Julia Varshavskaya
август 2017.
186

Каково быть мамой ребенка с аутизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все то же самое, что и быть мамой обычного ребенка, только умноженное на десять. Несмотря на то, что за окном XXI век, люди летают в космос, открывают новые какие-то галактики, поставить диагноз «аутизм» ребенку почему-то является большой проблемой. И не только у нас в России. Вернее проблема даже не в диагнозе, а в ранней диагностике, поэтому самое драгоценное время - в первый год жизни ребенка - оказывается упущенным. И потом требуются годы, что нагнать. А кому-то и вовсе оказывается слишком поздно. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы научились диагностировать аутизм на более ранних этапах.

Я прошла свой путь с нуля. Мы узнали диагноз в 2013 году. Причем слово «аутизм» я услышала не от врача, а от другой мамы, у которой трое своих детей. Она обычный педагог, даже не специалист по коррекционной педагогике, не дефектолог. И тогда я начала узнавать об этом диагнозе с самого нуля. Это было очень сложно.

Это был такой огромный труд, в первую очередь, над самой собой: это преодоление страхов, непонимание близких людей, непринятие ситуации. То есть ты не только преодолеваешь последствия диагноза у ребенка, но и борешься с обстановкой вокруг, с врачами, которые никак не могут поставить окончательный диагноз. А ведь постановка правильного диагноза - это уже 80% успеха. Все наши успехи были достигнуты только коррекционными занятиями, спортом, всевозможными поездками, развитием. Естественно, никто из врачей никаких гарантий не дает и ответственности не несет. Поэтому ты проходишь через ежедневные внутренние переживания. И бесконечный анализ поведения ребенка, методик его восстановления, ведь ты понимаешь, что если что-то упустишь или что-то сделаешь не так, вся твоя предыдущая работа пойдет насмарку. У тебя нет права на ошибку. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

8
Прокомментировать
Ответить