Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на остывшем чае появляется радужная плёнка?

Еда, напитки и кулинарияХимия+3
Yuliya Odintsova
  · 2,8 K

Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, эфирные масла и дубильные вещества окисляются - результатом этого окисления становится радужная плёнка на поверхности жидкости. Однако такой вывод не является полностью верным, потому что причиной также может быть и повышенная жёсткость воды. При этом содержащиеся в воде соединения металлов реагируют с веществами, содержащимися в чайных листьях, и в результате образуется плёнка.

Ого. Забавный эффект. Насколько неполезно окисление этих веществ при употреблении остывшего чая?