Кристина Крис
август 2017.
3489

Был ли у вас психологический абьюз со стороны родителей? Как это повлияло на вашу жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Со стороны отца был как физический, так и эмоциональный. Не помню, как обстояли дела до окончания начальной школы, но очень хорошо помню всё, начиная с пятого класса. Сначала всё делалось за спиной у моей матери: отец очень сильно щипал меня, шлёпал, сжимал мою ладонь в своей с такой силой, что мне было больно до слёз (и это учитывая, что у меня очень высокий болевой порог). Я, конечно же, бежала к маме жаловаться, она меня жалела, но отец уверял её, что я всё выдумывала. Так продолжалось где-то до того, как мне исполнилось 14 лет. Вот тут-то пошёл самый сок. Стандартный пакет эмоционального абьюза: фразы типа "ты бесполезная", "ты говно", "так девочки себя не ведут", "да ты мне обязана всю жизнь будешь" и т.д. Были огромные скандалы и истерики при матери, она просто закрывала на всё глаза, иногда пыталась заступиться за меня, но отец исходил на словесный понос, и после его слюнявых криков ей было проще заткнуть мой рот. В итоге, каким-то образом отец в конец перевёл её на свою сторону. Она поддерживала его. Несколько лет спустя я поняла её тактику, когда в течение одного их очередных скандалов мы зацепились уже с ней. Она отвела меня в другую комнату и сказала: "Пожалуйста, перестань с ним ругаться, я люблю вас обоих, но его уже не изменить, а ты будь умнее, терпи". Я не могла такое терпеть.

Мне всё время казалось будто отец надо мной издевается. Например, он звал меня из моей комнаты, чтобы я подала ему пульт со стола, хотя ему достаточно было протянуть руку и он бы взял этот пульт сам. Заставлял переделывать ему чай несколько раз (иногда и по 10 раз), потому что ему не нравился вкус.

Всё это происходило, когда мама была либо на работе, либо в другой комнате. Она никогда не видела воочию всего этого. Отец всё так же толкал меня, шлепал по заднице, щипал, пинал под зад. Я в прямом смысле убегала от отца в собственном доме.

Всё изменилось, когда мне шёл 17-ый год. Моя мама попала в больницу (упала с лестницы и сломала ногу в нескольких местах), ей пришлось уехать в соседний город на несколько недель, потому что в нашем городе не могли справиться с таким случаем. Я осталась с отцом одна.

За пару дней до приезда мамы мы обедали с ним на кухне. На столе лежала куча хлеба, я взяла кусочек. Папа начал кричать, что это его кусок, хотя он лежал в общей куче. Я даже ничего не успела ответить, как он схватил меня за шею и потащил по коридору. Я сильно ударилась головой, потеряла сознание на несколько минут. Когда очнулась, он начал меня пинать. Я побежала в ванную, закрылась. Через некоторое время он ушёл на работу, я быстро собралась и поехала к маме в больницу в соседний город. Она впервые увидела последствия его действий своими глазами. Врачи сказали, что у меня было лёгкое сотрясение мозга.

С того момента отец стал очень осторожен при применении физического насилия, но эмоциональное ухудшилось. Всё это дерьмо продолжается по сей день. Сейчас я уже заканчиваю университет.

Как всё это повлияло на меня? Я очень агрессивно реагирую на парней и мужчин, вообще не заинтересована в общении с ними ни в каком виде (ни дружба, ни товарищество, ни романтическме отношения); очень критично к ним отношусь, вообще не терплю никакого дерьма в свою сторону (особенно сексистские шуточки, сразу готова бить морду); веду себя очень нелюдимо в компании, если там есть парни; боюсь находиться с ними рядом или стоять к ним спиной. Если я вижу, что кто-то из парней не уважительно относится к какой-то девушке, я сразу бросаюсь на них с кулаками и бьюсь до последнего.

Из-за того, что отец всё время трогал меня за зад, я ненавижу, когда меня кто-то касается, а особенно парни: я не жму людям руки, не обнимаю (близких людей очень редко), не целуюсь в щёчку и не даю себя целовать.

Я работала с психологами и психиатрами, помогло, но только совсем немного.

18
0

После психологов хоть что то поменялось ?

0
Ответить

В 16 лет мне поставили диагноз "клиническая депрессия" с кучей разных плюх, по словам врачей, ситуация уже не исправима. Но психологи мне помогли установить причинно-следственную связь между моими проблемами и их причинами (собственно, да), помогли подобрать препараты, которые немного облегчают состояние, т.д.

+2
Ответить

Аналогично. Только ничего уже не помогает

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

ахуеть, я так понял ты лесбиянка? как ты расслабляешься? я не имею ввиду таблетки.

-12
Ответить

К чему этот бред ?

-1
Ответить

Какой все-таки ужас, когда взрослый человек не может справится с самим собой и калечит жизнь своих детей или более слабых из своего окружения. Ну как можно открыть глаза таким моральным уродам...?

+7
Ответить

Никак. Они каждый день медленно убивают. Я вышла недавно уже в третий раз из клиники Неврозов)))

+3
Ответить

Не все родители одинаковые

0
Ответить

Повезло телкам

0
Ответить
Прокомментировать

У меня ситуация с мамой. С самого моего детства она пила и пьёт по сей день. Папа был Ее соучастником. Он не пил, но делал вид, что ничего не видит. Чего только я не насмотрелась в детстве, и как Ее тащили домой менты в дичайшем опьянении, и как все в доме знали как она пьёт, в школе знали, так как учительница рассказала, что видела мою мать на улице с бутылкой водки. Как то я из школы не могла попасть домой, так как ключи были у неё. Я сидела до ночи на этаже и когда пришило сели и открыли дверь, то она просто спала пьяная на пороге. Один раз она работала в аптечном киоске, и напилась там всяких настоек аптечных, упала на пол и вырубилась. Вызвали папу с работы и он приехал с другого конца города на такси, чтобы увезти Ее домой. Позор. Шок был, когда мне было лет 4-5 и мы были в деревне и там она нажралась со своими родственниками самогона, а утром орала, доча, я умираю. Я так плакала и просила, мамочка, не умирай. Но потом я поняла, что для неё это нормальное поведение. Она никогда не была рядом со мной, разрушила всю семью, испортила мне психику, говорила что лучше бы я тебя не рожала. Папа не реагировал. Я просила его развестись с ней. Я не могла спать, потому что у неё каждый запой были глюки и белая горячка. И она сильно орала по ночам. Мне даже было стыдно приводить домой людей. Папа умер и как ирония судьбы мать жива и здорова, с не все хорошо и я осталась с ней, а не с папой. До сих пор пьёт и намного сильнее. Каждый день. Я уже второй год сплю а берегах, чтобы хоть выспаться. Итог : она довела меня до панических атак и глубокой затяжной депрессии. С последней справиться так и не могу. Даже с помощью специалистов. Личной жизни нет.

10
0

Очень сочувствую и сожалению. Я верю, что вам хватит сил нормализировать себя и свою жизнь настолько, насколько это возможно, потому что Вы этого достойны.

+7
Ответить

Спасибо

+1
Ответить

Да был конечно

0
Ответить
Прокомментировать

Мои родители развелись когда мне было 3 и это, видимо, очень тяжело далось моей матери. У нее и самой было детство, полное побоев и эмоциональных травм, и мое в итоге не стало лучше.

Она часто била меня ногами, руками, железной цепью: у меня на теле были синяки в форме этой цепи. Били меня за оценки, за то, что скрывала оценки, за то, что недостаточно хорошо вымыла полы, за все подряд, даже за то, что расплакалась от страха, что ударят. У меня был рефлекс чуть что падать на пол, закрывая голову руками. За это меня тоже били, потому что "нечего изображать, что тебя тут избивают".

Но эмоциональное насилие было даже страшнее. Она говорила, что не хочет идти домой, чтобы не видеть там мою "гадкую рожу", что я не даю ей строить личную жизнь. Что ей стыдно, что я - ее дочь, что она не может показать меня коллегам. Звали меня тварью, скотиной, гадиной и т.д. Все это перемежалось приступами любви, когда мне покупали кучу  игрушек и одежды. В это время в школе меня травили за косящий глаз.

В 8 лет, доведенная до отчаяния, я предприняла свою единственную попытку суицида. При всем, я любила ее беззаветно, всем сердцем, я была убеждена, что это видимо я - такое наказание, что не будь меня на свете, ей было бы лучше, а я отравляю ее существование. Я не стала прыгать из окна по одной причине: боялась, что не умру, а только покалечусь и станет еще хуже.

Когда мне было 9 лет в нашей квартире появился ее муж. Он вначале меня жалел, помню, как успокаивал однажды. А потом стал смотреть на все это спокойно, даже за волосы меня однажды по комнате таскал. Защиты, как мне казалось, искать было негде. Страшно было возвращаться домой.

Когда мне было 19, я спросила ее: "Ты же наверное это в сердцах, на стрессе?" Она ответила: "Да нет, правда не хотелось твою рожу видеть". Спустя несколько месяцев она умерла от рака, оставив мне записку, где обещала любить меня даже с того света. Наши проблемы остались нерешенными.

Что в итоге? Набрала 45 кг, из них 25 скинула. Пищевые расстройства. Тревожность, аж трясло, повторение ритуалов-оберегов. Было стыдно за то, как со мной обращались в детстве. В каждом мужчине искала "родителя", кто долюбит за все те годы. Постоянный страх отвержения. Нет долгосрочных отношений - сознательно создаю дистанцию. Очень много работаю над внешностью: не могу выйти из дома, не подобрав комплект одежды и без макияжа. Постоянно ищу восхищение, но это как доза у наркомана - не насытиться. 

Я уже 5 лет хожу к психотерапевту. Работа проделана глобальная. Улучшения огромные, но еще есть над чем работать. Я хочу жить комфортно, а не существовать. Я против таблеток, так как это только костыль при выздоровлении, принимала антидепрессанты всего 2 месяца. Я очень серьезно работаю над своим душевным здоровьем.

Вероника Лиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить