Вероника К
август 2017.
186

Мой знакомый в наших частых спорах отстаивает точку зрения, что каждая революция в истории нашей страны была шагом вперёд. А что вы думаете по этому поводу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Так как учебник по истории пишется все же победителем, то естественно что люди в основном так и думают. Нельзя же в конце концов написать, что революция стала прямым следствием части элиты удержать позиции в грядущих реформах, из за чего были предприняты радикальные шаги по силовой смене руководства, что автоматически привело к краху легитимности власти и и парализации именной системы государства. Вследствие чего к власти приходят совсем не те люди что собирались. Никто и не напишет. Хотя вот именно так все на свете "революции" и происходили, происходят и происходить будут. Просто контрреволюционным мятеж закончившийся успехом и отбросивший реальную социальную революцию далеко в прошлое

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Смотря с какой точки зрения. С точки зрения развития общества многие (не все) революции это скачок в развитии. Это двигатель прогресса, который сменял одни строи другими, двигал общество от феодализма к буржуазии и капитализму, и сменял автократию демократией. Великая Французская революция оказала влияние на развитие не только Франции но и всего мира. 

Но если смотреть с точки зрения государства и экономики, то революции чаше всего приводят к регрессу экономики и кризису гос. аппарата. Это неизбежное следствие радикальных изменений. Ярчайший пример - Октябрьская революция, негативное влияние которой во много раз превышало позитивное влияние на развитие общества.

Так что, каждую революцию надо рассматривать отдельно.

Борис Остапенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Революция не была шагом вперёд, а скорее была шагом назад, так как временно рухнули государственные институты, правовое поле было разрушено. 

Процитирую Томаса Карлейла: 

Крайне опасно, когда  нация, отбросив свои политические и  общественные установления,  превратившиеся  для  нее  в  погребальный  саван,  становится трансцендентальной и должна прокладывать себе дикие тропы сквозь хаотическое Новое, где сила еще не отличает  дозволенного от запрещенного и преступление и  добродетель  бушуют  вместе, нераздельные,  во  власти страстей,  ужаса и чудес!

-1

Конечно, любая революция - это коренное преобразование того, что было, слом старого режима, уклада, кровь и смерти. Поэтому назвать революцию - шагом вперёд? Это трудно! Вот к примеру революция 1917 года дала свободу, землю, заводы рабочим и крестьянам, власть - Советам... Но Вы помните, что была гражданская братоубийственная война, военный коммунизм, диктатура пролетариата, Сталинизм... Советский Союз в конечном счёте стал второй ведущей державой мира, но могли бы мы достичь того же без революции? Ответа на этот вопрос мы никогда не получим и можем рассуждать только теоретически... Либерально настроенные люди, противники существующей власти будут рассуждать и находить, притягивать аргументы, что, конечно, Октябрьский переворот 1917 года отбросил страну назад и всего бы мы достигли тихо и спокойно, как Швейцария или Норвегия... Люди поддерживающие существующее положение и власть в России будут находить и притягивать свои аргументы, показывающие, что Великий Октябрь 1917 года создал передовую индустриальную державу и мир был биполярным... Одних будут называть кремлеботами, других либерботами... Одно понятно, что путь эволюции лучше, чем путь революции, но почему-то ни одна нация, государство не обходились без революций и гражданских войн... Это объективно, единственное объективное в ответе на данный вопрос. Но может природа человека, природа государства обходиться без такого слома... Если Вы на стороне победителя, то Вы придумаете, как аргументировать "полезность и необходимость" революции/гражданской войны: за объединение нации, земель в единое государство;... или создание мощного государства рабочих и крестьян;... или победой демократии... Внимание! Сейчас заход на минусы! Возьмите государственный переворот на Украине. Что люди на Майдане погибали за то, чтобы в стране продолжала процветать коррупция? Нет. Чтобы уровень жизни упал в два раза? Наоборот... Но... распрощались с "империей зла", стали инструментом в руках Америки против России. За это обязательно определённым людям платят и буду платить! Но народу - то от этого будет жить лучше? Мб в долгосрочной перспективе лет через 70... Довернут, переболеют, скорректируют... Но это будет другая страна и сравнивать страну до революции и после очень тяжело и никто такого объективного анализа по всему огромному множеству факторов не проводил, да и не проведёт. Любой анализ будет ангажирован.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить