Анонимный вопрос
август 2017.
439

Как формировались штрафные подразделения в вермахте и СС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Они, конечно, существовали, но их было не очень много. Раздельно существовали штрафные части СС, раздельно – штрафные части вермахта. Штрафных частей, как таковых, не было, были дисциплинарные части, куда направлялись люди, совершившие определенные поступки. Первоначально эти части не участвовали в военных действиях, но потом их стали иногда бросать в военные действия.

Они не носили знаков отличия вермахта, их использовали на хозяйственных работах – землю копать, условно говоря. Потом во время войны была создана штрафная бригада, по моему 999, которая участвовала в военных действиях, и вполне прилично участвовала. Что касается СС, то там тоже была создана часть, более штрафная. Это был сначала батальон, потом полк, потом бригада. Туда направлялись эсесовцы, которые провинились, совершили уголовное преступление, а также туда направляли узников лагерей. Уголовники, в основном, были освобождены из лагерей и направлены в ряды СС. Прежде всего это были браконьеры. В целом, в вермахте штрафные подразделения не стали таким массовым явлением, как в Красной армии, таких штрафных батальонов не было.

16
Прокомментировать

Как таковые, были созданы около 100 (в некоторых источниках 120)штрафных рот, или "подразделения испытательного срока".

С современными понятиями дисбатов и рядом не стояли хотя бы по своей структуре и свойствам.

В некоторых источниках подчеркивалось что в отличае от советских штрафбатов, фактически никогда не стояли на самых ответственных участках фронта, а находились рядом как резерв или , если угодно просто на "подстраховке" с фильмом "999" не имели в действительности почти ничего общего.

8
Прокомментировать
Ответить