Анонимный вопрос
август 2017.
953

Почему лёд прозрачный, а снег белый?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лед прозрачен, т.к. его поверхность относительно гладкая и свет падающий сверху по большей части проходит через нее. А снег состоит из множества снежинок и имеет неровную поверхность, соответственно, свет падает в каждой точке под разным углом к поверхности и отражается вместо прохождения, т.к. отраженный свет так же движется под различными углами мы видим снег белым(если бы углы были одинаковы, мы видели бы отражение)

8
Прокомментировать

Точнее, не просто поверхность гладкая, а поверхностей на пути луча мало. В объеме снега на пути любого луча будет множество поверхностей, каждая из которых будет его рассеивать, а во льду этих поверхностей/границ гораздо меньше (либо они малоугловые, то есть "притерты" друг к другу). Поэтому среднее количество актов рассеяния в единице объема меньше на несколько порядков в случае льда. Это та же ситуация, как с прозрачным монокристаллом и белым порошком одного и того же вещества (например, большой кристалл кварца и кварцевый песок).
И нет, если бы только внешняя поверхность снега была гладкая, то отражения бы не было, было бы такое же рассеяние, поскольку оно присходит не только и не столько с внешней поверхности, сколько в объеме снега. Чтобы снег стал хотя бы частично отражать (как стоптанный снег отливает), он должен частично (в тонком поверхностном слое, например) превратиться в лед, то есть, утратить внутренние границы раздела.
При этом мы всегда можем видеть в снегу яркие маленькие отражения и радужные расщепления снега на солнце. Это связано с тем, что отдельная снежинка, особенно крупная - перекристаллизовавшияся ведет себе как крохотный кусочек льда, то есть как объемный кристалл. Собственно, даже самая мелкая снежинка - это кристалл, но в мелких снежинках поверхности настолько маленькие, что обычно отражения/преломления света от них мы просто не в силах заметить.

2
Прокомментировать
Ответить