Торговля. Сначала должна идти торговля. Суть абсолютно любого бизнеса — это торговля. Начни торговать, чем угодно. Спроси у своих соседей, друзей, одноклассников, родственников, чего им не хватает и продай им это. Найди товар, который по-твоему будет пользоваться спросом и попробуй предлагать потенциальным покупателям. На тот момент, когда ты наработаешь скилл в продаже, ты поймешь, чем серьезным можешь заняться, а там опять же, в первую очередь понадобятся навыки продавать.
Тем, в котором вы разбираетесь. Подумайте, что вам наиболее интересно. Одежда, аксессуары, кулинария, электроника, услуги, etc. Найдите что-то, что Вы сумеете сделать достаточно хорошо, чтобы люди платили за это деньги. Хорошо разбираетесь в часах? Интернет-магазин часов. Знаете все о маникюре? Свой салон.
Не важно, 16 Вам или 46, вопрос лишь в тех Ваших знаниях и умениях, которые Вы можете монетизировать.
Альтернативой дизайну может быть разработка. Изучите html, css и js и вот вы уже можете работать на фрилансер. Совершенствуйте свои знания на сервисах типа htmlacademy и через год вас будут хантить топовые агентства и стартапы.
Но разработка и лизайн - это не бизнес, а ремесло. Если же вы действительно хотите построить бизнес, то в вашем возрасте самым лучшим решением было бы начало ведения бизнеса в развивающихся сферах находящихся на ранней стадии развития. В таких сферах доход приходит не быстро и число конкурентов сильно меньше, зато ваша молодость, отсутствие потребности в больших деньгах и креативность может найти золотую жилу.
Что качается меня, если бы мне было 16, я бы бросился изучать возможности VR. Это похоже на next big thing и там еще нет ни специалистов, ни монстров.
По своему опыту могу порекомендовать самостоятельное изучение графических программ для создания дизайна. На первых порах вы можете создавать свое портфолио из вымышленных брендов, постепенно заменяя их на настоящие. В наше время неважно, сколько тебе лет, важно - что ты умеешь и насколько хорошо. Портфолио - вот лицо дизайнера. Будет такой вот небольшой бизнес.
Но в 16 лет у меня не было компьютера, и никаких графических программ я не знал. Поэтому я просто помогал отцу в автосервисе, обучаясь автомеханике. В этом возрасте уже имеется достаточно сил, чтобы закручивать болты с необходимым усилием и достаточно мозгов, чтобы правильно понимать последовательность тех или иных технологических действий.
По сути автосервис - такой же бизнес. Естественно, не единоличный.
Бизнесом в 16 лет любую деятельность трудно будет назвать, но вот создать для себя хороший самостоятельный заработок это другое дело.
Вариантов может быть много.
Если знаете что-то или умеете, то можете оказывать услуги различные (дизайн, разработка сайтов, настройка рекламы, настройка ПК и установка ПО, обучать чему-то и т.д.)
Если есть рвения к продажам, то можете заказывать товары из Китая и продавать. Начните с единичных заказов и постепенно расширяйтесь. Вот здесь про бизнес с Китаем много инфы kakzarabativat.ru .
Можете начать на фрилансе зарабатывать, выполнять различные задания. Можно даже особыми знаниями не обладить, а деньги хорошие зарабатывать. Вот пример: kakzarabativat.ru .
Можете информационные сайты создавать, развивать и зарабатывать с рекламы, это отличный вид заработка, но тут важны знания, не каждому дано это.
Если углубляться, то можно много перечислять. Покапайтесь в себе и обязательно найдете деятельность для себя.