Роман Штро
август 2017.
230

Правда ли, что в 1928 году на встрече клуба исследователей в Париже ели мясо мастодонта, возрастом 10 тысяч лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И да и нет. Мутная история. Такой обед был, но цитата переврана. Она встречается в словах за кадром в фильме "Жизнь после человека" (09:45). Это слова из синхрона биолога и философа Рэймонда Коппинджера, который умер 10 дней назад в 80 лет. Он говорит, что какой-то его приятель был на званом ужине Общества исследователей в Париже в 1928 г. и там ел мясо мастодонта. Нет и не было в Париже "Общества исследователей". Но оно есть в США с центром в Нью-Йорке. Приятелю Коппинджера на момент создания фильма (2008-2009) было не менее 90 лет, потому что вряд ли его бы взяли на званый обед и он что-то запомнил бы в возрасте моложе 7-10 лет. И всё это видится каким-то мутным и странным. Но вот в Старый Новый Год 13 января 1951 г. нью-йоркское Общество исследователей организовало 47-й Ежегодный торжественный ужин, в меню которого входили: суп из зеленой черепахи, клешни тихоокеанского краба (такого размера, что по одной на 10 человек), бизоньи стейки, 250 000-летнее мясо мамонта и... сырные палочки. Афишу и меню этого ужина для нас заботливо сохранил "Крисчен Сайнс Монитор". Так что я бы предположил, что Коппинджер что-то попутал или его приятель попутал вследствие вполне простительного старческого склероза. Впрочем, вкус этого мяса он не забыл и сказал Коппинджеру прекрасную простую и честную фразу: "Ну что как на вкус, как на вкус? Как гнилое мясо на вкус. Ему же 250 000 лет". 

Данных о поедании мамонта этим клубом в 1928 г. нет, там в меню только антилопы, жареные тарантулы и кокосовое мороженое. Впрочем, легендарный ужин 1951 г. до сих пор вызывает в США споры и потребность исследовать его подробнее. Некоторые современные ученые пытаются генетически исследовать сохраненные в музее остатки мяса того мамонта и приходят к выводу, что исследователей обманули и подали им под видом мамонта остатки от суповой зеленой морской черепахи, что может объяснить гнилостный привкус.

7

Спасибо! В том фильме и услышал это, но нагуглить ничего внятного не смог.

0
Ответить

"В действительности дело в том, что когда заморожена мышечная ткань вот животных, которые пролежали тысячелетия в мерзлоте, да, собака совершенно спокойно воспринимает это как еду, как мясо и начинает его есть. Но попробуйте дать этой же собаке это мясо после того, как оно растает. Она не прикоснётся к нему. Потому что за долгий период вымораживания структура, мышечный коллаген меняется и образуется так называемая структура жировоск. Вот если вы возьмёте хороший бифштекс, отрежете от мяса и положите на сковородку, в результате получите зловонную жидкость, которая растечётся по сковородке, и какие-то сухие волокна. Потому что ткани всё дегидротируют, то есть из них высасывается вода длительным вымораживанием. Почему все мумии мамонтов и мамонтят, мы их называем мумиями, они все высушены, они уплощённые вот до каких-то там сантиметров толщины."

Гордон

+3
Ответить

"Жареные тарантулы".
Поесть были не дураки)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить