Полина Яковлева
август 2017.
443

Действительно ли Наполеон в 1812 году оставил Москву из-за пожара?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Отчасти. Завоевав Москву Наполеон попытался, как при захвате других европейских государств, подписать с правительством завоеванной страны мирный договор. Естественно, на своих условиях, с очень большими уступками со стороны проигравшего. Однако, что-то пошло не так, что называется. Армия Наполеона в России оказалась на беспрецедентно большом расстоянии от ближайшей союзной/подчиненной страны, одновременно и во многом как следствие она была беспрецедентно измотана и лишена резервов, как военных, так и продовольственных. В связи с этим, Наполеону было жизненно важно как можно скорее подписать мирный договор, а российское командование, наоборот, всеми силами и при помощи разных хитростей затягивало этот процесс, собирая и перегруппировывая войска, чтобы потом, через месяц, уже открыто объявить, что никакого договора не будет ("отращу бороду и лучше соглашусь питаться  картофелем с последним из моих крестьян" и т.д.). Тогда Наполеон пытается прорваться по калужской дороге к Калуге и Туле, чтобы оставить русскую армию без снабжения, но Кутузов упреждает его фланговым марш-маневром и закрывает этот путь. Теперь у Наполеона, истощившего все запасы нет другого пути, кроме обратного, по смоленской дороге, по разоренным территориям с остервеневшим и ушедшим в партизаны крестьянством. С этого начинается катастрофическое отступление великой армии.
Сам по себе пожар несколько ускорил уход Наполеона из Москвы и в целом осложнил жизнь его армии, но кардинально на события не повлиял. Что касается причин пожара, то я солидарен с  Л.Н. Толстым, который говорил, что вопрос о том, отчего загорелся деревянный город оставленный жителями и заполненный мародерами, является абсолютно праздным. Он не мог не загореться. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

9

В этом и беда, что историю войны изучаем по Толстому.  Реальных документов нет, а к тем что известны много вопросов. Историю формируют литераторы.  Дюма перевернул все с ног на голову и теперь это история. 

0
Ответить
Прокомментировать

Официальная версия войны 1812 года вызывает много вопросов.
Главный вопрос — почему Наполеон пошел на Москву, если столица Санкт-Петербург?
Вменяемого ответа на этот вопрос нет.
Рекомендую посмотреть 2 фильма:
http://idoorway.mirtesen.ru/blog/43063045664/Voyna-mirov-1812.-Neudobnyie-artefaktyi-voynyi-1812-goda.?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

-4

Как вам такая версия - по опыту испанской кампании, где местная власть превратилась в кучку враждующих между собой князьков, а население восставало и возмущалось чуть ли не постоянно, и это все нужно было постоянно разруливать силой оружия. Зачем ему еще одна такая же головная боль? Англичане и австрийцы еще не покорены. Вот он не хотел полностью ломать старую власть в России, а хотел ее подчинить. Все логично.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить