легализации проституции здесь и сейчас, аргументируя это тем, что это приведёт к созданию профсоюзов и сделает возможным борьбу работников секс-индустрии за свои права. Таким образом, легализация проституции рассматривается ими как "тактическая победа" анархо-коммунизма.

Наиболее радикальные течения анархо-капитализма, в частности, агоризм, рассматривают нелегализованную проституцию как часть "контр-экономики" наряду, например, с оффшорами, и выступают за нелегализованную проституцию потому, что считают её, как часть "контр-экономики", силой, подрывающей экономическую мощь и авторитет государства.

Короче говоря, как отношение к проституции, так и аргументы "за" и "против" могут сильно отличаться как между течениями анархизма, так и внутри одного течения. Так что отношение к проституции в среде анархистов остаётся традиционной темой для споров.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта