Iris Klykina
август 2017.
122

Возможно ли самостоятельно выучить иностранный язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Возможно, особенно если учить язык, который близок родному или другому хорошо известному языку. Люди, которые хорошо знают английский, не будут испытывать проблем со скандинавскими языками, на базе английского и немецкого хорошо зайдет нидерландский, испанский - открытые ворота для португальского и итальянского и т.д.

Также важен общий опыт изучения языков: чем больше знаешь, тем проще учить новый - умеешь выстраивать для себя связи, находить параллели, воспринимать логику чужой речи.

А говорение, как уже высказались выше, - это отдельная практика, которую, увы, самостоятельно не прокачать. Но можно к ней подготовиться. Одна профессиональная переводчица научила меня трюку - читать иностранные тексты вслух самой себе. Ты привыкаешь к своему голосу на этом языке, а речевой аппарат привыкает к произношению. Другое полезное упражнение - записывать, как ты повторяешь текст за носителем, потом переслушивать, сравнивать с оригиналом и выправлять произношение. Конечно, это не научит спонтанности и быстроте реакции, но существенно снижает порог вхождения в разговор.

Однако, на мой вгляд и опыт, чем дальше язык "идеологически" от знакомых берегов, тем сложнее его освоить самостоятельно = без учителя или наставника. Ну, если под изучением мы подразумеваем какое-никакое владение, а не огрызки А1 и способность понимать фразы вежливости в фильмах без субтитров. Очень многие вещи совершенно неочевидны и их невозможно подробно изложить в учебниках, не превращая их в талмуды, это опыт на кончиках пальцев.

Ну и, разумеется, общая сложность языка тоже влияет на успех.

3
Прокомментировать

Выучить невозможно. Извините меня, конечно, но могу поспорить, что вы и русский (или какой у вас там родной язык?) не выучили. Я лично уделяю больше внимания родному языку, чем иностранному.

1
Прокомментировать

Если считать, что самостоятельно, это вообще один, без кого либо. Грамматику можно самостоятельно, пополнять лексикон. Но разговор, это уже надо тренировать с кем-то, лучший вариант, это, конечно же, уехать в страну, где говорят на том языке.Языковые школы там, отличный вариант, особенно если с проживанием в семье. Там ты проникаешься самой жизнью, если ты чего-нибудь не понимаешь, то у тебя появится мотивация, иначе как жить? Тебя спрашивают, ты не понимаешь или тебе нужно узнать, но ты не можешь спросить, отсюда и стремление учить появится. В итоге, подучить грамматику, пополнить словарный запас можно самому, но практика,это важный пункт, который самому никак не сделать.

1
Прокомментировать
Ответить