Tim Sadikov
август 2017.
262

Если Трамп прикажет "зарядить" из танков по Капитолию и фальсифицировать выборы в духе 96-го, это тоже будет демократия, как при Ельцине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если американский Конгресс инициирует референдум о доверии Президенту и Конгрессу и на этом референдуме большинство голосов выскажется за доверие Президенту и недоверие Конгрессу, после чего Конгресс не захочет распускаться, а группа конгрессменов организует и вооружит банды отморозков, с которыми попытается организовать вооруженный захват ключевых объектов в Вашингтоне, включая телевизионные студии, то думаю, танков уже не понадобится - у простых американцев достаточно оружия. И кстати, не думаю, что Трамп при его характере после такой выходки объявит этим бандитам и этим конгрессменам амнистию и отпустит всех по домам.

И нет, это не демократия - это подавление попытки вооруженного атидемократического госпереворота. Другое дело, что использовать этот провалившийся госпереворот для усиления собственной власти - недемократично.

Про выборы 96го смешно, в сравнении с выборами 12го или 16го. Самыми крупными фальсификациями было то, что главные телеканалы нарушили принцип равенства кандидатов и топили за одного конкретного. Тоже не слишком в духе демократических институтов, но вполне невинное отклоенние на нашем нынешнем фоне. К слову, фактически это случилось и на нынешних американских выборах. Правда, кандидату это не слишком помогло и победил как раз тот, против кого "топили" все крупные медиа.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Все каналы топили за Обаму а потом и за Хиллари потому что державных каналов нет. Все главные принадлежат левакам

-1
Ответить

Трактовка результатов однобокая. Вот какие были результаты: 

  1. Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших)
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

Т.е. люди доверяли президенту, но в то же время, хотели его перевыборов, как и перевыборов совета народных депутатов. Т.е. нельзя говорить о том, что президента поддерживали больше, чем депутатов.

+1
Ответить

Да и то, что происходило на этих выборах в США, и вы так удачно сравнили с 1996 годом — это как раз совсем не демократично. Но в США представители только одного политического лагеря захватили контроль над СМИ, и навязывают только свою повестку гражданам, как единственно верную. Это не демократично ни в какой мере.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Павел, вы правы, державных каналов в США нет, все СМИ частные, в отличие от России. И есть CNN, который склоняется к поддержке Демократов, и есть Fox, который больше поддерживает Республиканцев (и на прошлых выборах были как раз за Ромни). Хотя тут стоит оговорится, что в обеих главных партиях США идеологических течений полно, как либеральных, так и консервативных, как левых, так и правых. И есть еще куча каналов с самыми разными политическими и идеологическими предпочтениями.

И да, на этих выборах после праймериз (на которых симпатии вообще были очень разные) истеблишмент даже республиканский довольно рьяно объединился против Трампа. Замечу, что это не помешало (а даже скорее помогло) выиграть выборы.

Антон, 49,5% на референдуме это "нет", а 67,2% это "да". Т.е. против перевыборов Президента и за перевыборы в Верховный Совет (который порядком достал непрерывной законодательной чехардой с постоянным ростом привилегий членам этого самого совета и попытками затащить обратно в совок). И да, Президента поддержали больше 50% проголосовавших, а ВС - меньше 40%  - это значит, что Президента поддержали больше, чем Верховный Совет. Это арифметика на уровне 5 класса (кажется, там проценты проходят нынче). 

А что касается захвата контроля над СМИ представителями одного политического лагеря, это вам не в США надо смотреть, а поближе - на родные просторы. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить