Лиза Микеладзе
август 2017.
8063

Что делать, если больше не любишь свою работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В США только треть сотрудников искренне заинтересованы в своей работе, а большинство людей сегодня, к сожалению, не получают удовольствие от работы, и ходят только для того, чтобы получать зарплату. В России данные опросов работающих людей чуть менее оптимистичны, люди часто не считают вообще, что работа должна и может быть в радость.  Но есть способы что-то поменять в жизни и карьере и сделать так, чтобы работа приносила удовольствие:

1. Определитесь, чего вы ждете от работы на данном этапе.

По данным исследования профессора Йельского университета Эми Вржесневски, людей, как правило, можно отнести к одному из трех типов: для первых работа – способ построить карьеру, вторые видят в работе только работу, для третьих работа – это призвание. Нужно определить, что движет вами сейчас и какая у вас мотивация. Возможно, амбиции, которые были пять лет назад, сейчас уже не так актуальны, но появились другие цели. Задайте себе вопрос, чего вы хотите.  Даже если вы не найдете свое призвание, то хотя бы увеличите шансы найти что-то значимое в работе.  

2. Подумайте, можете ли вы что-то изменить в вашей работе?

Представьте, что вы расписываете свои должностные обязанности на «до» и «после». «До» – это скучная нынешняя ситуация, «после» – будущие возможности. 

3. Ищите источники творчества вне работы.

Это может быть хобби, на которое раньше не хватало времени, или личный проект, не связанный с работой, а может быть подработка на фрилансе, чтобы поэкспериментировать с идеями. Такие творческие задачи вносят разнообразие в монотонный ежедневный труд, вдохновляют вас и развивают вашу креативность. Возможно, ваша будущая работа будет про то, что вы любите, и вам просто сегодня не хватает знаний и навыков, чтобы зарабатывать на хобби. 

4.Если ничего из этого не помогает, значит, вы действительно готовы к изменениям.

Задумайтесь, как бы вы хотели изменить свою карьеру? Познакомьтесь с представителями профессий, которые вас интересуют, проверьте, что у вас есть достаточно денег на ближайший период, чтобы позволить себе искать новую профессию.

Если вы теряете интерес к работе, главное – не унывать. В ваших силах изменить это. По крайней мере, вы можете внести небольшие изменения, чтобы избавиться от чувства безысходности. Часто вам не хватает знаний о том, какие еще есть профессиональные сферы и какие есть вакансии, образование помогает увидеть больше возможностей лично для вас. 


Читатели TheQuestion могут воспользоваться скидкой 43% на обучение по программе MINI-MBA Professional.

36
Прокомментировать

Нужно уходить, пока не поздно. Мы не должны работать ради жизни. Нужно найти своё, то, что зацепит тебя, и от чего будет драйв, неиссякаемый интерес. Тогда всё пойдет иначе, работа будет в удовольствие.

8

А это точно возможно?

+3
Ответить
Прокомментировать

Для начала - разобраться, действительно ли разлюбила её в принципе, или это временная усталость. На любой, самой интересной для себя работе, неизбежно наступает период, когда всё надоедает и приходит уныние. В таком случае надо просто подождать. В период ожидания не накручивать себя, а просто выполнять свои обязанности. Время подскажет. Если же ситуация не меняется, а только усугубляется, то надо принимать меры. Подумать, чем бы ты хотела заниматься на данном этапе, что получается лучше всего и при этом доставляет удовольствие. Поставить цель получить такую работу, составить план и действовать. У меня получалось. Я всегда увольнялась, когда осознавала, что на работе меня уже держит только зарплата. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить