Михаил Корнеев
октябрь 2017.
87

Каковы плюсы и минусы биопсии и лучевой диагностики при подозрении на онкологию? Что лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К лучевым методам относятся: УЗИ, МРТ, КТ, рентген, гаммасцинтиграфия. Для разных опухолей применяют разные методы исследования или их комбинации и не всегда с их помощью можно достоверно поставить или исключить диагноз рака. В этих случаях используют биопсию. Биопсия тоже бывает разной: тонкоигольная, трепанобиопсия, ножевая, интраоперационный мазок-отпечаток.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
Владимир Мясниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Плюсы и минусы зависят от конкретной болезни, от состояния пациента, от сопутствующих заболеваний, от других, на первых взгляд незначительных, обстоятельств. Пациент не сможет сам выбрать, что ему больше подходит. Он может отказаться от той или иной процедуры, имеет на это право, но тем самым может себе очень сильно навредить. При большинстве видов онкологических заболеваний, чтобы поставить окончательный диагноз, нужна биопсия и гистологическое исследование материала. Иными словами, нужен маленький кусочек образования, который будут смотреть под микроскопом. Или производится эксцизионная биопсия полностью удаленного хирургическим путем образования. Без этого анализа на практике часто отказываются проводить химиотерапию (никто не станет лечить неизвестно что). Лучевая диагностика - это не один метод, а целая дисциплина. Есть различные способы "просветить организм" - УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, радионуклидная диагностика. Все эти методы несравнимы друг с другом и тем более с биопсией - не в смысле, что что-то настолько вот лучше, а в смысле мягкое с теплым. В плане цены самые дорогие исследования - с контрастированием и особенно ПЭТ, ОФЭТ, сцинтиграфия. Самые доступные - биопсия, УЗИ, рентгенография. Однако, если бы мне понадобилась именно ПЭТ, я не раздумывая сделала бы именно ее. Разумеется, логично и правильно использовать сначала те методы, которые дают высокое соотношение качество/цена, простые и давно внедренные. Некоторые заболевания, такие как меланобластома, требуют особенной аккуратности в биопсии. Одно неверное движение - и шансы на жизнь резко падают. Поэтому для ее диагностики используется нетравматичный мазок-отпечаток. Ну да ладно, я много лишнего наговорила, надеюсь, вы уже поняли, что все решают врачи. Чтобы разбираться в этом деле, они все учатся по лет 10.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить