Никто Никтович
август 2017.
272

Ждет ли в 21 веке европейскую цивилизацию падение как у Римской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сомневаюсь. Повсеместный левый популизм пришедший вслед за всеобщим избирательным правом и радикальное полевение либерализма, принесшего процветание европейской цивилизации - это, конечно, крайне серьезное испытание, каких давно в истории западного мира (во всем его разнообразии от США до Австралии) не было (  по моим прикидкам уже минимум лет 400). 

Но механимы саморегуляции и эволюционных изменений, в отличие от поздней римской империи, еще не отрублены и не исковерканы, так что у меня лично есть уверенность, что это испытание он переживет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Не обязательно.

Не понял, о какой "европейской цивилизации" идёт речь (я знаю только атлантическую), но вероятность существует, и она довольно высокая (1-10%). 83 года - немалый срок. За это время может случиться что угодно.

Как и все предыдущие крушения империй, это будет иметь чисто экономические корни.

(Не дай бог дожить до этих времён!)

1
Прокомментировать

такие предпосылки есть и кроются они в демографии. Население Европы стареет и имеет практически нулевой рост населения. В Азии другая картина. 

Население Китая выросло в ХХ веке всего на 300 процентов: с 400 миллионов до 1200 миллионов человек. В Индии – на 400 процентов: с 250 миллионов до 1000 миллионов.В течение всего лишь пяти поколений (1900 - 2000 гг.) население в мусульманском мире выросло со 150 до 1200 миллионов человек, т. е. на 800 %!.

Гуннар Хайнзон - немецкий профессор, еще в 2003 году в своей книге "Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций" не просто предсказал, но с помощью многочисленных статистических данных, фактов, исторических ссылок обосновал и нынешнюю миграцию арабов и африканцев в Европу.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПУЗЫРЬ

Итак, в чем же суть данной книги?

Еще 12 лет назад, в самом начале века, Хайнзон предупреждал: одна из главных угроз для Запада уже в первой четверти 21 века - так называемый «молодежный пузырь» на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары (когда более 20 процентов населения – молодежь от 15 до 24 лет). В противовес «пузырю трудоспособного возраста» в Восточной Азии и Латинской Америке, «старческому пузырю» в Японии и Европе.

Как видим, именно из этого арабо-африканского «пузыря» и хлынул в Европу поток мигрантов. Все ныне отмечают, кстати, большое количество молодых людей среди беженцев. Что вроде бы нехарактерно для бегущих от войны. Так что профессор оказался прав.Но это еще цветочки. Полностью «молодежный пузырь» надуется в Африке и на Ближнем Востоке к 2025 году, писал в начале века Хайнзон.

К середине 21 века население Африки увеличится вдвое: с нынешних 1,2 миллиарда человек до 2,4 миллиарда. Уже к 2040 г, по прогнозам демографов, половина населения Земли в возрасте до 25 лет будет состоять из африканцев. На родине им хорошая жизнь не светит.  А Европа по прежнему будет землей обетованной.

Хайнзон так же использует термин «демографический сбой». Этот сбой наступает, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет в стране приходится меньше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы, населенном палестинцами (арабами) - 100/464! В Афганистане - 100 мужчин/403 мальчика, в Ираке -100/351, в Сомали - 100 /364.

Вероятно, что Европа действительно может повторить путь Древнего Рима - через кризис, смешение с мигрантами и появление новой цивилизации в Европе, которая что-то примет, а что-то нет от прошлой цивилизации.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить