Чем отличается российская судебная система от судебной системы США?

2778
2
0
17 августа
22:10
август
2015

Оговорюсь, что буду неточен, но попытаюсь выразить основную мысль.

Роль судебной системы, зависит от того, в какой правовой системе она функционирует (wikipedia.org) Российская правовая система, исторически является частью Романо-германской (континентальной) правовой системы (wikipedia.org) в закон регламентирует все возможные правовые ситуации, и их последствия, а суд устанавливает соотвествие между судебным прецендентом и собственно нормативным актом, который этот судебный прецендент описывает.

Другой подход демонстрирует Англо-американское (общее или прецендентное) право (wikipedia.org wikipedia.org), в нем законы и нормативные акты играют равную роль с судебными решениями, и в случае появления нового явления (прецендента), отношение к нему вырабатывается исходя из рассмотрения конкретного случая, обстоятельств, с учетом решений других судов, а также прочих законов и нормативных актов, таких как Конституция США, а также того, что называется термином "common sense". А уже после того, как подобный прецендент был разрешен, все будущие решения рассматриваются исходя из практики этого прецендента. (То есть работает от частного к общему).

Соответственно, Романо-германское право, ставит вперед закон (статут), и работает от общего к частному то Англо-американское право, ставит вперед прецендент и суд, то есть работает от частного к общему. Это отражается и в формальной стороне вопроса, суды в Британии выносят постановления от лица монарха, а неповиновение суду фактически рассматривается как неподчинения его воле, и статус судьи, как представителя монарха, чрезвычайно высок. Аналогично в США суд выступает от имени Соедененных Штатов и руководствуясь Конституцией США, но так как прецендент, обычно устанавливается присяжными, считается, что они выражают волю Бога и суд фактически действует с Его благословения.

11
0
август
2015

Во-первых, различные правовые семьи: Америка является представителем Англо-саксонской правовой семьи, что означает присутствие в их правосудии прецедентного права и возможность судей действовать по своему усмотрению. Наша страна часть Романо-германской семьи: судьи должны действовать по установленному в нормативно-правовых актах порядку. Во-вторых, американская судебная система обладает большей независимостью от других ветвей власти., чем российская. В целом все.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта