Евгений Пятаков
август 2017.
53

Разве плюсы технического прогресса не убивает"привычка к хорошему"? Когда-то стоял в сберкассу по часу. Сегодня плачу онлайн вбивая реквизиты. А страдаю также.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

К плюсам технического прогресса относятся не только бытовые мелочи, но и, например, больший шанс выжить при тяжелых травмах или болезнях из-за доступности более эффективных методов лечения. Доступность средств выживания - вот он технический прогресс. Большей части населения не нужно быть занятыми в сельском хозяйстве, чтобы прокормиться. 

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
1

Извините, вы меня не так поняли. Речь не идет о конкретных достижениях технического прогресса. Речь идет о том, что они часто - любые - не делают людей счастливее сами по себе. А все потому, что существует феномен "привыкания к хорошему". 

Например: вчера я матюгался, стоя в километровой "живой очереди" за получением справки. Сегодня я на короткое время стал счастливее, потому что ввели электронную очередь. И теперь я могу сидеть на диванчике всего 5-10 минут поглядывая на экран с высвечивающимися номерамт в очереди. А завтра я к этому привыкну, и опять буду страдать, так как "приходится тащиться в эту контору, вместо того, чтобы сделать это через интернет". А когда сделают и это, я начну бухтеть: ну почему нельзя сделать так, чтобы все эти бюрократические процедуры происходили по одной моей мысленной команде.

Накладывается еще и такой момент, что многие чудеса техники уже есть, но большинству людей они не по карману. Либо по причине объективной дороговизны, либо благодаря капитализму - взять ту же медицину, причем - не только у нас.

Ну, а насчет указанных вами средств спасения жизни, то тут "привычка к хорошему" вообще рулит. Еще лет сто назад люди гораздо острее чувствовали хрупкость бытия и близость смерти. И были счастливы и благодарны врачам, если они умудрялись спасти хотя бы 1 жизнь тяжело больного из 10. Или если спасателям удавалось спасти 1-го из 10-и человек, попавших под завал. Сегодня попробуй не спасти 10 из 10. Сразу поднимается вой, в каком ужасном обществе мы живем, как безобразно работают медицина и спасательные службы, не способные справиться с элементарными задачами. На спасателей и врачей подадут в суд за халатность.

Если все так и будет развиваться и дальше, то может вообще сложиться ситуация, что технический прогресс обеспечит нам Рай на земле, а мы будем чувствовать себя живущими в Аду, хуже которого в истории еще не было.

0
Ответить

Это получается вопрос об измерении счастья человека в различных условиях. Это сложный вопрос, по поводу которого можно много бесплодно дискутировать. 

Например, аргумент, что 1 спасенная жизнь из 10 приносит больше радости, чем 10 спасенных жизней из 10, потому что это входит в привычку - это можно парировать тем, что 9 из 10 умерших в первом случае, в любом случае, подразумевают трагедию для их родных и близких и это несчастье, скорей всего, превосходит несчастье, если вдруг не получится спасти 10 из 10, как во втором случае. 

Я предполагаю, что счастье людей прошлых веков, на фоне всех различных бедствий, которые раньше были для человека страшней и чаще - это плод нашей фантазии. Ощутить хрупкость бытия и близость смерти - это не проблема и в наше время. Технического прогресса не бывает много. Тем не менее, я бы не рекомендовал пытаться осчастливить себя через ощущение хрупкости бытия - это опасно и может принести горе близким людям. Привыкать к смерти близкого человека - совсем не то же самое, что привыкать к быстрому интернету.

Субъективные ощущения счастья можно не рассматривать, если плюсами технического прогресса считать факт большего контроля над ситуацией со стороны человека. Недоступность чудес техники, например, дороговизна - это описание не свершившегося технического прогресса в этом отношении. Ярким примером являются компьютеры. Сейчас они намного доступней и мощней, чем 10 и тем более 20 лет назад. Это вошло в привычку, но это не мешает удовлетворяться возможностями, которые они дают. Вам не нужно будет ждать, пока будут готовы рентгеновские снимки зубов, прежде чем стоматолог вылечит зуб, стоматолог посмотрит на снимок на экране компьютера. Может быть это вошло в привычку, но ждать все равно не захочется, особенно если еще нет хороших обезболивающих. Если сильно болит зуб и нет возможности его сразу вылечить, то при отсутствии эффективного нестероидного противовоспалительного средства будет ощущение хрупкости бытия и близости смерти, а счастье будет незаметно.

0
Ответить

Я предполагаю, что счастье людей прошлых веков, на фоне всех различных бедствий, которые раньше были для человека страшней и чаще - это плод нашей фантазии.

Тут вы, боюсь, сильно ошибыетесь. В литературе есть масса произведений, написанных современниками-бытописателями, в которых очень хорошо показан и уровень техническлго прогресса, и повседневные проблемы, и общий "эмоциональный градус" общества. И все это - на очень низком уровне, а от самих произведений так и веет депрессией и безнадегой. И людям не надо было специально искать возможность ощутить хрупкость бытия. Они окружали их повсюду. Смерть близких, в отличие от сегодняшнего дня, приносила горе, но не вызывала такого шока, протеста и ярости на "некомпетентнвх врачей". А значит, не вызывала столь гдубокого переживания несчастья.

И технического прогресса бывает много, если он опережает развитие разума и морали. Посмотрите, что творится сейчас с экологией Китая, который многие годы летел как паровоз по пути экономического и технического прогресса, наплевав на экологию. Впрочем, по всему миру можно найти массу аналогичных примеров.

Субъективные ощущения счастья можно не рассматривать, если плюсами технического прогресса считать факт большего контроля над ситуацией со стороны человека.

Вы это серьезно. А как вам то, что технически совершенная Япония является лидером по числу самойбийств среди 5 стран - мировых лидеров? Что там есть целый "лес самоубийц", что там на родственников самоубийцы, бросившегося под поезд, железнодорожная компания накладывает чудовищных размеров штрафы. Это делается в надежде остановить потенциальных самоубийц. Или, что там полицейский, видя припаркованную с тихом уголке машину с тонированными стеклами, бросается к ней сломя голову и зовет подмогу. А все потому, что в таких машинах очень велика вероятность - найти несколько мертвецов и еще дымящуюся жаровню, отравившую всех угарным газом (такой вот коллективный способ самоубийстава. Причем, не бомжей, а состоятельных манагеров или клерков).

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я не могу принять к сведению фантазии авторов художественной литературы, никаких жанров. Так же ничего не могу сказать по поводу утверждения, что раньше у людей смерть близких вызывала меньше страданий. Вам хочется жить так плохо, чтобы смерть близких была относительно менее страшным событием?

Экологические проблемы Китая и других стран - это пример недостатка технического прогресса в данных областях.

По данным ВОЗ, Япония не сильно выделяется по частоте самоубийств. Однако, для культуры древней Японии был характерен суицид. Технический прогресс фактом своего существования, как видно, не решает все проблемы разом. Следует ли из этого делать произвольные выводы?

0
Ответить

Я не могу принять к сведению фантазии авторов художественной литературы, никаких жанров.

Простите, на каком основании вы называете произведения бытописателей "фантазией"? С тем же успехом ВСЕ, что вы попытаетесь кому-то рассказать о том, что сами видели и слышали, в чем участвовали, можно смело назвать ФАНТАЗИЕЙ. Согласитесь, если все ваши высказывания будут называть так?

Экологические проблемы Китая и других стран - это пример недостатка технического прогресса в данных областях.

А по-моему, это пример "недостатка мозгов", усугубленого жадностью и слепой верой во всемогущество технического прогресса.

Вам хочется жить так плохо, чтобы смерть близких была относительно менее страшным событием?

Это исходя из каких же фактов и логический построений вы вообще вывели такой вопрос? Подскажите, а то, боюсь, у меня "мозговые цепи" перегорят.

По данным ВОЗ, Япония не сильно выделяется по частоте самоубийств.

Данные ВОЗ, это"общая температура по больнице". А я свои сведения брал из рассказа женщины (она писала его специально для меня), которая жила в Японии не один год. И писала на основании личных наблюдений и МЕСТНЫХ публикаций, которые не часто попадают в мировую печать.

Кроме того, Японию я вам показал как яркий пример того, что не надо игнорировать эмоциональную составляющую жизни общества и ее влияние на благополучие этого общества вцелом. И пока технический прогресс не решил эти проблемы (а в некоторых случаях есть все основания полагать, что он их только усугубляет), не надо говорить, что он - точно решит, дайте ему только время.

0
Ответить

Я не против, что бы мои высказывания называли фантазиями, в общем случае, не придавали им какого-то важного значения. Мой бытовой опыт не может является аргументом чему-либо, ровно как рассказ какой-то женщины из Японии или творчество "бытописателей". 

Не надо верить во всемогущество технического прогресса.

Вы описывали переживание смерти близких людей теми, кто жил в условиях ощущения хрупкости бытия как не такое глубокое переживание, по сравнению с современными условиями, когда люди привыкли к большей вероятности выживания. Поэтому мой вопрос остается в силе. Нужно ли ухудшить нашу жизнь в этом плане, чтобы люди не надеялись на успешное спасение жизни и из-за этого смерть близких для них казалась более обыденным явлением?

Почему данные ВОЗ должны подвергаться выборочному скепсису, а не исследования одной женщины, которой намного сложней было бы провести подобное статистическое исследование? Тем более, личные наблюдения - это прямая дискредитация исследования женщины. Вам следовало бы не упоминать это, а сказать, что женщина проводила масштабный сбор информации со всей Японии с последующим тщательным анализом, который намного точней, чем всего остального научного сообщества, которое участвовало в сборе и анализе статистики по частоте самоубийств.

Если Япония яркий пример того, как не надо игнорировать эмоциональную составляющую жизни общества и ее влияние на благополучие этого общества в целом, то почему бы аналогичный вывод не сделать о России, но основываясь, для эксперимента, на моем личном опыте, который скажет, что самоубийства в России крайне редки, я очень редко слышал о самоубийствах, хотя Россия опережает Японию в этом плане, как и многие другие страны опережают Японию.

Интересная картинка о том, что Вы назвали "среднее по больнице". Вы не помните случайно, в Алтае имели место дхармические религии?

0
Ответить

TAPPY MAPPY, первые же слова из предыдущего сообшения указывают на то, что дальнейшие споры с вами абсолютно бессмысленны. Причина - ваши слова, по вашему же признанию, вообще ничего не стоят, раз вы спокойно относитесь к тому, что их назовут фантазией. Также, как фантазией для вас являются слова кого бы то ни было (похоже). Исследование ВОЗ не а счет, так как ни вы, ни я не знаем всю процедуру исследования, не имеем на руках всех результатов и их интерпритаций, а значит не можем быть уверены, что это исследование вообще можно привязать к нашему разговору. Так что ваша ссылка на него не авторитетней фантазии.

Зато теперь можете поздравить меня. Благодаря вам я получил уникальную, наверное, возможность выполнить волю покойного Сергея Михалкова. Прочитайте этот текст и из последних двух сторочек вы поймете, что я имел ввиду http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/66.htm

0
Ответить

Рад, что смог Вам помочь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить