Как изменится мировая экономика, если все люди будут умирать сразу по достижении пенсионного возраста?
1168
1
0
9 марта
22:22
март
2015

Давайте сначала определимся, что такое нетрудоспособность. В аграрном обществе человек нетрудоспособен уже лет с 40, а в постиндустриальном может нажимать на кнопки и отвечать на звонки хоть до 80.

По сути, речь идет о мире, в котором вообще не нужна пенсионная система. Это приведет к снижению налогового бремени и росту ВВП, потому что люди будут стремиться работать подольше. Изменится структура потребления: люди будут больше потреблять услуги, которые продлевают трудоспособность, инвестировать в здоровье и образование. Исчезнет инфраструктура пенсионных накоплений, зато резко вырастет роль медицинского страхования. Существенно сократится налоговое бремя. А деньги на пенсионную систему тратятся огромные: в развитых странах это 10–12% ВВП – около трети всех расходов.

Вообще, этот вопрос не лишен смысла. Дело в том, что в развитых странах продолжительность здоровой жизни растет примерно на столько же, на сколько увеличивается общая продолжительность жизни. В итоге период нетрудоспособности в общей продолжительности жизни постепенно сокращается. Поэтому я не исключаю, что в какой-то момент любой человек будет оставаться трудоспособным ровно до смерти.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта