Когда люди мяукают, лают, мычат и пр., как это понимают животные? Это для них речь из их языка или простая белиберда?

1029
2
0
17 августа
21:15
август
2015

Это смотря по тому, владеете ли Вы их речью хотя бы приблизительно. Не примите за хвастовство, но я свободно владею собачьим, немного хуже - кошачьим. Боюсь, что человеческий акцент неистребим, но объясниться вполне можно.

Проверено сотни раз: когда знаешь, что говоришь, звери прекрасно понимают. Не только свои, но и случайно встреченные. Я пользуюсь этим во время занятий с собаками. Например, выйдя на занятие с течной сукой, вполне можно вежливо попросить встречного кобеля не мешать и уйти в сторонку. Можно также договориться, чтобы взрослая собак не пугала трепетного трусишку. Можно успокоить нервного пса. Много чего можно им сказать!

Если я иду по двору и слышу завывания дворовых котов, изготовившихся к драке, я могу по-кошачьи сказать им, что я сильнее и драку не одобряю. Расходятся, как миленькие! Разве что не извиняются за наглость.

Приходилось мне говорить и с другими животными, но это были отдельные эпизоды.

6
0
август
2015

Ирен,

За что же Вас прощать, если Вы просто плохо информированы? То, о чем идет речь, описано в классической литературе по зоопсихологии (конкретно - у этологов: Лоренца, Бергмана, Тинбергена). Этим работам уже более полувека.

К сожалению для большинства (а я полагаю, что к счастью!), популярная литература - даже альманахи типа "Служебное собаководство" - это еще не вся наука. Даже если ограничиться ВНЕШНИМ ПОВЕДЕНИЕМ.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта