Максим Близнюк
август 2017.
137

С точки зрения биологии, человеческие расы являются подвидами вида homo sapiens? Если нет, как биология описывает разницу между ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет, по определению, различие между расами меньше, чем между подвидами одного вида. Следует также учесть, что генетическое разнообразие современного человечества намного уступает разнообразию внутри большинства других биологических видов, включая близкие к нам (например, шимпанзе). 

С др. стороны, ни биология, ни антропология не выработала четкие критерии разграничения между видами и подвидами, с одной стороны, и подвидами и расами, с другой. Одна из причин в том, что все эти обозначения - всего лишь условность, используемая для классификации. Например, если представители двух популяций не могут скрещиваться, или гибридное потомство нежизнеспособно, либо полностью стерильно, то это два разных вида. А если могут, но неохотно (плохо понимают брачное поведение друг друга и т. д.), часть потомства - стерильна или имеет сниженную плодовитость и т. д., то мы наблюдаем процесс видообразования. Через миллион или 10 миллионов лет однозначно образуются два разных вида, разделенных репродуктивным барьером. А как систематизировать их сейчас? Это уже разные виды, или пока еще только два подвида одного вида? Разные биологи ответят по разному. 

С расами и подвидами - та же история. Вот, есть однозначные анатомические отличия и их как-то можно классифицировать (в частности, по пропорциям скелета и его частей). У человека - это расы, ладно. А у домашних собак "порода" - это что такое? А собака и волк - это уже разные виды (пусть и близкие), или разные подвиды, или что? Генетически они до сих пор полностью репродуктивно совместимы. Но сильно отличаются во многих прочих отношениях. 

У бактерий и архей само понятие "вид" полностью теряет смысл, а генетической информацией на этом уровне все обмениваются со всеми.

2
Прокомментировать
Ответить