Согласно монотеистической религии, Бог-абсолют, который вмещает в себя и добро и зло, но дьявол-злая противоположность Бога. Значит, Бог не является абсолютом?

490
2
0
17 августа
21:27
август
2015

Не любая религия говорит, что Бог -- абсолют. Слышали что-нибудь о таком боге, например, как Зевс? Он бог, но никакой не абсолют, Аид, Посейдон точно не согласятся с тем, что Зевс -- абсолют.

Разные религии по разному понимают зло. Одни считают, что Бог сотворил существ со свободной волей, часть из них выбрали жизнь по своему, не учитывая ни волю Бога, ни устройство мира -- это и есть зло. Абсолют при этом не перестаёт быть абсолютом, просто часть сотворенных занимаются разрушением окружающего и саморазрушением. Они не становятся при этом каким-то вторым началом мира.

Другие считают все существующее эманацией бога. То есть всё что есть и есть бог. Только в идеале он находится в покое, а всякое движение порождает всякие формы мира. Здесь нет ни добра, ни зла. А абсолют есть. Или, кто-то считает полный покой -- хорошим состоянием, а жизнь -- плохим. Но, в любом случае, источник всего остался один, абсолют остался абсолютом.

Есть, конечно, и религии, которые считают зло альтернативным началом мира. Но у них нет и термина "абсолют".

1
0
август
2016

Создавая мир, т.е. то, что уже не является Богом, Бог добровольно умаляет свою абсолютную власть ради любви к творению. Даровать любовь можно только позволив творению, включая людей, делать свободный личный выбор. Любовь без свободы невозможна. А свобода невозможна без выбора. Поэтому зло - это лишь личный выбор свободных существ, отсутствие добра.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта