Вадим Давыдов
август 2017.
25919

5 основных проблем современной молодёжи , по мнению самой молодежи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Не так уж и просто вывести 5 проблем, так как для одного человека - это проблемы, для другого - подарки судьбы. По этому приведенные мною проблемы являются лишь моим личным мнением, и не отображают объективную действительность. 

  1. Зависимость от электронных гаджетов, в том числе и сети Интернет. Многие считают, что у них нет никакой зависимости, так как они не просиживают часами за телефонами/компьютерами. Однако стоит человека вовсе лишить доступа к Интернету, и ситуация кардинально меняется. Даже пытаясь чем-то занять себя, его тянет обратно к гаджету, так как привычка каждые 10-15 минут проверять новые сообщения и новости просто так не исчезает. Решение: найти альтернативу функциям социальных сетей. Читать новости, из которых можно извлечь определенную пользу. Например, отличной заменой ленте ВКонакте станут 4PDA, Lifehacker, ПостНаука, Naked Science, The Village и т.д. Слушать музыку оффлайн, заранее загружая её в хорошем качестве, или используя специально предназначенные приложения вроде Google Play Music. Минимизировать постоянные переписки в соц. сетях, заменив их на реальные встречи. Даже если вы подолгу не встречаетесь человеком, это даст вам возможность намного больше ценить столь редкие встречи. 
  2. Отсутствие тяги к саморазвитию. Конечно же, это касается далеко не всей молодежи. К счастью, значительная доля молодых людей вкладывает немалые ресурсы в самообучение. Однако часть молодежи, не уделяющая времени разностороннему развитию, по-прежнему значительно больше. Важность саморазвития заключается не столько в оценке интеллектуальных и других способностей, сколько в возможности обретения навыков и знаний, позволяющих быть более адаптированными к окружающей среде. Приведу простой пример: если бы в России более 95% населения были обучены финансовой, юридической, компьютерной грамотности, правилам дорожного движения и оказанию первой помощи пострадавшему, то уровень коррупции, обмана, развода, несчастных случаев начал бы неуклонно снижаться, а общий уровень жизни - повышаться. И это просто крупица знаний из того, что стоило бы знать каждому человеку. К чему же здесь молодежь, спросите вы? К тому, что до 25 лет способности человека к обучению значительно выше, чем после 25. Решение: к сожалению, решение данной проблемы всего лишь одно - ваши желание и мотивация увеличить собственную адаптацию к окружающей среде, стать более приспособленным. Я бы мог начать рассказывать про широкоформатные кампании по увеличению уровня образования среди населения и т.д., но, к сожалению, это в принципе не реализуемо в России, так как огромное количество статусных людей заинтересованы в том, чтобы большая часть населения по-прежнему не знала столь важных вещей. 
  3. Мнение о том, что школьное образование не нужно. К сожалению, весьма распространенное в наше время мнение, которое я считаю совершенно ошибочным. Школа, наравне с правильным воспитанием, делает ребенка более социально адаптированным, открывает в нем новые возможности по социальному взаимодействию. Именно в школе ребенок получает базовые знания касательно окружающей действительности. Конечно же, я не отрицаю то, что каждый должен саморазвиваться. Но не исключая учебный процесс, а параллельно с ним. Решение: в учебных заведениях должны быть предприняты меры, направленные на увеличении заинтересованности учащихся в учебном процессе. Огромное внимание следует уделить внедрению большему количеству практических занятий, которые позволили бы лучше усваивать полученные знания, а также оценивать пользу и применение в реальной жизни полученной информации. Такое же внимание следует уделить внеклассному времени, учредив новые мероприятия, кружки, секции. Самое простое - хотя бы предлагать учащимся посмотреть лекцию TED и подискутировать на тему из лекции. Городские администрации и многочисленные бесполезные министерства могли бы заняться проведением различных мероприятий и конкурсов, которые бы также способствовали улучшению учебного процесса. Но, как вы понимаете, в России при нынешней власти этого не произойдет. Денег нет, но вы держитесь.  
  4. Нежелание самостоятельно мыслить, легко поддаваясь чужим манипуляциям. Данный пункт в некоторой степени следует из пункта о саморазвитии. К сожалению, лично я достаточно часто вижу ситуации, когда всего лишь парой неоднозначных аргументов человека удается убедить в чем-либо. Причем, касается это в большей степени именно молодежи, так как люди постарше зачастую имеют более-менее сформировавшееся мнение по различным вопросам. К чему это приводит в последствии? К той массе населения, которая сейчас преобладает в России - к людям, которые вместо использования рационального мышления прибегают к стереотипам, которые не имеют ничего общего с действительностью. Вот поэтому-то люди и голосуют за Путина - потому что когда-то им внушили, что он сильный лидер, который поднимет страну с колен. И этим людям очень, очень неудобно признавать факт того, что они столь долгое время ошибались, и тот, за кого они проголосовали, привел страну в еще больший упадок. Именно по этому, чтобы у них в голове не произошел когнитивный диссонанс, их мозг придумывает десятки причин и оправданий, плодом чего также являются различные конспирологические теории. Что-то не по теме немного, так что вернемся к нашим проблемам. Решение: анализируйте всю поступающую информацию и всё то, что вам говорят. Особенно если вы чувствуете, что вас пытаются убедить в серьезных вещах, связанных с политикой/социологией и т.д. Не облегчайте своему мозгу задачу, заставляйте его думать. 
  5. Нежелание нести ответственность за собственную жизнь. На самом деле к этому пункту относится все то, что написано выше. Люди до последнего откладывают решение вопросов о своем настоящем и будущем, что и приводит к спонтанному выбору с неприятными последствиями. Решение: начните задавать себе подобные вопросы: кем я действительно хочу быть? Что мне нравится? Что у меня получается? Какие источники доходов я могу создать? Что я могу сделать для себя такого, что принесет мне пользу в будущем? Научитесь винить в своих неудачах не родителей, окружающих, политиков или страну, а прежде всего - себя. Когда вы научитесь этому, вы сможете найти реальные решения практически любой проблемы.

Небольшой совет от меня в виде вопроса, который может изменить ваше отношение к тому, чем вы занимаетесь. Перед тем, как что-либо начинать делать, задавайтесь вопросом: принесет ли мне это пользу в будущем? Результаты вы увидите практически сразу.

Заранее извиняюсь за некоторый политический негатив, но, к сожалению, это правда, которой нужно смотреть в глаза. Пост также заметно сократил, многие идеи небыли изложены из-за чрезмерного объема. 

Если вам понравилось мое изложение мыслей по данному поводу - вы всегда можете задать мне вопрос, на который я с радостью готов дать развернутый ответ.

incrd bleghотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-13
Прокомментировать

Я не думаю,что мои проблемы будут актуальны для 18летней молодёжи, попробую сформулировать для "своих 24летних". Опять-таки не претендуя на универсальность.

1. Золотая медаль ничего не значит. (это скорее проблема прошлого, но она связана с настоящим) Если бы я знала,что нужно сосредоточиться на нескольких предметах ЕГЭ и на остальное забить, то многое бы изменилось. Как минимум сохранилось бы миллиард бедненьких нервных клеток и я поступила бы туда,куда хотела. Зато мной гордился дедушка. К началу студенчества я так разочаровалась в своей модели жизни, что совсем забила на учёбу. К середине учёбы, всё-таки, оказалось,что знания нужны. Мораль и проблема: не слушайте тех,кто говорит,что пробиться можно только с родителями-миллионерами. Не отчаивайтесь и старайтесь. Знания нужны, всё будет!

2. Проблемы профессии. Ты вроде бы уже специалист, на тебе огромная ответственность, но внешне ты маленькая девочка и отношение к тебе соответствующее. Спасибо тем,кто понимает,что знания и уровень ответственности не всегда зависят от возраста, раскрученности, пафосности личной странички.

3. Проблемы с жилплощадью. Вот некоторые правда не понимают, что сейчас заработать на свою квартиру это (ладно не будем говорить,что подвиг), но блин сложнее, чем в СССР, когда их бесплатно давали. Мы с мужем вкладываемся в ипотеку, катаемся на отечественном внедорожнике:D Кто-то посмеивается.. а что? Можно было бы всё вложить в тачку и снимать жильё. Я не жду наследства. Долгих лет жизни всей моей родне! Особенно смешны понты тех,кто живёт с родителями и катается на тачке. Долгих лет жизни и их родителям!)

4. Рожать или карьера? 

5. Что будет дальше? Правильно ли мы выбрали свой путь? Это и есть счастье? Меня понесло в философию.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Автор выше дал замечательный ответ, от себя добавлю пару пунктов. Навязанные идеалы старшего поколения (ну это со времен палеолита), мода на депрессию, неконструктивная критика всего ("я против потому что я против"), напоимер, это относится к критике политического строя. критикуя - предлагай реальную альтернативу, а больше и не вспомню наверно. В целом, считаю, что молодежи сейчас (16-20 лет) намного более думающая, чем были мы в свое время (мне 23). Для меня это было открытием)

1
-2
Прокомментировать

Рассказываю как прибывающий в этой прослойке подросток, хоть и не от большого мнения (От того и проблемы немного специфичны, я предупредил)

1 Раздутый до абсудра консерватизм и быдлотизм (Ксенофобия, гомофобия и прочая херня)
И я говорю сейчас про типичную левую молодёжь, а не про тех которых как раз и захлестнули эти настроения, и они, к сожалению, превратились в быдло. Да, мне их даже чуть-чуть жалко(. У меня невольно пригорает когда я вспоминаю фриканутую догму Милонова, с его чистыми и непорочными семьями, с моральным единством, считая то что "мораль" может существовать только когда все перед обществом равны. Осуждать человека за его ориентацию всё ровно что осуждать человека за его кожу или цвет волос, что кстати раньше делали, а потом это признали абсурдным (!!!). Вот сначала напирают на геев, потом гонят на аниме, ладно если бы говорили по делу что в нём не так, и что не нравится, говорят ведь и по делу (уважая чужое мнение), НО, эти все 5-10% людей в Рашке перебивает огромное жирное НО, быдловатое и фриканутое, не имеющее своё мнение. Это проблема присуще как раз не очень большим соц группам (Нетакихкаквсе сразу отметаем, это обычная молодёжь, такиекаквсе). Не подумайте, я не против адекватного консерватизма, просто тут, этот пNздец, извините, совращён в Рашке до отбитого уровня, (Как и у Батьки в Potato республике, к слову)

2 Отшельничество (Битардство, изъясняясь народно, собстна)
Вместе с этим целый букет псих-болезней. Либо стресс предков повлиял, либо из-за нетакихкаквсе теперь кажется что у каждого второго тревожное расстройство и аутизм, и последнее далеко не из-за фейса. Все сидят в каких-то раковинах, не хотят выходить из уюта, раковых пабличков, ммм). Родился в неблагополучной семье? Поздравляем! С социумом у вас будет плохо. Вы гей/неформал/активист ? Тiкай с села, а лучше сразу в  западную Европу (1-ая проблема тоже имеет тут вес). Короче, мало того что есть и правда люди у которых правда с обществом всё складывается плохо, так ещё есть и самоотстранённые подростки, по весомым причинам, и по глупостям. От того и идут шуточки про верёвку с мылом и 0 друзей.

Первые два вопроса я могу объяснить насыщенно, а что с остальными? Я ещё совсем пездюк, что-бы что-то ещё кроме этого понять на себе глубоко. Так что-то скудно и просто:

3 Мораль (в данном контексте абстрактно, и вообще значимость данной проблемы под сомнением)
Проблема именно среди, а не внутри молодёжи, (И далеко не для всех это проблема). Фейс, Рак-паблики, думаю понятно. Я не моралфаг, так что не буду втапливать за расстрел, сожжение и кастрирование всех его фанов, но, серз, лучше бы попсу слушали.

4 Политика, агитика, власть
Даааа, и до противостояния бородатого лесоруба с императором тоже дошли. Уже жарко? Не настраивайтесь особо, вся проблема для меня выражается лишь в проблемах экономики, безработицы, и корруп-скандалов. Но затрагивается она конечно более шире. Не стоит забывать про путинюнгедов, конечно, но большинство всё таки намерены изменить данный устрой. Про несменяемость можно найти тонны мемов, да и сами вы хотя бы раз на подобные натыкались (18 марта недавно-то совсем было, однако). Посмотрите, сколько подписчиков у "Сталингулага", сколько негативных видео о кале производимым ЯТЬтв (RIP), сколько бурления говон по поводу того, что тот или иной проект оказался кремлёвским, а блогер продажным.  Итог: путуп не тот, навалаван торт, пора выбирать.

5 Мелкое, для небольших групп, или слишком ЖИЗОедное, чтобы объяснять
* Проблемы оброзования
* Конфликт матерей и детей (2?)
* Всеобщая дипрессия (2?)
* Мало личностных свобод (1,4?)
* А кем я стану?
* Отец/мать бухают, семья в говно
* Булинг
* Деньги

IMHO

0
-2
Прокомментировать

Есть на эту тему занимательная "шутка", которая как и любовь - вне возраста. Дураки и дороги.
Пожалуй, я бы сократил это до одного слова. Дураки.
Дальше - больше.
Вопрос отталкивается от смысла жизни каждого отдельно взятого индивидуума, так как все проблемы на самом деле в голове, а не в жизни. Жизнь это мир, а мир это физика. Физика не может иметь проблем. Просто не может. Никак. У неё нет оценочного восприятия, мышления, смысла. Она просто есть. Ну, разумеется не физика, а то что она исследует, думаю это и так было ясно.
Дураки слабо понимают кто они и зачем, многие живут по навязанным догмам, правилам, традициям. И у них появляются проблемы, от малых до "очень больших". То девушка бросила, то парень (не будем в этот раз сексистами), то проезд на автобусе стал дороже на целых три рубля, то пакет дома забыл, и в магазине пришлось тратить целых ПЯТЬ. Даже что-то совсем тяжёлое это только эмоции, таков мир, так сложилась судьба, и мы лишь делаем так как нам будет легче (или делаем так, что по нашему мнению сделает легче, лучше).
Проблем нет. Много чего нет, но раз вопрос о проблемах, то вот такие пироги с котятами. Их ешь, они мяукают. 

2
-4
Прокомментировать
Ответить