ОСАГО. Как протекает весь процесс, от царапины на бампере, до получения денег по страховке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Процесс получения возмещения в рамках полиса ОСАГО выглядит следующим образом:

Для начала зафиксировать факт ДТП. Сегодня доступны две возможности оформления ДТП: без привлечения сотрудников ГИБДД (европротокол) или с привлечением. Более подробно об оформлении европротокола можно прочесть у нас на портале.

В случае оформления ДТП через ГИБДД необходимо получить справку о ДТП и копии всех документов, составляемых в рамках административного или уголовного производства (протоколы, постановления, определения).

Обратиться в страховую компанию для написания заявления о получении страховой выплаты и пройти осмотр, который должен организовать страховщик. Выплата производится в течение 20 календарных дней (за исключением праздничных дней). В эти же сроки страховщик (при наличии оснований) должен направить мотивированный отказ в выплате. Выплата на сегодняшний день может осуществляться как в денежной форме, так и путём направления на сервис. В ближайшее время планируется утверждение поправок, предполагающих в большинстве случаев возмещение путём направления на ремонт.

Более подробно о том, в каких случаях возможно оформление европротокола, в какую страховую компанию обращаться (свою или виновника ДТП), что делать, если у виновника нет полиса ОСАГО, можно прочесть в нашим «Советах по страхованию».

7
Прокомментировать

Первым делом необходимо позвонить в страховую компанию и сообщить о ДТП, затем вызвать сотрудников ГИБДД, которые осмотрят место происшествия и заполнят необходимые бумаги. После этого отправьтесь в ГИБДД на разбор, когда у вас на руках будет копия протокола об административном нарушении, вы можете смело ехать в страховую компанию и писать заявление на выплату. Более подробно обо всей процедуре можно прочитать здесь.

2
Прокомментировать
Ответить