Ilya Pisser
август 2017.
222

Девушка (17 лет) год назад потеряла отца. Периодически у неё случается наплыв воспоминаний, и как следствие - слезы. Что нужно говорить, как поддержать её?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Предложите ей написать отцу письмо.   Искреннее, откровенное письмо, в котором она изложит все свои чувства, переживания. Пусть запишет то, чего ей стало не хватать в связи с его уходом. Опишу кратко сам принцип, это глубокая тема, в двух словах не рассказать. В основе своей люди держаться за своих близких, потому что в каждом из них они видят как в зеркале (размещают и олицетворяют) непринятую и желанную часть себя (это может работать и в обратную сторону, когда близкий вызывает негативные чувства разной степени, но это отдельная тема): силу, уверенность, красоту, чувство защищенности, надежность, смысл жизни, нужности, принятия, идеальное проявление чего-либо и т.д.  И не могут отпустить их по причине того, что возникает внутреннее ощущение, что придется расстаться с частью себя. А для любого - это слишком тяжелая, пугающая потеря, которую принять невозможно, т.к. каждый из нас стремится к целостности. Мы говорим: «  я без него жить не могу», « мне будет его не хватать», « мир без него потерял краски», «никто меня не любил так, как он» и т.д.  Скучают и тоскуют именно по этим проявлениям. Часто со временем происходит замещение, когда человек находит того, кто обладает такими качествами и снова возникает привязанность. Также может держать связь чувство вины, недосказанности. Письмо позволяет вытащить, осмыслить и материализовать связь и следовательно ослабить болезненность.  Или, в зависимости от степени осознанности, убрать ее совсем. Останутся воспоминания.Скорее всего это произойдет не за один раз.

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

По странному стечению обстоятельств в моей жизни много людей, которые отказались в такой же или подобной ситуации. Я сама являюсь таковой.

Из своего опыта могу сказать, что если человек идёт на контакт в таком состоянии, то задайте ему вопрос - "Чем я могу сейчас тебе помочь?" Если получаете вменяемый ответ, то следуйте ему. Если человек не идёт на контакт, то просто находитесь рядом, можете обнять, а после предложить обсудить ситуацию.

3
Прокомментировать

Утрата близкого человека, вызывает сильные душевные переживания. К ситуации нужно подходить аккуратно,дабы не спровоцировать повторный водоворот мыслей об утрате. Лучший способ-это поставить себя на место (скорбящего-ей). Не стоит наигрывать чувства поддержки,так как это безнравственно как минимум. Выкажи свои истинные переживания,и он или она,это почувствует. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить