Лиза Микеладзе
август 2017.
9566

Какое образование сегодня дает наибольшую уверенность в стабильном будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Цифровые технологии значительно трансформируют рынок труда. Многие специальности автоматизируются с помощью роботов. Будут ли нужны водители и пилоты при развитии беспилотного транспорта, почтальоны, когда письмо можно отправить по электронной почте, или библиотекари, если любая книга есть в Интернете?

Тасс подготовил любопытный проект про образование будущего для детей, но его содержание может заинтересовать и взрослых. Согласно популярным оценкам, 65 % школьников начальной школы будут работать в совершенно новых отраслях, которые сейчас не существуют.

Дистанционные курсы MBA помогут приобрести новые профессиональные навыки

Рекомендованные области дополнительного образования: Статистика, программирование, лингвистика, трехмерное моделирование и 3D-печать,авиамоделирование, авто и ж/д моделирование, электроника, электротехника, робототехника, промышленный дизайн, экология, ландшафтный дизайн, микробиология, геология, энергоэффективность, прототипирование, моделирование, компьютерный дизайн, игрофикация, педагогика, информационные технологии.

Немного статистики из доклада «Будущее профессий» (The Future of Jobs), представленного на Международном экономическом форуме в 2016 году. Опрос проводился среди менеджеров 371 крупной компании, выборка составила более тринадцати миллионов работников девяти крупных индустрий в пятнадцати основных экономических регионах.

По прогнозу, за период с 2015 по 2020 годы на рынке труда исчезнет более пяти миллионов рабочих мест. В общем, это 7,1 миллион рабочих мест, две трети из которых – «белые воротнички», то есть офисные сотрудники. Главный совет: ищите работу, которой много, а не конкретные рабочие места, которых становится все меньше. Необходимо взращивать мышление, навыки и инструментарий, которые помогут преуспеть в мире независимого труда, и перестать искать обычную работу.

Все больше сотрудников и компаний выбирают гибкий и независимый характер отношений. По данным глобального института МсKinsey, 20-30% работников занимается независимым трудом и доля таких людей растет. Также работники на полный найм дорого стоят: компаниям приходится платить высокие налоги и выплачивать им льготы. Поэтому предприятия все чаще стараются нанимать независимых подрядчиков и сотрудников на неполный день.

К 2020 году наиболее востребованы будут профессии дата-аналитиков (data analytics) и торговых представителей (sales representatives). Энергетике, медиа, сфере развлечений и информации также будут нужны управленцы (senior manager), способные руководить компаниями в трудные времена.

Поступить на дистанционные курсы MINI-MBA Professional будет еще одним плюсом к вашему образованию. Читатели TheQuestion могут воспользоваться скидкой 43% на обучение в City Business School.

3

TheQ начал толкать рекламу в ответы

+2
Ответить

Давно 

0
Ответить
Прокомментировать

Хорошее. Дело в том, что сейчас, на мой взгляд, не выбор специальности определяет будущее, а выбор качественного ВУЗа и максимально широкий спектр знаний, который не прекращаешь пополнять даже после обучения. Если вы не технарь в высшем проявлении этого слова или не чувствуете призвания стать доктором, то выбирать надо прежде всего ВУЗ.

Другими словами, если стоит выбор поступить на любую специальность, но в МГУ или ВШЭ, или поступить на условную журналистику (маркетинг, экономику, информационную безопасность и т.д. - список дополните по желанию), но в средненький региональный ВУЗ (или средненький московский), то не думайте ни секунды - ВУЗ из первой пятерки на самой невзрачной специальности даст вам намного больше шансов на светлое будущее.

Поясню. Текущая ситуация на рынке такова, что миграция кадров происходит неустанно. Переток в смежных и не очень специальностях не прекращается. Вы можете начать свою карьеру в безопасности, продолжить в журналистике, а выйти на пенсию строя дома. Потому что хорошее будущее ждет не безмолвных исполнителей, а думающих людей. Именно таких людей не хватает на рынке: гибких, умеющих перестраиваться, учиться, а не зубрить и действовать по шаблону. Если вы умеете решать задачи в одной сложной области, то сможете решать их и в другой (конечно, если речь не идет о слишком узкой специфике: физиком-ядерщиком за год практики и упорной работы не станешь. Именно поэтому я и выделил выше технарей и медиков). Так вот, окружение и требования, с которыми вы столкнетесь в лучших ВУЗах научат вас быть гибким, адаптивным и дадут понимание, что шаг между специальностями и "работать не по специальности" - это не страшно, а очень даже полезно.

Но если вы мне вдруг не поверите (хотя это будет ошибкой), то идите и учитесь программировать. Автоматизация всех существующих систем в ближайшие годы не оставит вас без хлеба. Даже если вы будете посредственным программистом. Писать алгоритмы для написания рекламных текстов будут повально ближайшие лет 10-15.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Программист - пролетарий 21го века, которому придется обслуживать все процессы автоматизации. И в отличие от многих дугих профессий, работу программиста можно легко выполнять удаленно. При условии владения английским, это делает вас мобильным и независимым от экономической и политической ситуации. Но важно понимать, что технологии меняются и устаревают. Придется постоянно учиться и нужна хорошая математическая база, чтобы обучение было быстрым и эффективным.

Итого: математика, информатика, английский

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить