Вероника Ляхова
август 2017.
148

Люди достигли уже высшей степени эволюции, или эволюция протекает и сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Безусловно протекает. Не существует никакой высшей ступени, эволюция это процесс изменения видов. Оно может продолжаться бесконечно. Например лет 200-300 назад человек, по крайней мере европеоидной расы (возможно расу можно считать подвидом, я не в курсе) был в среднем ниже ростом и физически сильнее современного. Чем дальше человечество уходит в роботизацию, тем это будет проявляться сильнее. Есть наверное и другие примеры.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

лет 200-300 назад человек, по крайней мере европеоидной расы был в среднем ниже ростом и физически сильнее современного

Это никак не связано с эволюцией.

+1
Ответить

и физически сильнее современного

Эм.... может все таки слабее? Большинство граждан, знаете ли, плохо питалось и совсем не кушало витамины.
А если вы все еще сомневаетесь, то посмотрите таблицу рекордов, скажем, в штанге и проследите динамику ;)

0
Ответить

Большинство граждан пахало на полях и кушало экологически чистые продукты, а ещё подковы руками гнуло.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Большинство "граждан" плохо питалось и много работало физически.

0
Ответить

Максим, насчет экологии вы конечно правы, но дело в том, что 2 пареные репы + кусок хлеба не заменяют полноценный дневной рацион.
Что же до подков - да, такие люди были, например кузнецы или мельники. Но дело в том, что кузнецов вообще было не так чтобы очень много, и среди кузнецов далеко не каждый первый был силач. При этом кузнец - это была весьма высококвалифицированная (по тем временам) и высокооплачиваемая работа. Как и мельники, кстати. Они могли себе позволить есть мясо, например. Ок, пусть не каждый день, но раз в неделю - так точно. А иногда даже чаще.
Но подавляющее большинство граждан такой возможности не имело.

С другой стороны, тогда металл был не очень то легированный = довольно мягкий.И я убежден, что если взять подкову из экологически чистого века и предложить множеству граждан ее согнуть,  то наши с вами современники далеко опередят пахарей, где-то порядок или даже больше.

0
Ответить

Я думаю, что рацион крестьянина был достаточен и взвешен, иначе человечество бы вымерло. Аристократия, которая могла позволить себе мясо была несколькими процентами в общем сельскохозяйственном населении 18- начала 19 вв. Поэтому говорить об обессиленных из-за плохого питания людях того времени не приходится. На научном канале BBC в своё время был поставлен длительный эксперимент: около 20 семей были изолированы и встроены в средневековые условия. Им надо было самим собрать хворост и дрова для отопления, приготовления пищи, нагрева воды. Они должны были приносить воду из колодца, работать на земле. Освещение - лучина, стирка - в озере и тд и тп. Всё своими руками, ногами, никакого электричества, тёплых клозетов и тому подобное. Питание они получали только овощи, зерновые, фрукты, ягоды. Не все выдержали. Но эффект за полгода был поразительным: все нормализовали свой вес, у большинства прошли хронические заболевания: диабет, подагра, артрозы и множество других. Никто не умер, не отощал, ни у одного не возникли новые заболевания, тем более связанные с недоеданием... Поэтому можно сказать, что экспериментальным путём доказано излишнее частое (ежедневное) потребление мяса человеком и то, что он на овощах, каше, хлебе жил впроголодь.

+1
Ответить

Поэтому говорить об обессиленных из-за плохого питания людях того времени не приходится. 

Если руководствоваться какими-то фантазиями - то не приходится. А если немнооооожечко почитать нехудожественных книг - то другого выхода не остается.

На научном канале BBC в своё время был поставлен длительный эксперимент...

Пруф пожалста.
Потому что очень уж ваша инфа попахивает лживой веганской пропагандой.

-2
Ответить

Олег, пользуясь Вашей логикой: назовите нехудожественные книги, в которых описано массовое голодающее положение крестьян.

0
Ответить

Учебники по истории для ВУЗов.
Этого достаточно чтобы вы сочли возможным привести пруф упомянутого вами эсперимента BBC?

0
Ответить

Нет. Не достаточно. Это не источник. Это то же самое, что и передача научного канала BBC.

0
Ответить

Ок, давайте выясним что же это за передача такая.
Вам ведь вера не предписывает держать эту передачу в тайне от непосвященных?

0
Ответить

Сам ищу... года три назад смотрел целый цикл: про шофёров - дальнобойщиков и этот эксперимент и пр . Найду. Сообщу. Обязательно.

0
Ответить

"посмотрите таблицу рекордов, скажем, в штанге и проследите динамику" - не стоит забывать, что спортивная фармакология тоже не стоит на месте:)

0
Ответить

"не стоит забывать, что спортивная фармакология тоже не стоит на месте", - не стоит. Но дело в том, что спортивная химия не удваивает результат. Она дает где-то 2%-3% результата, а для супер-профессионалов это 0,5% а может и меньше. Зачастую, именно эти доли процента и решают кому достанется медаль, поэтому химики всех стран... ну дальше вы знаете.  
Но при всем этом без химии спортивные достижения все равно растут, и рост этот как по мне так довольно значителен.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди не контролируют набор генов почти всего своего потомства, гены родителей передаются потомкам с ошибками (мутациями), смерть, болезни, бесплодие и иные важные для успешного размножения события контролируются неполностью. Значит есть все предпосылки для эволюции и есть сама эволюция. 

В частности, приходится приспосабливаться к появлению новых возбудителей болезней или изменению прежних. Скажем, средневековые эпидемии чумы оставили свой след в геноме европейцев, способствовав распространению мутантного варианта одного из генов, благоларя которому повысилась выживаемость. Другой пример: употребление цельного коровьего молока привело к распространению мутации, обеспечивающей продолжение выработки взрослыми фермента лактазы (расщепляет молочный сахар).

2
Прокомментировать
Ответить