Почему люди смотрят ASMR видео ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция) - совсем молодой феномен, который изучается нейробиологами и психологами совсем недавно. Проводилось не так много хороших исследований, напишу, что же нам известно:

ASMR - связанный с восприятием и передачей ощущений феномен, при котором люди испытывают покалывание, статическое ощущение в области кожи головы, задней части шеи и иногда в других областях в ответ на специфические звуковые и визуальные стимулы.

Изучения наиболее просматриваемых медиафайлов АСМР выявляет следующие основные типы, которые доставляют приятные ощущениния: шепот, личное внимание, различные звуки (вроде металлической фольги, постукивание ногтями и т.д.). Слабо распространены видео, связанные со средой (улыбка, шум пылесоса, шум самолета и смех) - такие типажи вызывают приятные чувства лишь менее, чем у 13% людей (да и то у многих испытуемых, по их словам, соответствующие чувства были вызваны новизной материалов).

На изображении представлена карта движения ощущения покалывания от АСМР (начиная с задней части головы и далее вниз по по задней части шеи; у половины участников это ощущение обычно распространяется на плечи и спину с возрастающей интенсивностью). Ощущение АСМР индивидуально, у многих людей ощущения есть и в других местах (включая конечности).

Люди смотрят и слушают АСМР в основном для расслабления, чтобы уснуть, справиться со стрессом, небольшое количество людей - для сексуальной стимуляции. При этом у большей части испытуемых во время просмотра и некоторое время после наблюдается  повышение настроения

Также некоторым испытуемым АСМР помогает справиться с хроническими болями и стрессом, некоторым людям с депрессией АСМР временно повышает настроение (часто они используют осознано именно с этой целью).

Интересно, что эффекты от АСМР аналогичны эффекту груминга у животных. Исследования показывают, что дрожь, возникающая от прослушивания, связана с повышенной активностью в областях вознаграждения и мотивации, эмоций и возбуждения. При приятных ощущения от АСМР изменяется мозговое кровообращение, частота сердечных сокращений и дыхания. Наблюдается высокая активность в следующих участках:  полосатое тело, средний мозг, миндалина, орбитофронтальная кора, вентральная префронтальная кора, а также областях, соответствующих эмоциональному возбуждению.

Известно, что эти структуры мозга активны в ответ на другие вызывающие эйфорию стимулы, такие как еда, секс и наркотики. Также наблюдается значительная активность в области  мозга, связанной с самосознанием, социальным познанием и социальным поведением (часть префронтальной коры).

Некоторые исследования показывают, что люди, у которых возникают ощущения от АСМР, более способны к эмпатии, а значит любовь к АСМР, возможно, может говорить о психическом здоровье индивида и о его личностных характеристиках.

0
0
Прокомментировать

Асмр видео смотрят для разных целей. В основном ради расслабления, для того, чтобы уснуть. Некоторым не хватает персонального внимания и ощущения, что тобой кто-то дорожит, любит. В этом случае определённые асмр видео тоже отлично помогают.

1
-1
Прокомментировать
Ответить