Анакентий Петров
август 2017.
2679

Как работает социализм в Скандинавских странах? Возможно ли такое во всём мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В скандинавских странах нет и никогда не было социализма – там работает капитализм: господствует частная собственность, функционирует рынок за счёт свободы передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, экономика этих стран отличается высоким уровнем специализации и глубоко вовлечена в мировую торговлю и процессы глобализации.

Попытки "социалистов" примазаться к скандинавским достижениям, конечно, понятны, но это, как бы, чужой результат.

В скандинавских странах нет никаких из тех механизмов, какие отличают социализм от капитализма – нет государственных цен, нет государственного планирования, управления государства производством, обобществления земли или вообще чего бы то ни было.

В скандинавских странах нет государственных банков или магазинов, аптек и проч. Государственными являются железные дороги и муниципальный транспорт, но цены на проезд высокие. Государственными являются также по одному ТВ-каналу и одному радиоканалу (аналоги Би-Би-Си), но пропаганда по знакомым нам лекалам не ведётся - правительства регулярно меняются. 

Экономика скандинавских странах является как раз примером высокого уровня развития капитализма, тех возможностей, которые предоставляет свободный рынок, свобода капитала, частной инициативы, предпринимательства. Скандинавские компании занимают лидирующие в мире позиции в биофармацевтике (шведская AstraZeneca и датская NovoNordisk), электротехнике (шведская Electrolux, датская Danfoss), телекомах (шведские Ericcsson и Skype), нефтегазовой отрасли (норвежская Statoil), транспорте (датская Maersk). Во всё мире хорошо известны компании Lego (Дания) и IKEA (Швеция) - они частные. Аграрный сектор (весь частный) этих стран производит продовольствие для населения в 3-4 раза больше собственного.

Во всех скандинавских странах государственное управление построено на принципах либеральной демократии: существует реальное разделение властей, обеспечены гражданские права, регулярно проводятся выборы. На протяжении последних 30 лет в политике скандинавских стран доминируют правоцентристские партии или правоцентристские фракции социал-демократов. Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО.

Развитая индустриальная база, здоровые финансы, высокая производительность труда позволяют устанавливать высокие налоги, бОльшая часть которых возвращается в виде бесплатного образования, медицинского страхования, пенсий, других видов социальной помощи (по уходу за детьми, по болезни, инвалидности, по безработице и т.п.).

Это важно понимать: основа «скандинавской модели» - в перераспределении средств за счёт высоких налогов, которые возможны за счёт высоких зарплат и доходов, которые в свою очередь возможны в результате очень высокого уровня производительности труда в условиях рыночной экономики. Все социальные расходы заложены в налогах. Уровень НДФЛ в Скандинавии – 50-60%. Социальные выплаты несут также работодатели.

ВВП на душу населения - Швеция $51,6 тыс., Дания $53,4 тыс., Норвегия $70,8 тыс., Исландия $59,9 тыс., Финляндия (этнически не скандинавы) $43 тыс. Для сравнения: США $57,4 тыс., Великобритания $39,9 тыс., мир в среднем $10,1 тыс., Россия $8,7 тыс.

"Скандинавская модель" стала вариантом "государства всеобщего благоденствия" (welfare state), которое впервые начали создавать англичане после Второй мировой войны. Пришедшее к власти летом 1945 г. правительство лейбористов (социал-демократов) имело обширную программу преобразований, но... совсем не имело никаких денег для этого - британская казна была пуста после войны, как казна и всех европейских стран, включая скандинавов. Лейбористы решили взять кредит у США и для этого отправили в кнце 1945 в Вашингтон на переговоры самого М.Кейнса. Речь шла о $5 млрд. без процентов. США отказали после нескольких месяцев переговоров. Они согласились только после того, как в США с частным визитом в феврале-марте 1946 прибыл У.Черчилль, который в Конгрессе США лично поручился за лейбористское правительство. Им дали $4 млрд. (примерно $50 млрд. в нынешних деньгах). Черчилль тогда выступил и со знаменитой речью в Фултоне, где констатировал опускание "железного занавеса" через всю Европу, а также призвал Вашингтон помочь Европе встать на ноги. Вскоре после этого был принят "план Маршалла" на $13 млрд., за счёт которых Европа, наконец, начала развиваться, а скандинавы построили свою "модель". Для сравнения: СССР получил в годы войны помощи по ленд-лизу только от США (без учёта и от Англии) на $11 млрд, а после войны собрал только с Германии репараций на $16 млрд. (без учёта ещё Японии, Австрии и Италии).

Возможна ли такая модель во всё мире? В принципе, да, если ставить перед собой, как и скандинавы, цель фокусироваться на человеке, а не отвлекать средства на непонятные проекты и мессианские цели.

Стоит добавить, что высокое качество жизни в скандинавских странах не ограничивается только социальными расходами – это ещё и мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, развитию альтернативных источников энергии. Пожалуй, нигде в мире не придаётся столько значения политике и практике толерантности, как в скандинавских странах.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
Прокомментировать

Соглашусь с Авраменко, что "скандинавский социализм" - это система перераспределения доходов, паразитирующая на обычной рыночной (капиталистической) экономике.

По поводу высоких налогов напомню случай писательницы Астрид Лингрем, которой был начислен подоходный налог (их, вроде, было несколько разных), превышающий 100%. Тут правила и ставки, конечно, изменили. Но несоразмерные (пусть и не стопроцентные) налоги на высокие частные доходы ведут к иммиграции богатых граждан. Далеко не все настолько патриотичны, как вышеупомянутая писательница, чтобы год за годом отдавать почти весь доход государству.

Для корпораций налоги, конечно, запредельных уровней не достигают: иначе бы вы ни об одной скандинавской компании даже и не слышали бы. Но налоговые правила неблагоприятны для инновативных стартапов. Если не считать совершенствование имеющихся технологий или создание дизайнерских разработок, то практически весь технический прогресс в современной Скандинавии "импортируется". Зато вовсю идет "утечка мозгов". И никакое госфинансирование науки ситуацию не спасает.

"Скандинавский социализм" в мировом масштабе означал бы техническую стагнацию и падение темпов экономического развития. А как придаток мировой экономики (в целом более либеральной) он, конечно, более жизнеспособен. Но развитие экономики скандинавских стран тормозит все равно.

1

Да, верно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить