Вадим Давыдов
29 марта 15:28.
2004

5 основных проблем современной молодёжи , по мнению самой молодежи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Не так уж и просто вывести 5 проблем, так как для одного человека - это проблемы, для другого - подарки судьбы. По этому приведенные мною проблемы являются лишь моим личным мнением, и не отображают объективную действительность. 

  1. Зависимость от электронных гаджетов, в том числе и сети Интернет. Многие считают, что у них нет никакой зависимости, так как они не просиживают часами за телефонами/компьютерами. Однако стоит человека вовсе лишить доступа к Интернету, и ситуация кардинально меняется. Даже пытаясь чем-то занять себя, его тянет обратно к гаджету, так как привычка каждые 10-15 минут проверять новые сообщения и новости просто так не исчезает. Решение: найти альтернативу функциям социальных сетей. Читать новости, из которых можно извлечь определенную пользу. Например, отличной заменой ленте ВКонакте станут 4PDA, Lifehacker, ПостНаука, Naked Science, The Village и т.д. Слушать музыку оффлайн, заранее загружая её в хорошем качестве, или используя специально предназначенные приложения вроде Google Play Music. Минимизировать постоянные переписки в соц. сетях, заменив их на реальные встречи. Даже если вы подолгу не встречаетесь человеком, это даст вам возможность намного больше ценить столь редкие встречи. 
  2. Отсутствие тяги к саморазвитию. Конечно же, это касается далеко не всей молодежи. К счастью, значительная доля молодых людей вкладывает немалые ресурсы в самообучение. Однако часть молодежи, не уделяющая времени разностороннему развитию, по-прежнему значительно больше. Важность саморазвития заключается не столько в оценке интеллектуальных и других способностей, сколько в возможности обретения навыков и знаний, позволяющих быть более адаптированными к окружающей среде. Приведу простой пример: если бы в России более 95% населения были обучены финансовой, юридической, компьютерной грамотности, правилам дорожного движения и оказанию первой помощи пострадавшему, то уровень коррупции, обмана, развода, несчастных случаев начал бы неуклонно снижаться, а общий уровень жизни - повышаться. И это просто крупица знаний из того, что стоило бы знать каждому человеку. К чему же здесь молодежь, спросите вы? К тому, что до 25 лет способности человека к обучению значительно выше, чем после 25. Решение: к сожалению, решение данной проблемы всего лишь одно - ваши желание и мотивация увеличить собственную адаптацию к окружающей среде, стать более приспособленным. Я бы мог начать рассказывать про широкоформатные кампании по увеличению уровня образования среди населения и т.д., но, к сожалению, это в принципе не реализуемо в России, так как огромное количество статусных людей заинтересованы в том, чтобы большая часть населения по-прежнему не знала столь важных вещей. 
  3. Мнение о том, что школьное образование не нужно. К сожалению, весьма распространенное в наше время мнение, которое я считаю совершенно ошибочным. Школа, наравне с правильным воспитанием, делает ребенка более социально адаптированным, открывает в нем новые возможности по социальному взаимодействию. Именно в школе ребенок получает базовые знания касательно окружающей действительности. Конечно же, я не отрицаю то, что каждый должен саморазвиваться. Но не исключая учебный процесс, а параллельно с ним. Решение: в учебных заведениях должны быть предприняты меры, направленные на увеличении заинтересованности учащихся в учебном процессе. Огромное внимание следует уделить внедрению большему количеству практических занятий, которые позволили бы лучше усваивать полученные знания, а также оценивать пользу и применение в реальной жизни полученной информации. Такое же внимание следует уделить внеклассному времени, учредив новые мероприятия, кружки, секции. Самое простое - хотя бы предлагать учащимся посмотреть лекцию TED и подискутировать на тему из лекции. Городские администрации и многочисленные бесполезные министерства могли бы заняться проведением различных мероприятий и конкурсов, которые бы также способствовали улучшению учебного процесса. Но, как вы понимаете, в России при нынешней власти этого не произойдет. Денег нет, но вы держитесь.  
  4. Нежелание самостоятельно мыслить, легко поддаваясь чужим манипуляциям. Данный пункт в некоторой степени следует из пункта о саморазвитии. К сожалению, лично я достаточно часто вижу ситуации, когда всего лишь парой неоднозначных аргументов человека удается убедить в чем-либо. Причем, касается это в большей степени именно молодежи, так как люди постарше зачастую имеют более-менее сформировавшееся мнение по различным вопросам. К чему это приводит в последствии? К той массе населения, которая сейчас преобладает в России - к людям, которые вместо использования рационального мышления прибегают к стереотипам, которые не имеют ничего общего с действительностью. Вот поэтому-то люди и голосуют за Путина - потому что когда-то им внушили, что он сильный лидер, который поднимет страну с колен. И этим людям очень, очень неудобно признавать факт того, что они столь долгое время ошибались, и тот, за кого они проголосовали, привел страну в еще больший упадок. Именно по этому, чтобы у них в голове не произошел когнитивный диссонанс, их мозг придумывает десятки причин и оправданий, плодом чего также являются различные конспирологические теории. Что-то не по теме немного, так что вернемся к нашим проблемам. Решение: анализируйте всю поступающую информацию и всё то, что вам говорят. Особенно если вы чувствуете, что вас пытаются убедить в серьезных вещах, связанных с политикой/социологией и т.д. Не облегчайте своему мозгу задачу, заставляйте его думать. 
  5. Нежелание нести ответственность за собственную жизнь. На самом деле к этому пункту относится все то, что написано выше. Люди до последнего откладывают решение вопросов о своем настоящем и будущем, что и приводит к спонтанному выбору с неприятными последствиями. Решение: начните задавать себе подобные вопросы: кем я действительно хочу быть? Что мне нравится? Что у меня получается? Какие источники доходов я могу создать? Что я могу сделать для себя такого, что принесет мне пользу в будущем? Научитесь винить в своих неудачах не родителей, окружающих, политиков или страну, а прежде всего - себя. Когда вы научитесь этому, вы сможете найти реальные решения практически любой проблемы.

Небольшой совет от меня в виде вопроса, который может изменить ваше отношение к тому, чем вы занимаетесь. Перед тем, как что-либо начинать делать, задавайтесь вопросом: принесет ли мне это пользу в будущем? Результаты вы увидите практически сразу. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Заранее извиняюсь за некоторый политический негатив, но, к сожалению, это правда, которой нужно смотреть в глаза. Пост также заметно сократил, многие идеи небыли изложены из-за чрезмерного объема. 

Если вам понравилось мое изложение мыслей по данному поводу - вы всегда можете задать мне вопрос, на который я с радостью готов дать развернутый ответ.

incrd bleghотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Я не думаю,что мои проблемы будут актуальны для 18летней молодёжи, попробую сформулировать для "своих 24летних". Опять-таки не претендуя на универсальность.

1. Золотая медаль ничего не значит. (это скорее проблема прошлого, но она связана с настоящим) Если бы я знала,что нужно сосредоточиться на нескольких предметах ЕГЭ и на остальное забить, то многое бы изменилось. Как минимум сохранилось бы миллиард бедненьких нервных клеток и я поступила бы туда,куда хотела. Зато мной гордился дедушка. К началу студенчества я так разочаровалась в своей модели жизни, что совсем забила на учёбу. К середине учёбы, всё-таки, оказалось,что знания нужны. Мораль и проблема: не слушайте тех,кто говорит,что пробиться можно только с родителями-миллионерами. Не отчаивайтесь и старайтесь. Знания нужны, всё будет!

2. Проблемы профессии. Ты вроде бы уже специалист, на тебе огромная ответственность, но внешне ты маленькая девочка и отношение к тебе соответствующее. Спасибо тем,кто понимает,что знания и уровень ответственности не всегда зависят от возраста, раскрученности, пафосности личной странички.

3. Проблемы с жилплощадью. Вот некоторые правда не понимают, что сейчас заработать на свою квартиру это (ладно не будем говорить,что подвиг), но блин сложнее, чем в СССР, когда их бесплатно давали. Мы с мужем вкладываемся в ипотеку, катаемся на отечественном внедорожнике:D Кто-то посмеивается.. а что? Можно было бы всё вложить в тачку и снимать жильё. Я не жду наследства. Долгих лет жизни всей моей родне! Особенно смешны понты тех,кто живёт с родителями и катается на тачке. Долгих лет жизни и их родителям!)

4. Рожать или карьера? 

5. Что будет дальше? Правильно ли мы выбрали свой путь? Это и есть счастье? Меня понесло в философию.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Автор выше дал замечательный ответ, от себя добавлю пару пунктов. Навязанные идеалы старшего поколения (ну это со времен палеолита), мода на депрессию, неконструктивная критика всего ("я против потому что я против"), напоимер, это относится к критике политического строя. критикуя - предлагай реальную альтернативу, а больше и не вспомню наверно. В целом, считаю, что молодежи сейчас (16-20 лет) намного более думающая, чем были мы в свое время (мне 23). Для меня это было открытием)

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить