Анонимный вопрос
август 2017.
213

Возможна ли монархия в России ? Если, да, то в каком виде ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В современной России сейчас существует гибридный режим, т.е. в ней  сочетаются демократические элементы/институты и авторитарные методы  управления. Политологи называют режим в РФ авторитарная демократия или  демократический авторитаризм.
Мы все это прекрасно видим - институт  парламентаризма, выборы, Конституция, свобода слова и права человека. Но  все это лишь декорация, ширма, имитация того, что в нашей стране  существует демократия и ее ценности. Но в тоже самое время - с каждым  днем усиливается роль силового фактора (создание Росгвардии, усиление по  контролю со стороны силовиков практически всех сфер жизни общества),  парламент с партиями играет лишь номинальный характер и всячески  подконтрольный (ручной парламент), про кабинет министров можно  промолчать - все они работают "на генеральную линию партии". Во всей  этой иерархии, во главе стоит администрация президента и сам бессменный  лидер - Владимир Владимирович. Страна управляется в ручном режиме  (вспомните историю со свалкой в Балашихе, только после жалобы  президенту, начали решать этот вопрос). На местах в субъектах федерации  расставлены люди у которых одна задача - "гнуть линию партии",  обеспечить явку на выборах, чтобы граждане голосовали за КПСС, ой  простите, за Единую Россию.
Так может монархия уже де факто  существует в РФ? - Безусловно. Не стоит забывать, что у авторитарного  политического режима имеется многообразие форм, в том числе и  монархический политический режим. Т.е., повторюсь опять же, в РФ де  факто монархический режим фактически состоялся.
Что касается оформление де юре и со всеми юридическими последствиями и атрибутами монархии - конечно же нет. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

3
Прокомментировать

Как писал Освальд Шпенглер в своей работе "Пруссачество и социализм"

"Политические формы органически связаны с тем народом, который их создал; он носит их в крови, и только он их может осуществить. Политические формы сами по себе - это пустые понятия. Провозглашать их может каждый. Но воплотить их в жизнь, наполнив реальной действительностью, не властен никто. В политической жизни также нет выбора: всякая культура и каждый отдельный народ какой-нибудь культуры ведет свои дела и осуществляет свое предназначение в формах, которые с ним вместе родились и по существу неизменны. Философские споры о монархии и республике -пустое словопрение. Монархическая форма правления сама по себе не существует, как не существует формы облаков. Античная и западноевропейская <республики> - несравнимые вещи. Когда во время великого кризиса, конечный смысл которого всегда нечто другое, отнюдь не изменение формы правления, провозглашается монархия или республика, то это всегда только возглас, одно название, выкрик из мелодрамы, несмотря на то, что для большинства современников это является единственно понятным и тем, что способно воодушевить их. В действительности же каждый народ после такого экстаза возвращается к собственной политической форме, для обозначения сущности которой в народе почти никогда не существует выражений. Инстинкт не выродившейся еще расы настолько силен, что каждую форму правления, которую ему навязывает исторический случай, он очень скоро перерабатывает по своему, причем никому не приходит даже на ум, что от этой формы осталось одно лишь название. Не слова текста конституции, а неписаные и неосознанные правила, по которым она применяется, являются тем, что собственно следует называть формой правления. Безотносительно к какому-нибудь определенному народу понятия <республика>, <парламентаризм>,<демократия> - лишь пустые термины."

Или:  

В России его сменит единственно возможная при таких условиях народная форма в виде нового царизма какого-либо типа, и можно предполагать, что этот строй будет стоять ближе к прусско-социалистическим формам, чем к парламентарно-капиталистическим.

1
Прокомментировать

Согласно Конституции Российской Федерации государство является президентской республикой, где главой государства является Президент РФ. Исходя из современной Конституции перемена государственного устройства на монархию невозможна.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить