Даниил Егоров
август 2017.
7262

Правда ли что у людей предпочитающих тяжелую музыку iq вышe чем у людей предпочитающих поп, рэп, шансон?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

 Тут работает психологическая ловушка: Когда мы  видим глупого человека и узнаем, что он слушает условно говоря попсу или шансон. то делаем выводы, что он  такую музыку слушает от глупости. Но между тем игнорируются ситуации когда какой-то простой человек(не творческий. Сантехник например) слушает джаз или классику. Выстраивать из всего этого систему не стоит.
 Факторы, которые еще стоит учитывать:
-Не все любят музыку. Это не характеризует их интеллект.
-Многие люди просто не разбираются в музыке и разбираться не хотят. Это вне сферы их интересов(также как у кого-то нет интереса например к физике). Опять же это не характеризует их интеллект. Что им слушать не особо важно.
-Многие используют музыку лишь для фона и не вникают в нее.
-Некоторые люди просто изображают что-то из себя. Строят из себя эстетов, а сами втихаря готовы слушать тот же шансон. Я это к тому, что если человек говорит, что он слушает определенный жанр при светской беседе это сложно проверить.

 На собственном опыте общения с музыкантами и слушателями могу заявить: Часто сталкивался с тем, что человек обладает хорошим музыкальным  вкусом, но сам при этом "пробка" во всех остальных сферах. И обратное встречается.
 С другой стороны как музыканту мне конечно иногда хочется сделать выводы определенные о человеке, который слушает нечто от чего уши в трубочку сворачиваются.  Могу это понять.

Пс- Конечно нам очень приятна мысль, что лишь по музыкальному вкусу можно судить об интеллекте человека. И именно потому, что это очень удобная и универсальная концепция этот миф до сих пор жив.
 Также стоит заметить, что интеллект более многогранная вещь, которая не ограничивается вкусами и эстетическим восприятием. И IQ он тоже не ограничивается. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-9

Смотря какая "тяжесть" имеется ввиду?  Гроулинг под метал то это для" без мозгов" слушателей. Если power/speed/ melodic metal то все для мозгов хорошо. Бодрит или успокаивает. И интеллект на уровне.

-6
Ответить

Хотелось бы знать какую музыку исполняет автор ответа.

+1
Ответить

 В основном исполняю экспериментальную музыку, психоделическую, блюз иногда. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Power, speed - для мозгов))) Лучшая шутка во вселенной. А что это за кадавр "melodic metal" - один бог знает.

0
Ответить

Сразу видно, что автор не шарит ибо путает шансон с блатняком, считает, что все сантехники тупые и т.п.

-1
Ответить
Прокомментировать

IQ - это не интеллект, это скорость прохождения нервных импульсов. Нам говорят что это одно и тоже потому, что все подобные стандарты заточены под нужды промышленности: максимальная производительность с минимальными затратами. 

Если вы всё же имеете в виду интеллект, то тут всё не так просто. Хотя бы потому, что кто-то видит идею композитора, а кто-то просто хочет "пакалбасицца". Это только один признак, а закономерности видны только если человек осознанно сделал подобный выбор и серьёзно к нему относится. А вообще да, это правда: у так называемой тяжёлой музыки очень сложный минимальный паттерн. Нетрудно догадаться, какой человек сможет увидеть структуру композиции. Также тематика такой музыки строится на крайней степени честности: чем умнее человек, тем лучше он воспринимает правду. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-9
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Мне кажется тут все просто разные люди любят разную музыку и не у всех сходяться мнения ,нельзя судить человека за то что он слушает это чисто его мнения и его выбор

0
0
Прокомментировать

Миф. Такие выводы основаны на совпадении и на внешнюю "правильность". Это тоже самое, что и от кручения спиннеров можно снизить iq, однако изначало назначения спиннера были релаксация и концетрация внимания. Только и выглядит глупо, потому что не видят смысла в этой штуке. На этом построены большинство стереотипов, носящих негативный смысл.

Был эксперимент с эффектом Моцарта, но сразу опрвергли его.

3
-3
Прокомментировать

Вероятно нет никакой особой проблемы измерить iq достаточно большого количества людей, заодно спрашивая их о музыкальных предпочтениях. После этого можно будет разделить людей по музыкальным предпочтениям и посчитать средний iq каждой группы. Если подобную затею провернут люди, наученные статистическому анализу, то их выводы могут оказаться намного надежней, чем бытовые рассуждения.

Найдется немало всяких статей об исследованиях, но нужно сначала искать первоисточник и тщательно разбираться, что же там наисследовали и как, если, конечно, это действительно важно.

2
-2

Такие исследование неоднократно проводились, и, судя по всему, автор задал вопрос исходя из результатов одного из исследований. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить