Что посоветуете человеку, в первый раз посещающему Эстонию?

951
4
0
17 августа
20:50
сентябрь
2015

Совет один - скорее ехать! Тоже расскажу про Таллин. Это совершенно волшебный город, лучшая прибалтийская столица - 100%. Ехать в околоновогоднее время, конечно, классно, но это не у всех может получиться, а в Таллине всегда хорошо. Я был и глубокой зимой, и весной, и летом. Вариант на зиму: купить ТаллинКард, по которой можно пройти во все музеи, и мелкими перебежками между ними передвигаться; а они там на каждом шагу, не только музеи, но и просто куски сохранившихся крепостных стен, церкви и даже всякие подземелья. У них очень классный подход к музеям: история небогатая (Эстония была независимым государством около 40 лет за всю историю), но они очень гордятся, и показать и рассказать им есть, о чем. Много всего на морскую тематику (Морской Музей в здании башни Толстая Маргаретт - маст си, особенно здорово, что можно выйти на крышу). Еще очень хороший Музей Оккупации (нашистам идти не советую!). В теплое время года лучше просто гулять, смотреть сначала на море, а потом гулять у моря и любоваться городом. Если будет время, стоит выбраться из центра: из дальних объектов непременно стоят посещения Телебашня, Ботанический сад и Певческое поле. Маленькая прелесть, например, сходить в кино: оно будет в оригинале на английском, и премьеры там раньше российских. Ой, ну и, конечно, главный совет: все время носить с собой бутылочку "Вана Таллин", особенно, если это зима: будет тепло и весело)

8
1
август
2015

Я дважды была в Таллинне, поэтому скажу только про него :) Дату поездки выбрать околоновогоднюю, поселиться недалеко от старого города, ходить пешком по улочкам, фотографировать виды города со смотровых площадок, покупать жареный миндаль на улице и согреваться глинтвейном на главной площади. Я бы не сказала, что есть какая-то одна достопримечательность, которая выделяется, но город очаровательный и самобытный, можно почувствовать атмосферу Средневековья даже. Я где-то читала, что это один из самых хорошо сохранившихся городов, то ли в Северной Европе, то ли в Европе вообще. Надолго ехать, может, и не стоит, но три насыщенных дня проведете без проблем.

6
0
сентябрь
2015

Про Таллинн тут уже много писали, поэтому я скажу про Тарту и Пярну, которые мне нравятся больше. Оба города маленькие, тихие и очень приятные. Тарту, понятно, университетский город, несколько интересных музеев по местным искусствам/ремеслам и т.п. Много парков, особенно хорош Ботанический сад. Красивые старые районы, много зелени и смешных крошечных зданий самой причудливой раскраски и планировки. На мой взгляд, по Тарту приятнее всего просто гулять: по Карлове (старый район), Суппилинну (еще один старый район), Тамме (не очень старый, но очень зеленый и красивый район) , Кесклинну (центр города) и Раади (старый район на другой стороне реки). Также стоит посмотреть на ж/д вокзал, он очень прикольный и в нем музейчик. Из мест, где хорошо поесть, могу рекомендовать Meatmarket (на Кюютри, хотя он стал похуже в последнее время), Entri (на Юликооли) и Volga Restoran Tartus (соседнее здание с Meatmarket). Вот еще сайт с большим количеством информации visittartu.com .

Ехать зимой не советую, последние зимы в Эстонии было как раз очень противно. Тут хорошо, когда сильный мороз и ясная погода, а когда около нуля и слякоть, то как раз не очень здорово. Лучшее время в Тарту - лето и осень (до середины ноября где-то), а зима - как повезет. Худшее время года - весна.

Пярну - типа, морской курорт. Ну, море здесь специфическое, до него не каждый дойдет: идешь полкилометра, а всё то по пояс, то по колено. Хорошо с маленькими детьми, поскольку пляжа много, а народа не очень и обычно нет толкучки на берегу. И не страшно, что ребенок куда-то забредет в глубокое место, это надо очень постараться, чтобы такое место найти. Но на самом деле Пярну и без пляжа хороший город. Примерно то же, что Тарту - небольшой старый город и несколько приятных зеленых районов разной степени старости. Очень хороший местный краеведческий музей (Pärnu Muuseum). Там не так, чтобы очень много всего, но видно, что делали с большой любовью и энтузиазмом. Хорошо кормят в Villa Wesset (на Супелусет), Restoran Edelweiss (на Кунинга) и кафе Mahedik (на Пюхевайну, завтраки там одно из самых приятных моих воспоминаний о Пярну).

Если есть свободное время при поездке в Тарту, то можно потратить час туда и час обратно на дорогу и погулять по Вильянди (крошечный симпатичный город) или доехать за то же время до Ряпина (тоже маленький город) и оттуда до берега Пейпсиярв (Чудское озеро). Там очень красиво и староверы с луковым фестивалем (конец лета).

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта